Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Вечная память Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
Ортопедия и травматология Отправлено Алексей 08 Декабрь 2011, 16:31
В России начались продажи нового имплантируемого биодеградируемого материала с антибиотиком Коллатамп ИГ. Его задача создать высокую концентрацию антибиотика с целью профилактики инфекционных осложнений при ревизионном и первичном эндопротезировании.Устанавливается в костный канал или в область шейки эндопротеза можно порезать в костную крошку. Так же применяется для тампонирования полостей при остеомиелите.Есть положительный опыт применения в Москве в ГБ 31, ГБ 64, ЦИТО, ГБ 69, В клинике Сеченова.
Информация производителя:

Материал имплантируемый «Коллатамп® ИГ» производства «Синтаколл ГмбХ», Германия.
Материал имплантируемый «Коллатамп® ИГ» представляет собой стерильный биополимерный биодеградируемый материал на основе коллагеновой губки. Материал имплантируемый «Коллатамп® ИГ» содержит антибиотик гентамицин в количестве достаточном для создания высокой (эффективной) локальной концентрации в тканях и полостях. Материал имплантируемый «Коллатамп® ИГ» применяется интраоперационно при первичном и ревизионном тотальном эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов для профилактики ранних и поздних инфекционных осложнений. Может устанавливается в костный канал, суставную сумку или добавляется в костные чипсы, после чего полностью рассасывается в течении 3-6 недель. Помимо выраженного протимикробного действия, материал обладает и гемостатическими свойствами. Особенно показан при безцементном эндопротезировании. Также применяется в гнойной хирургии для заполнения образовавшихся костных полостей после секвестрэктомии при лечении остеомиелита.На сегодняшний день в результате 15-летнего опыта клинического применения является «золотым стандартом» в странах Европы и входит в стандарты тотального эндопротезирования. Использование данного материала позволяет снизить до минимума риск госпитальных инфекционных осложнений при тотальном эндопротезировании крупных суставов, избежать ревизионного вмешательства, а также снизить общие затраты на лечение и увеличить оборот коечного фонда. Применение Материала имплантируемого «Коллатамп® ИГ» в сочетании с системной антибиотикотерапией значительно эффективнее только системного использования антибиотиков, что обеспечивает сокращение койко-дней и выраженное снижение числа рецидивов в лечении остеомиелита.
Состав: Ренатурированный коллаген сухожилия лошади (2,8 мг. коллагена в 1 кв.см.
«Коллатамп® ИГ»); гентамицин-сульфат (2 мг. на кв.см.); вспомогательные вещества NaOH, NaCl, соляная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, вода для инъекций.

Коллатамп® ИГ, 5 см х 5 см х 0,5 см (1 штука в упаковке.)
Коллатамп® ИГ, 10 см х 10 см х 0,5 см (1 штука в упаковке.)
Коллатамп® ИГ, 5 см х 20 см х 0,5 см (1 штука в упаковке.)

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Алексей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
    SeredaAndrey 11 Декабрь 2011, 00:43
    Уважаемый Алексей, может быть для Вас будет неожиданно, но FDA обоснованно запрещает использовать локальную антибиотикопрофилактику (в частности антибиотик в цементе) при первичном эндопротезировании. Рутинное локальное применение антибиотика всем подряд скорее приведет к большим проблемам - росту резистентности, заведомо более тяжелой флоре при развившемся ИОХВ, остеотоксичесоке действие антибиотика, потенциальный риск аллергии и т.д. Странно, что в 2011 году идея "назначьте ему все антибиотики, витамины и перелейте ведро крови" находит своих сторонников.
    Ну и, кстати, что-то я не в курсе, чтобы в клинике Сеченова использовался этот препарат? Подскажите, пожалуйста, когда и кто использовал ваш препарат в клинике Сеченова? Не поленюсь спросить лично и разместить результат на форуме.

    [ Ответить ]

    • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
      Отправитель: Тони 11 Декабрь 2011, 23:20
      В ЦИТО тоже не применяют. Тоже спрошу на всякий случий.

      [ Ответить ]
      • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
        Отправитель: Алексей 13 Декабрь 2011, 17:52
        Уважаемый Тони!
        В ЦИТО продукт успешно апробировался и информацию вы можете получить у проф. Загороднего Николая Васильевича, руководителя отделения эндопротезирования суставов.


