Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Перелом луча:стержни в сочетании с гипсовой иммобилизацией
Ортопедия и травматология Отправлено Артем Цененко 19 Декабрь 2011, 23:36
Уважаемые коллеги! Как вы относитесь к данной методике лечения переломов лучевой кости в типичном месте-стержни в сочетании с гипсовой иммобилизацией?


<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Артем Цененко
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Перелом луча:стержни в сочетании с гипсовой иммобилизацией
    Антон Бехтерев 20 Декабрь 2011, 13:41
    IMHO (по моему скромному мнению), если недостаточно простой гипсовой повязки для удержания отломков, то лучше выбрать тот способ вмешательства, который в максимально ранний срок позволит мобилизовать лучезапястный сустав.

    Отправлено с моего коммуникатора HTC
    [ Ответить ]

    Re: Перелом луча:стержни в сочетании с гипсовой иммобилизацией
    Артем Цененко 21 Декабрь 2011, 00:53
    Про этот метод прочитал в лекции David P.Green,он пишет что предпочитает использовать его у пожилых пациентов, метод известен с 1975 года.Хочу внедрить его в нашей ЦРБ. Может кто-то использовал данную методу?
    [ Ответить ]

    Re: Перелом луча:стержни в сочетании с гипсовой иммобилизацией
    Александр Петрушин 21 Декабрь 2011, 15:24
    Уважаемый Артем!Можно подробнее о методике или ссылку на литературу?

    [ Ответить ]

    • Re: Перелом луча
      Отправитель: Артем Цененко 22 Декабрь 2011, 01:42


      Суть метода в проведении толстой спицы (или стержня) через 2-3 пястные кости плюс стержень в проксимальном отделе локтевой! кости(так написано у автора). Осуществляем тракцию за пальцы-что-то вроде аппарата Соколовского, репозицию и фиксируем все скотчкастом. Кисть и пальцы свободны от гипса, локоть тоже. В интернете описания я не нашел, возможно, на английском есть.


      [ Ответить ]
    • Re: Перелом луча:стержни в сочетании с гипсовой иммобилизацией
      Отправитель: Дедок Михаил 22 Декабрь 2011, 03:10

      (PPT, 7,3Mb)


      Лекция в приложении.
      Лично я пробовал аж один раз. Стержни почему то нагноились через 2 недели....


      [ Ответить ]
      • Re: Перелом луча:стержни в сочетании с гипсовой иммобилизацией
        Отправитель: Александр Петрушин 24 Декабрь 2011, 22:07
        Уважаемые коллеги! Большое спасибо за предоставленный материал!
        Однако, как я понял, для претворения в жизнь данных методов необходимо наличие ЭОПа? И можно ли использовать при применении стержней гипсовые повязки вместо предлагаемых полиуретановых?
        С уважением, Александр Петрушин

        [ Ответить ]
        • Re: Перелом луча:стержни в сочетании с гипсовой иммобилизацией
          Отправитель: Дедок Михаил 25 Декабрь 2011, 01:06
          Именно гипсовую повязку я и использовал. Репозиция была обычная. Вначале провел спицы, затем репозиция и гипс. Контроль хороший. Но спицы затухли. Пришлось их удалить и сменить гипс. Качество репозиции потеряли. ( и больная была с чудинкой). Возможно причина в том, что всё должно быть в должно быть в одних руках, а я передал больную в поликлинику. Сам принцип очень понравился но первый опыт разочаровал. Видимо есть детали которые D. Green не опубликовал. Может стоит использовать обычные толстые спицы от аппарата Илизарова и закрепить их в двух балках или в полукольцах и получим тот же результат но будет возможность ухаживать за спицевыми ранами и воообще все это описано в Курганских методичках...
          Но принцип будет работать только при переломах, которые можно удержать при помощи лигаментотаксиса и при адекватой репозиции.... короче пластина- поставил и забыл...
          Но в деревне, когда их нет, но спиц и аппаратов много (остаток СССР) метод достоин внимания (особенно если долечивание в ОДНИХ руках.



          [ Ответить ]
    Re: Перелом луча:стержни в сочетании с гипсовой иммобилизацией
    Валерий 28 Декабрь 2011, 22:01
    У себя в "деревне" используем методику проведения трансоссально спицы Киршнера 2мм через эпифиз лучевой кости на 10-15 см проксимально, ладонная гипсовая отмоделированная шина, спицу оставляем над кожей на 3-4 нед (ориентируемся по контрольной R-грамме), затем удаляем, смена гипсовой повязки с выведением кисти в среднефизиологическое положение. В основном, при нестабильных переломах дистального метадиафиза лучевой кости. Аналогично используем проведение спиц через пяточную кость в диафиз б/берцовой при 2-3х лодыжечных переломах с подвывихом стопы. Воспаления были всего несколько раз, и то в месте выхода спиц, купировались ежедневными перевязками и антибиотиками. Подкупает простота выполнения манипуляции и последующего ухода. Нареканий от больных ещё не было.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом луча:стержни в сочетании с гипсовой иммобилизацией
    Александр Петрушин 30 Декабрь 2011, 13:22
    Вынужден не согласиться по поводу переломов голеностопа. Опасность инфицирования спицевых каналов после фиксации через пятку недавно обсуждалась на Форуме. К тому же при подобной фиксации невозможно устранить укорочение латеральной лодыжки, смещением медиальной лодыжки кпереди и т.д. В нашей «деревне» при лодыжечных переломах принята следующая тактика – при госпитализации ручная репозиция, гипсовая иммобилизация или скелетное вытяжение (при наличии выраженного отека или пузырей), затем через 7-10 суток (тест кожных морщин) оперативное лечение – МОС латеральной лодыжки 1/3 трубчатой пластиной с позиционным винтом, медиальной – спонгиозным винтом или по Веберу.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0094903
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]