AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
послал Djoldas Kuldjanov 06 Июль 2011, 01:30
Несмотря на обилие литературных данных, до сих пор идущие споры доказывают, что не все гладко в фиксации повреждений синдесмоза. Во множественных рандомизированных и сравнительных исследований написано, что важную роль играет количество шурупов и сколько кортикальных слоев вовлечены в фиксацию. Фиксация двумя параллельными шурупами имеет преимущество против одного, и шуруп через три кортикала слабее, чем когда шуруп проходит через все четыре слоя. Также рассматривался металл, но оказалось что стальные шурупы не отличаются от титановых.


При фиксации мы обращаем внимание на механизм травмы, потому что низкоэнергетические спортивные травмы “подвернул стопу” с разрывом на уровне передней связки отличаются от травм с высокой энергией, где иногда разрывается межберцовое пространство на всем протяжении (Maisonneuve injury). Также во время фиксации обращаем внимание на послеоперационный режим нагрузки на конечность и качество кости.


Например, при политравме с ипсилатеральным переломом ацетабулума или другой локализации, где нет надобности ранней нагрузки на конечность, тогда можно применить любой минимальный метод фиксации. Или когда нужна ранняя опора на конечность при переломах с другой стороны, желательно создать более солидную фиксацию из двух параллельных шурупов.



У себя мы придерживаемся примерно такого алгоритма.

Все повреждения идеально репонируются открытым или закрытым методом (Weber clamp). Тест на движение под рентгеном (прямой, боковой и мортиз). При неточности репозиции открытый метод (были случаи интерпозиции), а при высоких переломах малоберцовой (Maisonneuve) репозиция лодыжки под мортизным рентгеном.

Изолированные повреждения в зависимости от механизма травмы 1-2 шурупа, остеопороз (изолированная травма) шайба или через пластину 1/3 из двух дырок, ипсилатеральные повреждения позиционный 1 шуруп, и политравма (противоположная сторона) 2 шурупа.


Шурупы рекомендуем ввести через все кортикальные слои и примерно на 3 мм длиннее, за пределы медиальной стороны. Под нагрузкой в большинстве шурупы ломаются, а такой трюк облегчает удаление сломанного винта с медиальной стороны. Шурупы удаляем через 6-8 недель.


При применении латеральной лодыжечной пластины введение синдесмозного шурупа ограничивается уровнем отверстия в пластине. Поэтому не всегда попадает на желаемый участок, но от изменения уровня фиксации не видели ослабления стабильности. Может, не обращали внимания, но не видели проблему с синостозом. Ограничиваемся только позиционной фиксацией, а компрессионный шуруп с просверливанием ближнего кортекса (Lagging technique) не применяем.


Насчет того что лучше-винт 2.7 или 3.5мм предпочтение отдаем последнему. При наличии 3.5 шурупов применение большего диаметра 4.5 мм считаем не оправданным, потому что они, выступая за пределы малоберцовой, раздражают подкожно. Исключением может быть только ограниченный выбор на месте.


Послеоперационно ограничение нагрузки 4 недели, лонгетка. Частичная нагрузка с переходом в полную нагрузку после 4 недели в брейсе. Брейс на две недели до удаления и после удаления шурупа. Возврат в полную активность в 2.5-3 месяцев, а в спорт в 6 мес. Если вес больного превышает 100 кг, тогда цикл восстановления удлиняется на 2-4 недели.

Djoldas Kuldjanov, M.D.
Associate Professor
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000034
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]