AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Вечная память Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
Ортопедия и травматология Отправлено Роман Д. 18 Сентябрь 2011, 23:36
Здравствуйте уважаемые коллеги!Хотелось бы услышать Ваше мнение о том как помочь пациенту.
с данным переломом, в условиях отсутствия артроскопии и "Т" и "L"-образных пластин. Травма в результате ДТП, 41 год, пост геморрагическая анемия, перелом тибиального плато, В1. Имеются в наличии только спонгиозные шурупы ( смешно конечно и горько). Хотелось бы уточнить, стоит ли делать артротомию для репозиции, или попытаться закрыто фиксировать перелом?
P.S.Что то боковую рентгенограмму не получается прикрепить!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Роман Д.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
    Сергей 19 Сентябрь 2011, 01:32
    Тикой вид перелома можно лечить через минидоступы! При этом выполнить закрыто репозицию отломка методом лигаментотаксиса или поддавить его пуговчатым шилом и зафиксировать спонгиозными винтами, которых будет вполне достаточно в данном случае. Артроскопию и пластины в данном случае использовать не нужно!
    [ Ответить ]

    Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
    Бережной Сергей 19 Сентябрь 2011, 02:05
    А ЭОП у Вас есть? И что значит фиксировать закрыто? Без репозиции? Что мешает открыть место перелома? Анемия не помеха, наложите турникет. Можно и без артротомии, если есть ЭОП. А можно и без ЭОПа, с интраоперационными рентгенограммами. Только это дольше и больше терпения потребует.И в этом случае артротомия поможет лучше проконтролировать качество репозиции. А винты спонгиозные какие? Достаточной длины, чтобы зацепиться за противоположный кортикал? С концевой нарезкой? Шайбы есть или винты с большими шляпками? От этого ведь тоже возможности фиксации зависят.
    [ Ответить ]

    Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
    В.Машталов 19 Сентябрь 2011, 15:06
    Как сделать хорошо, при отсутствии всего ?

    По закону жанра - суставной перелом требует репозиции суставной поверхности, значит артротомия, контроль репозиции глазом и Р=контроль., фиксация - винтом может быть достаточно, но только не 6,5 а потоньше 3,5,
    4,0, желательно с шайбами, может ввести субхондрально поддерживающие спицы.
    Далее ранние движения, если стабильно то -да, если есть сомнения иммобилизация ( гипс надеюсь у вас есть).
    Выбирать надо в пользу хорошего восстановления сустаной поверхности, а не малоинвазивности в Ваших условиях. Рана от артротомии заживет, контрактуру разработает, а неправильно сросшийся перелом суставной поверхности уже проблема.
    Успеха!
    В Машталов
    [ Ответить ]

    Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
    Alexander Chelnokov 19 Сентябрь 2011, 21:33
    Надо начать с уточнения характера перелома, т.е. с КТ. Похоже, там есть участки импрессии.
    [ Ответить ]

    • Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
      Отправитель: avp 20 Сентябрь 2011, 04:45
      При отсутствии СКТ можно сделать косые проекции с внутреней и наружной ротацией под 45 град. и в 3/4.

      [ Ответить ]
    Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
    Maxim Agalakov 19 Сентябрь 2011, 21:35
    консервативное лечение подобного повреждения может Вас приятно удивить.
    [ Ответить ]

    • Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
      Отправитель: Батал Шушания 20 Сентябрь 2011, 00:33
      Здравствуйте! Я бы для начала выполни бы КТ исследование данного перелома? Почему? Потому что за таким, якобы простым переломом может скрываться импрессия части тибиального плато, которая остается незамеченной при обычных рентгенснимках. Не надо быть самоуверенным, при принятии решения о способах лечения при якобы явном характере перелома после выполнения обычных рентгенснимках, особенно при внутрисуставных переломах. По моему, после выполнения КТ, и если имеется импрессия тибиального плато, выполнить артротомию, произвести открытую репозицию перелома с устранением импрессии и фиксацией винтами перелома 3,5 мм винтами , при этом можно использовать шайбы под головки винтом. Почему винты 3,5 мм, потому что они лучше сохраняют костную ткань, чем винты 6,5 мм. С помощью нескольких 3,5 мм винтом можно создать армированный каркас для удержания тибиального плато от вторичного проседания.
      Ну а если нет импрессии тибиального плато , которое Вы диагностировали, после выполнения КТ, то тут много хороших советов, вы можете выбрать один из них.
      С Уважением, Шушания Батал
      фГУ "3ЦВКГ имени А А Вишневского"

