Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Эндопротезирование тазобедренного сустава
Общие вопросы/General questions Отправлено Сергей 02 Июнь 2011, 19:25
Здравствуйте! Уважаемые коллеги.
Если не ошибаюсь,эндопротезирование выведено из реестра высокотехнологичной помощи,в том числе,ЭП тазобедренного сустава. Как утверждает наш з.о.,для его выполнения юридически достаточно обычного сертификата травматолога-ортопеда. Насколько я знаю, до этого всегда требовалась первичная специализация по эндопротезированию. А что сейчас этого не требуется? Спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Эндопротезирование тазобедренного сустава
    Игорь Кучерявый 04 Июнь 2011, 16:00
    Немного непонятный вопрос.
    Если вы хотите оперировать в рамках государственной программы с предоставлением эндопротеза пациенту по квоте, то для этого ваша больница должна попасть в список учреждений, оказывающих этот вид помощи. Если вы оперируете не по квоте - тогда другой вопрос.

    А документы врача тут вообще не при чем. Эндопротезирование относится к высокотехнологической помощи, согласно последнего приказа минздрава (приказ - http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/1155), список видов помощи,
    приложение 4 - http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/1155/pr_4.doc).

    Что касается того, где эту помощь оказывать, то если бесплатно в рамках государственной программы - то в учреждениях, которые входят в этот список:
    http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/1155/pr_2.doc
    Если вы оперируете не по квоте, то можно и в отделении травматологии и ортопедии, если оно легальное))) Это тоже законно, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России No.201н от 31 марта 2010 г. -
    http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/1042

    Там в приложении 3 (http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/1042/prilozheniya.doc) есть
    следующие слова: "Отделение (травматологии и ортопедии) осуществляет оказание
    специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи
    больным с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы с применением терапевтических и/или хирургических (в том числе икрохирургических) методов лечения в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи..."

    Где-то так, видимо. Если неправ, поправьте.

    P.S. У нас это больной вопрос. Не можем доказать главврачу, что наши бабки с переломами шейки бедра и деньгами в кармане тоже имеют право на
    эндопротез)))

    С уважением,
    Кучерявый Игорь,
    г. Сергиев Посад.
    [ Ответить ]

    • Re: Эндопротезирование тазобедренного сустава
      Отправитель: Сергей 06 Июнь 2011, 13:54
      Спасибо за информацию. В муниципальной больнице,в рамках городской программы, устанавливаем эндопротезы тазобедренного сустава пожилым людям( от 60 +-)Программа с 2009года. Получается не федеральное финансирование.
      Прочитал про федеральную программу, там нет ЭП при "свежей" травме, при тех же медиальных переломах шейки бедра,требующих первичного протезирования, только последствия, ДОА и сочетание первичной травмы с гематологическими заболеваниями и др. Получается ФУ не может протезировать свежий перелом шейки бедра, а только последствия? Тогда, что получается, мы,являясь МУ, можем протезировать в рамках мун.программы свежие переломы. Лицензию больница получила в том же ,2009г. Какое то разное творчество получается в ФУ и МУ. Или есть законодательство муниципальное? Может быть я что-то упускаю? Прочитал там же об оплате труда, что при оказании ВМП до 30% выделяется по статье заработная плата. Странно,как то, помощь ВМП, а на нашей зарплате в МУ это никак не отражается. Хорошая программа получается. Простите. Спасибо еще раз за информацию.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000031
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]