        [ Ответить ]
    • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
      Отправитель: Алексей 13 Декабрь 2011, 17:48
      Андрей, добрый день!
      Речь не идет о том, чтобы применять продукт всем подряд, а только пациентам, у которых по мнению лечащего врача существует высокий риск ИОХВ. Если говорить о резистентности, то вы правы, когда говорите о антибиотике в цементе. Дело в том, что "антибиотик в цементе" достаточно медленно высвобождается. Антибиотик в цементе часто не дает эффективной местной дозы, что и ведет к антибиотико резистентности. В случае с Коллатампом, при имплантации материала местно создается достаточно высокая доза активного вещества, значительно выше MIC (minimum inhibitory concentration) и удерживается в течении недели, что как раз НЕ ПРИВОДИТ к развитию резистентности в отличие от "антибиотика в цементе". Если говорить о остальных рисках, то да, они есть всегда при применении любого препарата. Да, идея местной профилактики имеет своих сторонников, и в этом нет ничего странного, достаточно поговорить со специалистами из любого отделения гнойной хирургии и становиться понятно, что традиционная профилактика ИОХВ часто не эффективна. Идея продукта создать высокую эффективную концентрацию антибиотика там, где это сложно сделать системно.
      В клинике Сеченова вы можете получить информацию о применении у Грицюка Андрея Анатольевича, заведующий травматолого-ортопедическим отделением.
      Алексей



      [ Ответить ]
      • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
        Отправитель: Sereda Andrey 14 Декабрь 2011, 00:14
        Дорогой Алексей, во первых, Грицюк Андрей Анатольевич никогда не применял на практике препарат коллатамп, я это даже спрашивать не у него буду, так как я знаю лично 99,5% его операций на протяжении последних 6 лет. В связи с этим позвольте перейти ко второму пункту.

        "Речь не идет о том, чтобы применять продукт всем подряд, а только пациентам, у которых по мнению лечащего врача существует высокий риск ИОХВ. "
        Идея разумна, но в первом посте о ней речи не шло. Кроме того, при определении риска ИОХВ должно учитываться не мнение лечащего врача, а доказанные научными исследованиями факторы риска, с которыми лечащий врач должен быть знаком.
        "В случае с Коллатампом, при имплантации материала местно создается достаточно высокая доза активного вещества, значительно выше MIC (minimum inhibitory concentration) и удерживается в течении недели, что как раз НЕ ПРИВОДИТ к развитию резистентности в отличие от "антибиотика в цементе"".
        1) Подобные заявления лучше подкреплять публикациями в солидных мировых журналах.
        2) Почему FDA выделяет низкодозовые и высокодозовые антибиотиклоадед боун цемент? Чего вдруг первые рекомендованы для лечения, а вторые - для профилактики?

        "MIC (minimum inhibitory concentration)"
        Спасибо.

        "Да, идея местной профилактики имеет своих сторонников, и в этом нет ничего странного, достаточно поговорить со специалистами из любого отделения гнойной хирургии и становиться понятно"

        Достаточно понимать, что нужно не только разговаривать, но и читать полные тексты качественных исследований. А то и тут на форуме много примеров, да и на курсах АО лекторы говорят одно, а в выписных эпикризах из этих московских больниц - другое. Вон вчера в Ц...О пациенту со свищевой формой парапротезной инфекции рекомендовали сменить антибиотик и продолжать мыть свищ. Ваше предложение пообщаться на предмет профилактики ИОХВ со специалистами гнойных отделений не выдерживает никакой критики, это просто смешно.


        "Идея продукта создать высокую эффективную концентрацию антибиотика там, где это сложно сделать системно."
        Идея хороша, разумна, и нуждается в качественных исследованиях.

        "В клинике Сеченова вы можете получить информацию о применении у Грицюка Андрея Анатольевича".

        Что-то мне подсказывает, что и Николай Васильевич тоже не очень в курсе про ваш препарат. Вы простите, но вы соврали или намеренно преподносите факт однократного применения как научную базу, что тоже не делает вам чести.

        [ Ответить ]
        • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
          Отправитель: Алексей 14 Декабрь 2011, 12:56
          Уважаемый Андрей!
          Я не собираюсь убеждать Вас в том что Коллатампу есть место в ортопедии это давно доказано да и не мое это дело.Цель моего сообщения была информационной.Что касается уважаемых специалистов упомянутых здесь то я вас уверяю что они в курсе продукта и использовали его с хорошим результатом.Я и не говорил о научной базе в РФ она есть только за её пределами. Если вы читали внимательно мое сообщение то оно начиналось с того что продукт только начали продавать в России и естественно большого опыта в РФ нет.Поэтому я и просил поделиться информацией о применении.
          Возможно Вас заинтересует информация на http://collatampg.ca/ или http://www.ultrasaglik.com/dosyalar/collatamp.pdf
          или http://www.innocollinc.com/uploads/pdf/Clinical-Publications.pdf

          Вообще если покопаться в интернете то можно много найти информации о продукте но вы видимо предпочитаете этого не делать и считаете что не изучив вопрос и не имея опыта в использовании продукта можете судить о его эффективности.Это кстати не делает Вам чести.

