Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


VAC у ребёнка после фасциотомии
Ортопедия и травматология Отправлено Сергей Тарасов 15 Июнь 2011, 14:05
Девочка 6 лет с повреждением бедренной артерии, ишемией конечности и состоянием после фасциотомии.
Доброго время суток, уважаемые коллеги.Прошу совета относительно следующего клинического случая.Девочка 6 лет, с травмой в ДТП - обширная рана в/3 бедра с переломом лонной и седалищной костей и повреждением бедренной артерии. Кровообращение в конечности восстановлено спустя длительный срок после травмы (более 5 часов), в связи с чем возникла необходимость в фасциотомии на голени. В настоящий момент кровобращение в конечности удовлетворительное, однако возникает вопрос о ведении ран после фасциотомии. Хотим попробовать самостоятельно собрать VAC-систему по способу, описанному уважаемым Джольдасом Кульджановым.Однако нас интересуют следующие вопросы:1. С какого момента после фасциотомии можно начинать VAC? Непосредственно сразу или подождать уменьшения отёка?2. Нет ли в данном случае противопоказаний к VAC,учитывая проводимую в настоящий момент антикоагулянтную терапию?3. Обязательно ли разрежение 125 мм водн. столба, или достаточно будет меньшего, учитывая, что это ребёнок (доступные отсосы дают 50-60 мм). Или с таким отсосом можно и не пробовать? Заранее спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Сергей Тарасов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: VAC у ребёнка после фасциотомии
    Ivan Petrov 15 Июнь 2011, 16:46
    Ребенок 6 лет после реваскуляризации конечности - не лучший пациент для первого опыта применения ВАК, особенно при отсутствии специального оборудования. Лечите "традиционно". Регенеративный потенциал детских тканей очень высокий и, вполне возможно, фасциотомную рану можно будет закрыть первично-отсроченными швами.
    [ Ответить ]

    Re: VAC у ребёнка после фасциотомии
    Djoldas Kuldjanov 16 Июнь 2011, 01:10
    Ребенку уже сделали фасциотомию, или только планируется?

    Компартаментальная фасциотомия конечности не является плановым мероприятием, и больным с компартамент синдромом необходима ургентная фасциотомия. Кроме посттравматических компартамент синдромов еще имеются те состояния, когда надо делать профилактическую фасциотомию, например, после восстановительных операции на крупных сосудах.

    Эту процедуру также невозможно отсрочить, об этом сосудистые хирурги хорошо знают, потому что расслабленные фасциотомией мягкие ткани облегчают кровоток в нижних отделах без напряжения.

    Регенеративный потенциал ни причем, и при ведении ран ребенка уместен тот же алгоритм, что у взрослых. Нежелательно накладывать вакуумную губку прямо на сосуд, а так губкой можно закрыть поверхность раны. Ожидать уменьшения отека не стоит, потому что установленный вакуум лучше поможет уменьшить отек.

    В компартаментальных разрезах происходит расширение раны в поперечнике, и края иногда трудно сблизить "первично-отсроченными швами". Для закрытия таких ран требуются дополнительные процедуры, включая кожную пластику. А так вакуумную повязку в зависимости от занятости можно менять на третий или четвертый день. Проследить за точностью давления трудновато, тем более, когда “сделано из того, что есть”, а так - мониторинг поможет уйти от осложнений, связанных с вакуумом.


    --
    Djoldas Kuldjanov, M.D.
    Associate Professor
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University
    [ Ответить ]

    Re: VAC у ребёнка после фасциотомии
    Курышев Данила 16 Июнь 2011, 03:48
    VAC можно собрать с любым отсосом, любым поролоном и любой клеящейся или - просто "пищевой" плёнкой. Сделать это надо сразу, по окончании операции. На антикоагулянтную терапию можно не оглядываться. К тому же применение системы существенно облегчит уход в отделении реанимации и предупредит вторичную контаминацию раны.
    [ Ответить ]

    Re: VAC у ребёнка после фасциотомии
    Сергей Тарасов 16 Июнь 2011, 19:46
    Большое спасибо за комментарии.

    После фасциотомии прошло 3 суток.
    Сегодня соорудили "доморощенную VAC" из пищевого полиэтилена, поролона, Парапрана и имеющегося отсоса. Хоть и выглядит не очень приглядно, но работает - разрежение есть
    Будем ждать результатов.
    [ Ответить ]

    • Re: VAC у ребёнка после фасциотомии
      Отправитель: Курышев Данила 17 Июнь 2011, 04:24
      VAC и в оригинале выглядит не очень приглядно :)) Обычно систему украшает дизайн медотсоса

      [ Ответить ]
    Re: VAC у ребёнка после фасциотомии
    В.Машталов 19 Июнь 2011, 01:57
    Уважаемый коллега! Мы накладываем VAC сразу после фасциотомии, поэтому в
    вашем случае -вчера.
    VAC спосбствуеи уменьшению тканевого отеке, поэтому отек не противопаказание, а прямое показание. Насос лучше специальный дренажный., но
    основным критерием эффективности является " притягивание пленки в ране., думаю что и Вашего отсоса будет достаточно при хорошей герметичности
    повязки, положите 2- е инцизные пленки.
    Если нет кровотечния из раны по проблем на фоне антикоагулянтов не будет.
    При хорошем росте грануляций чаще ( РАЗ 3 ДНЯ) меняйте повязку, прорастает губка.
    Успехов
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0030301
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]