Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Ортопедия детского возраста
Ортопедия и травматология Отправлено DOK-AV-ORT 20 Январь 2012, 00:50
Ребенок моих знакомых девочка 6мес. от первой беременности первых родов, родила в срок, доношенная, маму беспокоила асимметрия бедренных складок, обратились ко мне.
Объективно ребенок правильного телосложения, движения в конечностях в полном объёме, длина нижних конечностей равная, дополнительная кожная складка на правом бедре, небольшая асимметрия половой щели, асимметрия ягодичных складок, отведение в т/б суставах удовлетворительное, справа несколько в меньшем объёме. Рекомендовал рентгенографию. Вот такая ситуация, ваше мнение по тактике лечения?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также DOK-AV-ORT
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Ортопедия детского возраста
    Береговой Леонид 20 Январь 2012, 12:56
    В данном случае желательно одеть отводящее устройство (аппарат Гневковского...) паралельно проводится 1-3 курса массажа, э/ф с кальцием, кокарбоксилаза, парафиновые аппликации, минералы.Ro-контроль через 3 месяца.
    [ Ответить ]

    • Re: Ортопедия детского возраста
      Отправитель: Michael Berenshtein 26 Январь 2012, 02:32
      Извините
      А как кокарбоксилаза, э.ф с кальцием , парафиновые аппликации и прочие минералы лечат врожденный вывих бедра? Или это шутка


      [ Ответить ]
      • Re: Ортопедия детского возраста
        Отправитель: Ильдар Ф. Ахтямов 26 Январь 2012, 02:56
        Уважаемый Михаил!
        Речь идет лишь о стимуляции кровоснабжения поясничного отдела позвоночника и тазобедренных суставов. Поскольку прямых средств улучшения трофики сустава нет, то с этой целью и назначаются опосредованно сосудистые препараты, массаж и тепловые процедуры. Метод апробирован годами. Абсолютно согласен с Вашим мнением об исключении различного рода шин и ограничения подвижности ребенка. АИФ

        [ Ответить ]
        • Re: Ортопедия детского возраста
          Отправитель: Michael Berenstein 27 Январь 2012, 00:14
          Уважаемый Ильдар!
          Извините за назойливость, конечно ни чего личного. Но есть несколько
          вопросов:
          1. Откуда вы знаете что массажи и тепловые процедуры улучшают кровообращение
          позвоночника? Мне это тоже говорили много лет назад в институте, но не объяснили откуда они это знают.
          2. Для чего стимулировать кровоснабжение?
          3. Как вы знаете что есть нарушение трофики сустава?
          4. Как улучшение трофики может изменить развитие диспластичного сустава?

          Спасибо
          Михаил


          [ Ответить ]
          • Re: Ортопедия детского возраста
            Отправитель: Ильдар Ф. Ахтямов 27 Январь 2012, 00:30
            Уважаемый Михаил!
            Не все чему нас учили в институтские годы ревизовано. ещё лет 10 назад мне ежедневно приходилось заниматься детками с дисплазией и врожденным вывихом бедра. 20 лет проработал в детском ортопедическом отделении Казанского НИИТО. Сравнительный анализ использования различных методов терапии показал эффективность названных мной методов для доразвития суставов. Оценивали как рентгенологически, в т.ч. рентгенофотометрией, методом термографии, анализатором сосудистой микроциркуляции, плетизмографией (тем что в то время было в наличии). Особенно наглядно доразвитие наблюдать при односторонней патологии (как раз тот случай, что мы обсуждаем). Пораженный сустава "догоняет" симметричный к годовалому возрасту по рентгенологической плотности и величине эпифиза. Почему я указал более старший возраст для оценки перспектив сустава? Проблема остается в двух направлениях: выраженность скошенности крыши вертлужной впадины и вальгусно-торсионной деформации проксимального отдела бедренной кости. К этому возрасту (в среднем 2 года) можно решать вопрос о внесуставной коррекции его элементов, поскольку правильная центрация головки бедра относительно вертлужной впадины является залогом успешного доразвития сустава в целом.
            Углубляться в проблему врожденного вывиха бедра и дисплазии на стр. форума можно, но более эффективно просмотреть две наши книги по этой проблеме, которые вышли в 2008 г. в Казани. Вместе с моими уважаемыми соавторами выпущены "Заболевания тазобедренного сустава у детей" и "Хирургическое лечение дисплазии тазобедренного сустава". Книги продаются по всей России, в т.ч. видел их на многих конференциях в Москве. АИФ