          Я считаю что нет смысла продолжать дискуссию еще раз повторюсь моя задача была в том чтобы донести информацию о продукте, а уж применять его на практике или нет это каждый специалист решит сам.

          Удачи Вам Андрей!



          [ Ответить ]
          • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
            Отправитель: Sereda Andrey 15 Декабрь 2011, 01:20
            Действительно, продолжать дискуссию не имеет смысла просто потому, что вы врете. В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова ваш коллатамп не применялся ни разу. Операционный журнал всей клиники у меня лежит на столе, Андрея Анатольевича я знаю очень близко и я хожу с ним практически на все операции и в курсе 99,5 % его операций. Ваши ссылки мне не интересны - они не имеют отношения к науке. Удачных вам продаж-втюхиваний.

            [ Ответить ]
          • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
            Отправитель: Sereda Andrey 15 Декабрь 2011, 01:28
            "Вообще если покопаться в интернете то можно много найти информации о продукте но вы видимо предпочитаете этого не делать и считаете что не изучив вопрос и не имея опыта в использовании продукта можете судить о его эффективности.Это кстати не делает Вам чести."
            Ну что вы, я внимательно просмотрел ваши ссылки.
            Только одна работа из приведенных вами описывает профилактическое применение -
            Feil J et al. The biologically absorbable collagen-gentamicin compound used as an
            intermedullary local antibiotic additive in cement-free total hip endoprosthesis.
            Unpublished Report. 1992
            Анпаблишед рипорт, 1992 год. Сильно. Что уж тут добавить.

            [ Ответить ]
    Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
    Ivan Petrov 17 Декабрь 2011, 13:58
    Уважаемый Алексей Красавин. Боюсь, что попытка втюхать на этом форуме неэффективную технологию не пройдет.
    Единственная достоверная с точки зрения по Вашему препарату EBM публикация - не в Вашу пользу.
    Andersson RE, Lukas G, Skullman S, Hugander A. Local administration of antibiotics by gentamicin-collagen sponge does not improve wound healing or reduce recurrence rate after pilonidal excision with primary suture: a prospective randomized controlled trial.World J Surg. 2010 Dec;34(12):3042-8.
    По применении в ортопедии, нет вообще доказательной базы.
    Попробуйте продавать его в регионах,где нет интернета.
    [ Ответить ]

    • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
      Отправитель: Алексей 19 Декабрь 2011, 01:45
      http://www.innocollinc.com/index.php/CollaRx-Gentamicin-Surgical-Implant--Ex-US.html

      http://www.innocollinc.com/uploads/pdf/Clinical-Publications.pdf

      [ Ответить ]
    • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
      Отправитель: Алексей 19 Декабрь 2011, 13:30
      Уважаемый Иван! Дело в том что технология эффективна и это было доказано еще лет 10 назад кстати в России. В России на рынке была губка с Гентамицином называлась Гентацикол (Российский аналог Коллатампа)и насколько я знаю пользовалась популярностью у специалистов. Ниже приведу мнения уважаемых специалистов по хирургическим инфекциям по применению губки с гентамицином.

      Антибиотики в профилактике хирургической инфекции (микробиологические и клинические аспекты)

      Фомина И.П., Смирнова Л.Б., Гельфанд Е.Б.
      Государственный научный центр по антибиотикам, Российский государственный медицинский университет, Москва

      4. При тотальной артропластике тазобедренного или коленного суставов рекомендуется антибиотикопрофилактика парентеральными препаратами и дополнительно местно (имплантация в рану при ее послойном ушивании специальных лекарственных форм антибиотиков с пролонгированным действием, например гентацикола (гентамицин, иммобилизованный коллагеном) и др.

      Ссылка: http://nature.web.ru:8001/db/msg.html?mid=1176647&uri=index2.html

      а вот результаты применения в Институте хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва

      Ссылка:http://www.clinpharma.com/magazine/journal6/pap2-3.htm

      губка с гентамицином также упоминается в методичке "профилактика внутрибольничных гнойно-септических осложнений у травматолого-ортопедических больных. методические рекомендации n 94/204" (утв. минздравмедпромом рф 29.07.1996)

      Ссылка:http://www.lawmix.ru/medlaw/34031/

      Если говорить о исследованиях за пределами России то посмотрите здесь : There are at least 62 prospective clinical trials and published case reports involving more than 7,500 patients and covering various surgical procedures that support the safety and efficacy of our CollaRx Gentamicin Surgical Implant.