      [ Ответить ]
    Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
    Дедок Михаил 19 Сентябрь 2011, 23:03
    41 год- возраст молодой. Хватит и винтов, но если есть импрессия и дефект костной ткани ее надо восполнить.
    А вообще, переломы мыщелков непредсказуемы.
    см файл приложение.
    Кликните для загрузки файла Перелом мыщелков большеберцовой кости.docx
    1066KB (1091789 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
    Роман Д. 20 Сентябрь 2011, 22:14
    Огромное спасибо коллеги за столь исчерпывающие ответы.Но КТ у нас нет, артроскопии тоже, да и выбор винтов невелик. Откроемся и будем надеяться, что получиться зафиксировать тем , что есть!

    [ Ответить ]

    • Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
      Отправитель: Evgueny 21 Сентябрь 2011, 20:53
      КТ у нас нет, артроскопии тоже, да и выбор винтов невелик. Откроемся и
      будем надеяться, что получиться зафиксировать тем, что есть!


      .
      Уважаемый Роман,

      не надо экспериментировать с больным, если нет условий и возможности разобраться с типом перелома и проблемы с имплантами на месте, лучше
      отправьте туда, где есть всё необходимое и для диагностики и для фиксации перелома.
      На одном из первых АО курсов в Москве Др.Бамерт из Золотурна сказал очень верную фразу *Decision is more important than incision*.

      Чтобы получить хороший результат после хирургии нужно иметь ясное представление, с чем вы имеете дело, соответственно и требуемый инструментарий/фиксаторы.
      С подходом *откроем, посмотрим и надеждой зафиксировать тем, что есть* - вы рискуете сотворить ещё одного инвалида своими руками.
      Надеюсь на ваше благоразумие,
      Евгений Чекашкин

      [ Ответить ]
      • Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
        Отправитель: В.Машталов 21 Сентябрь 2011, 21:56
        Да у нас ( на необъятных просторах России) большая часть отделений не имеет условий для современного лечения, и всех больных не отправишь туда, где есть все.
        Радует только то, что там есть врачи, которые имеют знания, как современно лечить больных, а вынуждены лечить чем есть, что и вызывает у них ( у нас) этот внутренней протест и досаду.
        Чего стоит только большой российский ( СНГешный) опыт штифтования без ЭОПа, наши больницы с ЯМР и без ЭОПов и имплантатов, и не удивлюсь, если завтра остесинтез лодыжек будет по квотам ВМП.
        Как много вопросов на форуме- как сделать хорошо с оговорками - нет этого, этого, этого. А сделать хотим хорошо.
        И от форума коллеги ( чаще молодые и активные) хотят получить приземленные советы, как лечить своих больных, а не куда их отправить, тем более со стандартным ( пусть и не простым) переломом. У вот наш коллега Роман, "имея благорозумие не сотворить инвалида своими руками", обращается за советом к коллегам , и получает ответ от коллеги Евгения: не лечи больного, отправь его к Др.Бамерту из Золотурна или туда, не знаю куда, но где все есть. И я уже "верю", что этот больной летит на встречу к своему выздоровлению. Увы!!
        он идет лечиться к доктору N, который не знает о возможностях артроскопии, ему не нужны данные КТ, ссылки на скачивание современной литературы, в интернете у него есть только один сайт - одноклассники.
        Давайте помогать коллегам, для этого мы на этом форуме.
        С уважением В. Машталов


        [ Ответить ]
        • Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
          Отправитель: Евгений Чекашкин 22 Сентябрь 2011, 08:11
          Дорогой Д-р В.Машталов,

