Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Вечная память Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


перелом бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Taras Rokita 12 Декабрь 2011, 11:19
Ув.коллегиОбратился пациент. 55 лет.жалобы на сильные боли в обл нижней трети бедра и колена. Ходит на костылях,практически не приступая на ногу.
Оперирован 1 год и 3 мес назад, стержень скорее всего Chm, травма вследствии ДТП.

Думаем,что имеется нестабильность импланта, предлагается перештифтовать на более толстый стержень типа Gamma-long c костной пластикой(?)Хотелось бы услышать мнения коллег
.
Спасибо, с ув.Тарас Рокита,
Киевская гор.больница N7

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Taras Rokita
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: перелом бедра
    Alexander Chelnokov 12 Декабрь 2011, 18:51
    Надо удалить стержень, восстановить длину бедра (одномоментно или постепенно), и вновь синтезировать стержнем. На этот раз правильно расположив его в проксимальном отломке.

    Для чего из этой же точки входа надо его направить в сторону латеральной стенки костной трубки. Для этого ввести 2-3 отклоняющих спицы в передне-заднем направлении в проекции нынешнего положения гвоздя. Чтобы гвоздь ушел латеральнее этих спиц. Можно ввести и спицу фронтально, чтобы гвоздь направить к передней стенке центрального отломка. Получится хороший контакт латеральных стенок основных отломков. И мысли про костную пластику рассеются, как туман над Днепром после восхода солнца.
    [ Ответить ]

    • Re: перелом бедра
      Отправитель: Юрий Р. 13 Декабрь 2011, 23:22
      Александр Николаевич, а можно подробнее узнать о таких спицах? Пожалуйста, поделитесь опытом. Или, укажите источники. Очень уж интересно

      [ Ответить ]
    Re: перелом бедра
    А.Ситник 12 Декабрь 2011, 22:27
    А не будет ли там еще и инфекции - и внизу винты нестабильны, и в переломе особо признаков мозоли не наблюдается?

    [ Ответить ]

    Re: перелом бедра
    Maxim Agalakov 13 Декабрь 2011, 18:45
    Прежде всего необходимо исключить инфекцию
    [ Ответить ]

    • Re: перелом бедра
      Отправитель: Alexander Chelnokov 14 Декабрь 2011, 17:42
      Далась вам эта инфекция... Тут проблемы и без инфекции очевидны, а если вялотекущая есть, это на планы не сильно повлияет. Разве что гвоздь с покрытием использовать.


      [ Ответить ]
    Re: перелом бедра
    Олег 14 Декабрь 2011, 15:15
    А какие данные за инфекцию (Местные прявления. интоксикация)? Думаю боли обусловлены именно нестабильностью. Вверху ложный сустав а внизу резорбция по винтам, думаю болеть должно.
    напрашивается естественно исправление оси бедра, ну и штифтование более толстой конструкцией с рассверливанием (своего рода тоже пластика. Думаю штифт подойдет обычный диафизарный, главное винты потолще, и дать человеку опору на ногу.
    Олег Хабаровск
    [ Ответить ]

    Re: перелом бедра
    Djoldas Kuldjanov 14 Декабрь 2011, 19:59
    Нестабильность не только дистальных винтов, а также всей конструкции, которая свободно плавает внутри канала. Болтающийся штифт, сильные боли при ходьбе, а также отсутствие консолидации напоминает клиническую картину инфекцию канала. При подтверждении инфицированного ложного сустава лабораторно или клиническими исследованиями дальше по протоколу: промывание и риминг, временнный спейсер с антибиотиком и окончательная фиксация после разрешения процесса.

    Перештифтовать на более толстый стержень - обычная тактика при асептических ложных суставах, и для стимуляции процесса необходимо дополнительный риминг канала не менее 2 мм больше, чем диамер гвоздя. Но в данном случае риминг канала надо больше чем обычно, до здорового кортекса, т.е. получается больше, чем два мм!



    Для большинства свежих переломов достаточным бывает стандартный Gamma 3 с диаметром в 10 и 11 мм, но для реконструкции, тем более с большим диаметром канала обычный гвоздь немного тонковат. Чем плотнее, тем лучше, и Страйкер производит Long Gamma гвозди, не знаю как у вас, но у нас гвозди с большим диаметром надо заказывать заранее.



    Тактика замены на более толстый гвоздь вроде правильная, и возможно у Вас получится с первого раза. Но без специальных трюков гвоздь удержать трудно, потому что между точкой на верхушке трохантера и старым каналом в пириформис почти отсутствует стенка. Без стенки трудно удержать гвоздь латерально и без блокирующих приспособлении гвоздь найдет старый канал. Конечность поведет и винт в головке срежется. Без опыта проведении блокирующих спиц, о которых говорит Александр, вся затея окажется фиаско! Отклоняющие в передне-заднем направлении спицы в проксимальном отделе бедра немного страшновато, с повреждением седалищного нерва!



    Для решения проблемных состояний некоторые коллеги выбирают только малоинвазивные методы, забывая другие методы лечения. Желание восстановить малоинвазивно это хорошо, но если имеется возможность полного восстановления открытым методом - надо использовать. Вылеченный ложный сустав лучше, чем повторение процедур по поводу несостоятельности Гамма гвоздя...



    С суждением, что "гвоздь внутри канала действует как внутренний протез даже без сращения кости" можно согласиться в некоторых состояниях, для короткого времени, например, в онкологии. А так - современный ортопед должен владеть всеми видами реконструктивной хирургии, включая открытые.



    Поэтому хотел предложить альтернативную технику, открыть место ложного сустава субвастус доступом и кортикотомия, одномоментное удлинение, аппозиция латерального кортекса. Для фиксации Blade Plate с коротким клинком при возможности или обычная прямая преконтурированная 4.5 мм пластина с медиальным костным графтом.






    По-моему, такая простая техника решит проблему склерозированного старого ложного сустава намного дешевле, чем гвоздь, и без необходимости обьязательного ЭОПпри установке Гамма.


    Надеюсь, мои опасения окажутся чрезмерными, и Вы покажете правильно установленную Гамму, и успешный результат лечения.


    [ Ответить ]

    Re: перелом бедра
    Pavel Ivanov 16 Декабрь 2011, 18:26
    Уважаемый Тарас.

    Мне сдается, что костная пластика здесь не нужна. Причиной несращения, это очевидно, здесь явилась нестабильность (на рентгенограммах очень хорошо виден лизис кости вокруг штифта и винтов в дистальном отломке). С ней, проклятой, и надо бороться.


    2011/12/12 Alexander Chelnokov wrote:

    >Надо удалить стержень, восстановить длину бедра (дномоментно или постепенно), и вновь синтезировать стержнем. На этот раз правильно расположив его в проксимальном отломке.


    Согласен с Александром Николаевичем. Мне кажется, лучше операцию выполнить в два этапа, не первом наложив спице-стержневой аппарат для дистракции. Это позволит малотравматично и закрыто! (что почти невозможно при одномоментном устранении укорочения, т.к. за 1 год и 3 мес сформировались очень плотные рубцы и ретракция мышц) устранить захождение отломков. А это значительно упростит правильную установку штифта, что, в свою очередь, минимизирует риск осложнений после операции.

    Желаю удачи.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0204716
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]