            [ Ответить ]
            • Re: Ортопедия детского возраста
              Отправитель: Michael Berenstein 27 Январь 2012, 00:52
              Уважаемый Ильдар!
              Когда дело доходит до механических проблем, то все понятно как правильно делать остеотомию и исправлять скошенность или торсию вертлужной впадины.
              Вопрос совсем в другом. Как можно повлиять на формирование вертлужной впадины тепловыми процедурами?
              Если кокарбоксилаза хороша для улучшения кровообращения в тазобедренном суставе, то почему не использовать ее для управления ростом кости в другом месте? Скажем при косолапости.
              Существует масса проблем вокруг врожденного вывиха и/или дисплазии. Проблемы в основном механические. Форма вертлужной впадины заложена генетически так же, как форма носа или ушей. Наша главная задача вернуть вывих, если он
              случается во время родов, и удержать головку в центре тазобедренного сустава, чтобы предотвратить механическое сминание росткового хряща вертлужной впадины. Если удается - выиграли. Если нет проиграли. Конечно исключая
              таротогенные вывихи. Все остальное как доктор Челноков говорит - шаманство.


              Еще раз с уважением
              Михаил Беренштейн

              [ Ответить ]
              • Re: Ортопедия детского возраста
                Отправитель: Ильдар Ф. Ахтямов 27 Январь 2012, 01:00
                Уважаемый Михаил!
                Поскольку в рассматриваемом случае нет вывиха бедра и не требуется закрытого или открытого вправления, то оставим ребенка в покое. Делать ничего не будем, только ждать как мать природа предопределит развитие сустава. Это выход? Лучше я буду "шаманить" в виде массажа и тепловых процедур (веря в их эффективность), чем убеждать родителей в возможном светлом будущем "тазобедренного сустава" при полном бездействии ортопеда. С уважением, АИФ.

                [ Ответить ]
    Re: Ортопедия детского возраста
    Александр Петрушин 20 Январь 2012, 15:05
    Создается впечатление о дисплазии правого т/бедренного сустава. УЗИ?
    [ Ответить ]

    Re: Ортопедия детского возраста
    Леонид 20 Январь 2012, 15:24
    Скорее дисплазия , головки стоят на своих местах.
    [ Ответить ]

    Re: Ортопедия детского возраста
    Rudra Narayan Pandey 23 Январь 2012, 21:27
    CDH, Pavlik Harness
    [ Ответить ]

    • Re: Ортопедия детского возраста
      Отправитель: Rudra Narayan Pandey 26 Январь 2012, 02:42
      age 6 months, Pavlic harness alone will not be that effective

      [ Ответить ]
    Re: Ортопедия детского возраста
    GALINA diachkova 23 Январь 2012, 22:11
    Для начала-УЗИ!
    [ Ответить ]

    • Re: Ортопедия детского возраста
      Отправитель: Michael Berenshtein 26 Январь 2012, 02:41
      А что вы хотите проверить на УЗИ?
      Ребенок уже большой да и рентген более информативен. Имеется дисплазия тазобедренных суставов, головка справа подвывихнута, находится внутри впадины. В таком возрасте нет никакой возможности повлиять на развитие ацетабулум. Применять какие-то приспособления для вправления и удержания головки не необходимости. Если до возраста 6 мес без лечения не вывихнулась, значит, и не вывихнется. Так что оставьте ребенка в покое, пусть растет.
      Вырастет и если будут механические проблемы, связанные с дисплазий, тогда и лечить

      [ Ответить ]
    Re: Ортопедия детского возраста
    Береговой Леонид 24 Январь 2012, 12:57
    После данной рентгенографии метод УЗИ не информативен. В снимке полная информация. Ее достаточно, чтобы начинать действовать.Тем более, что автор просил тактику лечения. Мы ее посылали. Время идет, чем раньше начнете действовать, тем лучше прогноз. Рентгенографию повторите после второго курса лечения. на ножки ребенка не ставить, не садить, а уже скоро ребенок это востребует. Купать в солевых ванночках тоже необходимо.
    [ Ответить ]

    • Re: Ортопедия детского возраста
      Отправитель: Alexander Chelnokov 26 Январь 2012, 02:30
      Купать в солевых ванночках тоже необходимо.

      Зачем????
      Нельзя ли ссылочку на то современное международное руководство, где приведен такой удивительный совет? На чем он основан?
      Даже безотносительно к эвиденсам, которых, подозреваю, никогда не было - просто на уровне обыденного здравого смысла - откуда (у современного врача!! Не шамана или электросекса!!) надежды на изменение формирования скелета в нужную сторону после купания в соленой (почему не подсахаренной?) воде?!