      Ссылка: http://www.innocollinc.com/index.php/CollaRx-Gentamicin-Surgical-Implant--Ex-US.html






      [ Ответить ]
      • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
        Отправитель: Ivan Petrov 21 Декабрь 2011, 11:33
        Уважаемый Алексей.
        1. Если Вы знакомы с основами доказательной медицины (а современная медицина именно такова, не я это придумал), то Вы понимаете, что уровень доказательности всех перечисленных публикаций, стремится к нулю.Там сплошные описания методик и кейс-репорты, нет даже исследований типа "случай-контроль". Единственно рандомизированное контролируемое исследование я указывал выше - оно показывает неэффективность препарата при патологии мягких тканей.
        2. Гентамицин никогда не был профилактическим антибиотиком. В спектре его действия энтерококково-стрептокково-анаэробный "провал". Кроме того, ряд микроорганизмов ( Serratia spp., Klebsiella spp., Pseudomonas spp. (в т.ч. Pseudomonas aeruginosa), Acinetobacter spp) чувствительны при крайне высокой МПК - около 8 мг/л.
        По этой причине гентамицин не рекомендован для ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО применения ни в одной стране мира.
        Так что Ваши аргументы "притянуты за уши" и неубедительны.

        [ Ответить ]
        • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
          Отправитель: Алексей 21 Декабрь 2011, 15:36
          Уважаемый Иван. Вот исследование рандомизированное контролируемое доказывающие профилактическую эффективность Коллатампа.

          http://www.eusapharma.com/downloads/support_material_pdfs/Friberg%20Ann%20Thor%20Surg%20010105.pdf

          Что касается гентамицина и возможностей его применения с точки зрения профилактики также рекомендую обратиться (если Вам это интересно) к Блатуну Леониду Александровичу кандидат мед.наук,
          старший научный сотрудник Отделение гнойной хирургии Институт хирургии им. А.В.Вишневского.

          [ Ответить ]
    Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
    Ivan Petrov 22 Декабрь 2011, 14:27
    1. The study was financed by grants from the Research Committee of Örebro County Council and from Schering-Plough, who also provided free Collatamp-G.
    Удивительно, если бы результаты исследования были противоположными.
    2. ... and 31 (3.3%) versus 19 (2.1%) deep infections (p=0.088) in the control
    and treatment groups, respectively/
    Абсолютно не соответсвует выводам статьи.
    3.There were significantly more reoperations for bleeding in the treatment group (4.0% vs 2.3%).
    [ Ответить ]

    • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
      Отправитель: Алексей 23 Декабрь 2011, 12:07
      Иван, вот опубликованный обзор исследований также доказывающий эффективность профилактики губкой с гентамицином:

      http://www.springerlink.com/content/h77x11102523mp60/fulltext.pdf



      [ Ответить ]
      • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
        Отправитель: Sereda Andrey 24 Декабрь 2011, 12:57
        Алексей, да уже понятно, что для вас дискуссия носит образовательный характер - вы на дому старательно ищете ссылки, работы и выкладываете их тут. Только заниматься этим нужно было бы до, а не в процессе, а то получается, что вы не видите разницы между методичкой и систематическим обзором, между кишкой и эндопротезом. Человек с остатками совести после уличения во лжи обычно замолкает, но вы продолжаете нас радовать ссылками про кишки в теме про эндопротезы. Не знаю, вероятно вы и ножку пер ректум вставлять порекомендуете...

        [ Ответить ]
        • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
          Отправитель: Алексей 26 Декабрь 2011, 12:35
          Андрей, с совестью у меня все в порядке поверьте.Во лжи меня никто не уличал, я никого здесь не обманул.А если вы до сих пор не верите мне в то что ваш руководитель использовал наш материал ну так в ближайшее время постараюсь вам это доказать.Что касается кишок и эндопротезов то господин Петров считает что в Европе губки с гентамицином никто не использует с профилактической целью вот я ему и показал публикации на эту тему.



          [ Ответить ]
          • Re: Новый имплант с антибиотиком Коллатамп ИГ
            Отправитель: Ivan Petrov 26 Декабрь 2011, 17:08
            Вы даже не умеете читать сообщения собеседника, не говоря уж о том, чтобы анализировать статьи с точки зрения доказательности.
            Я писал: "По этой причине гентамицин не рекомендован для ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО применения ни в одной стране мира".
            Я не писал: "не используется". В рамках научных исследований можно использовать даже капустные листы, если это не запрещено регионарным комитетом по Этике.
            В связи с тем, что Вы не понимаете суть современной доказательной медицины, дальнейшую дискуссию прекращаю.

            [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0193614
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]