ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: перелом бедра между пластинами
послал Djoldas Kuldjanov 24 Сентябрь 2011, 10:13
|
На снимке положение клинка идеальное, но шейка в ротации. Из-за неправильного расчета остеотомии не удалось латерализовать диафиз, и конечность находится в чрезмерном вальгусе. При укорочении с вальгусом увеличивает стресс в зоне между пластинами, и конструкция не выдерживает, и при малой травме может осложниться стрессовым переломом.
Для предупреждения чрезмерного вальгуса во время операции сразу ниже клинка снаружи выше линии остеотомии укладывается костный фрагмент, взятый из остеотомии, который переводит диафиз из медиального положения латерально.
При правильной установке клинковая пластина без потери стабильности выдерживает вес пациента. Но здесь получился порочный круг, перелом мыщелка не позволяет нагружать, а без компрессии в зоне остеотомии нельзя добиться сращения. Пластина в данном случае работает как обычный нейтрализатор, хотя должна работать в динамическом режиме. Погоня за двумя зайцами не всегда верный способ, и можно было бы подождать с реконструкцией!
В 120 градусной или в любой реконструкционной клинковой пластине главным является проксимальный, т.е. ближайший к остеотомии винт. Чем ниже остеотомии находится винт, тем больше увеличивается момент рычага, что может привести к несостоятельности (поломке) конструкции. Для вальгусной остеотомии достаточной бывает пластина с двумя отверстиями, но при этом варианте, возможно, длинная пластина пригодится?
Расположение клинка и степень сращения в зоне остеотомии трудно увидеть по одной проекции, и поэтому желательно дополнить исследования КТ и боковыми рентген снимками.
Из возможных операций: я бы предложил провести ретроградную фиксацию бедра после удаления дистальной пластины. При отсутствии полного сращения перелома можно установить пару шурупов спереди и сзади гвоздя, или можно оставить укороченный вариант пластины.
Гвоздь подвести под вертел, и оставить проксимальный винт, а остальные шурупы могут быть через один кортекс. Идеально установить "стоппер", который укоротит клинок и латерализует диафиз. Создаст компрессию!
Из бокового "субвастусного" доступа можно уложить пластину спереди, но тогда надо подождать с нагрузкой. Провокационный антеградный вариант технически сложен, но тогда теряется преимущества сколжения клинка в шейке, и потом клинок не разрушает, как остальные дивайсы, костную структуру в головке.

Здесь снимки из прошлых выступлений и план.....
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|