          Согласен с вами только в одном, что форум создан и существует для обсуждения проблемных случаев и обучения молодых коллег.
          Существует разработанная программа диагностики, хирургической техники лечения мыщелковых переломов.В данном случае это split- depression type и показана репозиция,фиксация поддерживающей пластиной, костная пластика.
          Детали техники:rafting tech. миниинвазивно или из стандартного доступа, артроскопический контроль или ЭОП - это на рассмотрение хирурга.
          Если нет на месте в стационаре возможностей диагностических, необходимого набора фиксаторов, то тактика * открыть и посмотреть, и если удастся, то зафиксировать* обречена и функция сустава потеряна- чему научит такой подход и результат Д-ра Романа ? Как он объяснит больному и родственникам или же их адвокату зачем он взялся оперировать пациента не имея на то условий. Учиться необходимо правльному подходу, разработанной технике. Никто не отменял стандартов Рг графии сустава: как минимум две проекции должны быть выполнены...
          А результат лечения* откроем и посмотрим и чем есть зафиксируем* - представлены в послании Алексея Гринь * перелом бедра*.
          Михаил Николаевич Илизаров доцент каф Т/О 1 ММИ Сеченова говорил, что Если есть сомнения в тактике лечения больного поставьте на его места себя или близкого вам человека и сомнения быстро разрешаться - не думаю, что вы отдали бы свое колено на *открыть и посмотреть* доктору, который не слышал об артроскопии и КТ и зависает только в *одноклассниках*
          А тот факт , что на *просторах необъятной РОссии* большая часть отделений не имеет условий для современного лечения - это БЕДА, которая может быть решена только знающими профессионалами, а не имровизаторами. По ящику показывали сюжет кажется из Краснодара, где врачи отделения гемодиализа КОЛЛЕКТИВНО отказались работать на морально устаревшем оборудовании из-за высокого риска осложнений для больных с ХПН, тема попала на 1 канал и тогда засуетились и префекты, и губернаторы, и здравотделы - странно, что только такими методами можно чего-то добиться.
          С наилучшими,
          Евгений Чекашкин

          [ Ответить ]
          • Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
            Отправитель: В.Машталов 22 Сентябрь 2011, 23:58
            Уважаемый Евгений!!
            Согласен с Вами полностью, ни каких разногласий в наших мыслях и действиях не вижу.
            Что касаемо нашего коллеги Романа, надеюсь, идя на операцию "откроем и посмотрим и чем есть зафиксируем" после наших советов добавилось "подумаем".

            С уважением к Вам и сообществу В. Машталов

            [ Ответить ]
        • Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
          Отправитель: Дедок Михаил 22 Сентябрь 2011, 21:55
          Поддерживая тему В. Машталова

          Был период, когда я работал в больнице, где в травматологии из фиксаторов был пучок спиц и винты и скелетное вытяжение. (А о КТ только мечтали) И люди выздоравливали.
          Главное УМЕТЬ пользоваться тем, что есть. А если нет головы и рук не помогут ни КТ ни БИОС ни пластина с угловой стабильностью. Данный перелом совершенно спокойно можно синтезировать винтами, так как качество кости хорошее. А внутрисуставные проблемы будут видны при артротомии.

          Терпения и мужества всем районным травматологам. Светлое будущее (или коммунизм ((капитализм)))обязательно наступит.... Вопрос только когда?....

          [ Ответить ]
      • Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
        Отправитель: Игорь Кучерявый 23 Сентябрь 2011, 08:33
        Как он объяснит больному и родственникам или же их адвокату зачем он взялся оперировать пациента не имея на то условий.


        Что самое смешное, чаще всего российским врачам приходится объяснять, почему они не лечили пациента, а советовали обратиться к Др.Бамерту из Золотурна)))

        Простая арифметика для экономиста - сложение! Пациент + Полис ОМС = лечение в больнице. В чем проблемы? Койко-место есть. Врач в халате есть, медсестры есть. Вывеска с надписью "Больница" есть! Чего надо еще. Денег мало?! Как так не смогли?! Иваны... Хреновы!! Да кто разрешил?! Обычно на таких разборках управление здравоохранения мастерски повышает голос, потом проверяют качество оформления истории болезни и говорят огромное количество глупых слов, которые хорошо воспринимаются как в суде, так и у экономиста Голиковой.

