AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


паховый лоскут
Общие вопросы/General questions Отправлено Александр Петрушин 30 Ноябрь 2011, 20:06
Уважаемые коллеги! Прошу поделиться опытом использования пахового лоскута для закрытия покровных дефектов верхней конечности.
Опыт использования данного способа пластики у нас небольшой - выполнено 5 операций.Использовали лоскут на поверхностной огибающей подвздошную кость артерии. Лоскут приживался, небольшие краевые некрозы не в счет. Однако возникли проблемы с донорской раной. При простом ее ушивании - прорезывание швов. Пробовали закрывать расщепленными трансплантатами - сминаются с сползают т.к. больной ходит, встает, садится, при этом раневая поверхность меняет свою форму. Часть донорской раны удавалось закрыть за счет ножки лоскута после его отсечения, оставшаяся заживала вторичным натяжением, что удлиняло сроки лечения. А как вы поступаете в подобных случаях?

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Александр Петрушин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: паховый лоскут
    Бехтерев Антон 04 Декабрь 2011, 04:50


    Особых проблем с ушиванием донорской раны "в линию" и последующим заживлением (без необходимости пластики) не было. Вы бы не могли выложить фотографии лоскутов и "раскроя"?

    [ Ответить ]

    Re: паховый лоскут
    Alexander Zolotov 10 Декабрь 2011, 13:54
    Уважаемый Александр,

    Для планировании пахового лоскута на ножке используем способ "двух поперечных пальцев", предложенный тайваньским хирургом Д. Чангом. Он помогает избежать некроза лоскута и позволяет ушить донорскую рану "в линию". Наш первый опыт использования "правила Чанга" с его подробным описанием представлен в статье - А. Золотов Планирование пахового лоскута // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. - 1999. - №3. - С. 61-62. Если заинтересовались, могу прислать копию. К сожалению, копия статьи Чанга не сохранилась.

    С уважением, Александр Золотов, Владивосток
    [ Ответить ]

    • Re: паховый лоскут
      Отправитель: Александр Петрушин 11 Декабрь 2011, 14:57
      Уважаемые коллеги! Спасибо за ответы. При разметке лоскута использовали схемы, рекомендуемые в ряде руководств, в частности Курс пластической хирургии под ред Пшениснова К.П. Фото раскройки, к сожалению, не сохранилось.



      Прилагаю схему раскройки у последнего больного, заранее прошу извинить за слабые художественные способности. Уважаемый Александр Сергеевич! Был бы очень благодарен за высланную Вашу статью. Мой адрес pal11@atnet/ru.
      Александр Петрушин.


      [ Ответить ]
      • Re: паховый лоскут
        Отправитель: Anton Bekhterev 12 Декабрь 2011, 11:08
        Мне кажется, Вы излишне горизонтально планируете лоскут. Из-за этого донорский дефект ориентирован над паховой связкой, где кожа менее подвижна. В результате получается избыточное натяжение тканей при ушивании. У поверхностной огибающей подвздошную кость артерии есть восходящая ветвь, за счет которой можно вертикализировать лоскут. А кожа передней брюшной стенки мобильна и испытывает меньшее натяжение при ушивании.
        С уважением.

        [ Ответить ]
        • Re: паховый лоскут
          Отправитель: Александр Петрушин 13 Декабрь 2011, 20:01
          Уважаемый Антон!
          Мне кажется, Вы правы.В следующий раз постараемся выкроить лоскут с более вертикальной ориентировкой.

          [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0151822
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]