ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
|
Девочка 14 лет с нестабильным переломом таза |
 |
 |
 |
Прислано Сергей Тарасов 23 Ноябрь 2011, 00:42
из
Девочка 14 лет. Кататравма (падение с высоты 4-5 этажа). Вертикально нестабильный перелом таза со смещением, разрывом лонного и левого подвздошно-крестцового сочленения, перелом крестца, открытый перелом костей голени.
Ребёнок оперирован на 10-е сутки после травмы - выполнили максимально возможную репозицию на ортопедическом столе, синтез лонного сочленения реконструктивной пластиной (из имеющихся пластин - на 7 дыр - самая длинная, получилось только по 2 шурупа с каждой стороны, поэтому пришлось подстраховаться проволокой), АВФ. Задний комплекс не фиксировали ввиду отсутствия канюлированных (да и неканюлированных)шурупов должной длинны.
В настоящий момент перед нами стоит вопросов:
1. Обязательно ли фиксировать подвздошно-крестцовое сочленение, либо фиксации АВФ будет достаточно? Аппарат стоит достаточно стабильно, девочка при перемещениях в пределах постельного режима болевых ощущений не испытывает.
2. Что делать с отломком крестца, который довольно значительно смещён кпереди? В настоящий момент никаких проблем с дефекацией у больной нет, хотя, глядя на КТ, создаётся впечатление, что отломок прямо-таки лежит на прямой кишке. Репонировать-фиксировать? Просто удалить? Вообще не трогать? Не создаст ли он в дальнейшем проблем во время родов?
Хотелось бы знать мнение уважаемых коллег.
Заранее спасибо.
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|