        Я наверное не многих врачей удивлю, если скажу - НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ У БОЛЬШИНСТВА ТРАВМИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ ПОЛУЧАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Большинство мелких больниц имеют лицензию на первичную медико-санитарную (а не специализированную, какая там уже ВМП!) помощь. И если врач честно и откровенно скажет об этом пациенту, то не факт, что пациент поедет к Др.Бамерту из Золотурна (понравилось сочетание!))) Официальные и легальные направления к Бамертам по экстренным показаниям очень сложны и не отработаны в нашей стране. Если бабок у больного не будет на Бамерта из Золотурна - скорее накатает жалобу в департамент. Это дешевле и быстрее. В надежде на то, что помогут. В результате врачу дадут "по шапке", а больной так и останется с кривой ногой, зато отомщенный)))

        Это суровая российская действительность. Именно поэтому выражение "отправьте пациента туда, где есть возможность для лечения" кроме раздражения, ничего не вызывает. Была бы возможность - отправляли бы.
        В последнее время, общаясь с пациентом, который не хочет за свои деньги покупать фиксаторы, мотивируя это отсутствием таковых или наличием у него полиса ОМС (есть такие!), нередко останавливаюсь на скелетном вытяжении, информируя пациента, что в условиях нашей больницы другие современные методы лечения ему не доступны (вкратце их перечисляю). Все довольны. Я - тому, что меня не ругают, пациент - лечению (койка есть, 5 раз в день кормят, врач в халате приходит каждый день, трогает за ногу, медсестры уколы делают). Если нога все же недостаточно вылечена, даем официальное направление в областную больницу. Там, если приехать к 5-6 утра к поликлинике, можно успеть заполучить талон на доступ к телу травматолога... и при определенной резвости возможно дойти и до вопроса об операции. Который начнется... опять вопроса о фиксаторах.


        А тот факт , что на *просторах необъятной России* большая часть отделений не имеет условий для современного лечения - это БЕДА, которая может быть решена только знающими профессионалами, а не имровизаторами.


        Это не беда. Беда в том, что при этом наши горе-руководители делают хорошую мину при плохой игре. Миллиард туда, миллиард сюда, брови нахмурим, iPad в руках покрутим...

        --
        С уважением,
        Кучерявый Игорь,
        травматологическое отд.
        районная больница,
        г. Сергиев посад.

        [ Ответить ]
        • Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
          Отправитель: Evgueny 27 Сентябрь 2011, 10:26
          Уважаемый Игорь,

          Не сразу прочитал пост, но лучше бы и не читал.... Ничего конструктивного по теме перелома тибиального плато. Понимаю, что наболело, организационные проблемы, а кто сказал , что будет легко?
          Я привел цитату из выступления Питера Бамерта 20 летней давности, а вы * отправляете * к нему больного??? Что за бред???
          Думаю, что основная масса подписчиков форума работает в приблизительно сходных с описанными вами условиях, к чему всё эти эмоционально окрашенные описания трудностей, у всех они свои...-
          вас не устраивает система - что конкретно вы предлагаете? если ничего не предлагаете - значит принимаете её по умолчанию, стало быть пенять можно и на Голикову и К, но прежде всего на себя.

          С наилучшими пожеланиями,

          Евгений Чекашкин

          [ Ответить ]
    Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
    Дмитрий ондарь 22 Сентябрь 2011, 00:11
    Здравствуйте,коллеги! Учитывая внутрисуставной характер перелома, по возможности выполнить КТ. Оперировать без наличия простейших конструкций - авантюра. Надеятся на "авось" в данной ситуаци нельзя. Либо найдите конструкции, либо отдайте больного. Возможно, повторяю "возможно", попытаться фиксировать аппаратом после открытой репозиции, но только если владеете методикой.
    С уважением Д.Б.
    [ Ответить ]

    • Re: Метод оперативого лечения - перелом тибиального плато
      Отправитель: александр ерохин 25 Сентябрь 2011, 23:04
      Что-то слишком сурово.Пожалуй наиболее весомым показанием к операции,не дожидаясь отправления к доктору Бамерту будет наличие блока(ограничение разгибания на 10-15 град),оторвавшимся наружным мениском.Если нет блока,то возможно попробовать полечить и консервативно-гипсовой повязкой А прооперировать можно и винтами и болтом- стяжкой и аппаратом,если нет пластины.Импрессии похоже нет,а вот разрыв внутренней связки будет,"к бабке не ходи".Не думаю,что предвидятся какие-то сложности.Я как-то почти такой же перелом прооперировал амбулаторно,в ЦАХе с отличным результатом.Со словом "авантюра" не согласен.Зависит почти всё от квалификации хирурга.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0746231
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]