      [ Ответить ]
    Re: Ортопедия детского возраста
    DOK-AV-ORT 24 Январь 2012, 15:52
    Сам склоняюсь к аппарату Гневковского + физеолечение ,как вариант рассматриваю шину Кошля,Узи нет резона в этом возрасте.Сложно убедить родителей в необходимости такого лечения ,пришлось привлекать обл.детского травматолога,уж сильно люди не хотят одевать шину,а *спецов -массистов* обещающих хороший результат только массажем полно,вот и сбивают родителей с толку.
    [ Ответить ]

    Re: Ортопедия детского возраста
    Береговой Леонид 25 Январь 2012, 02:25
    Мы в таком случае объясняем родителям, что выигрывает время. Множество случаев, когда советчики прогнозировали лучший, на их взгляд вариант, но когда не достигали результата, то родителям приходилось выдумывать истории, почему упустили время. Мы записи делали официально, ставили подпись, а "Советчики" только на словах. следовательно, мы несли ответственность. Проблема, что после 5 месяцев ребенок может сопротивляться и вот тогда будут беспокойные ночи. Были такие, которые в 8 месяцев пришли с врожденным вывихом бедра(после того,как одели отводящее устройство, родители через неделю умоляли выписать какое-то успокоительное ребенку, который не умолкает). В вашем случае не все так плохо. Если все будут выполнять, то, возможно, скоро родители об этом забудут. К сожалению, заметили, что недолеченная дисплазия приводит к нарушению осанки уже в раннем возрасте ребенка, а впоследствии нарушается иннервация через спинной мозг и страдают органы и системы соответственно.
    [ Ответить ]

    • Re: Ортопедия детского возраста
      Отправитель: Michael Berenshtein 26 Январь 2012, 02:35
      Объясните пожалуйста что значит недолеченная дисплазия, наверное бывает долеченная? А как вы определяете что лечение удалось? А Вы всегда уверены, что ваше лечение может повлиять на развитие вертлужной впадины? Что значит нарушение осанки и как недолеченная дисплазия тазобедренного сустава влияет
      на нарушение осанки? И совсем непонятен патогенез нарушения иннервации через спинной мозг и таким образом страдание органов и систем. Это все от дисплазии тазобедренного сустава?
      1.04 уже наступило или мы в прямом эфире?

      [ Ответить ]
    Re: Ортопедия детского возраста
    Ильдар Ф. Ахтямов 26 Январь 2012, 02:44
    Однозначно дисплазия справа. Можно рекомендовать тепловые процедуры на поясничный отдел позвоночника и тазобедренные суставы. Эл.форез с папаверином на поясничный отдел и с хлористым кальцием на пр. ТБ. Ограничивать ребенка в передвижении нет смысла. Никаких шин не надевать. Массаж поясницы и ягодичных мышц. Ежегодный рентгеноконтроль. Ситуация с перспективами развития сустава будет ясна к 1.5 - 2-х летнему возрасту.АИФ

    [ Ответить ]

    • Re: Ортопедия детского возраста
      Отправитель: eidelman mark 27 Январь 2012, 22:12
      Uv Kollega
      Ne uveren chto sprava dysplasia:acetabular angle 27 degrees, Shenton and Perkins lines are normal.
      Ya by sdelal US (bolee informative i net radiation) i postavil by vse tochki nad I, no delo sovsem ne v etom. To chto ya prochital na forume or electforese, massage i vannah solenyh ne smeshit a pugaet:bednyye deti i ih roditeli. Nelzya byt polu beremennymi: esli vy govorite dysplasia - lechite kak dysplasia (kstati, tut navernyaka voobche normal baby!). Esli nighego net, to ostavte rebenka v pokoe - ne nado vsego etogo breda. Izvinite za rezkost.
      Mark Eidelman
      Director of Pediatric Orthopedics
      Rambam Hospital, Haifa, Israel.

      [ Ответить ]
    Re: Ортопедия детского возраста
    Aleksey V. Mozgounov 28 Январь 2012, 09:09
    АИ с обеих сторон одинаковый - 28 гр,
    центрация шейки бедра по-Садофьевой с обеих сторон в пределах внутренней четверти...

    До года это вариант нормы....

    ИМХО дисплазии здесь скорее всего нет...
    В том числе при сопоставлении с клиникой (асимметрия ягодичных складок неинформативно, некоторое ограничение отведения бедра с одной стороны - если это не техническая
    ошибка - то бывает и в норме)

    В данном случае ИМХО необходимо УЗИ, чтобы дополнительно подтвердить, что это действительно
    вариант нормы...
    С описанием УЗИ по всем правилам...

    Мозгунов Алексей
    [ Ответить ]

    Re: Ортопедия детского возраста
    Ihor 29 Январь 2012, 15:32
    Здравствуйте, коллеги.

    У ребенка дисплазия тазобедренного сустава справа.
    Линия Шэнтона нарушена (Shenton’s line) Ядро окостенения головки бедренной кости отстает в развитии.
    В плане лечения: Отводящая шина и рентген контроль через 3 мес.

    С уважением
    Ihor.


    [ Ответить ]

    Re: Ортопедия детского возраста
    Юрийlksj 16 Февраль 2012, 19:07
    Самое простое и разумное решение Отводящая шина и физиолечение с тапловыми процедурами
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0232482
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]