AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Ложный сустав шейки бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Абдурашид 26 Январь 2012, 00:38
Уважаемые коллеги!
Обратился б-ной около 40 лет, три месяца назад оперирован в г.Алмате.
При осмотре - ходит c двумя костылями, беспокоят постоянные боли, симптом прилипшей пятки положительный, посмотрел под Р-скопией; сращения нет. Понимаю, показано эндопротезирование, но можно ли органосохраняющие операции с аутопластикой? Если можно, примеры из практики! С уважением Абдурашид. P.S. Р-снимки сразу после операции, и вчерашные.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Абдурашид
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Ложный сустав шейки бедра
    Андрей 26 Январь 2012, 03:58
    Ув. Абдурашид!
    Глянте 20 Декабрь 2010. Там было много хорошох и дельных советов, но тема как говорится еще не закрыта. Прошу участия в обсуждении и более качественных снимков в динамике(если можно с начала заболевания; и укажите методику первичного вмешательства)
    С уважением. Андрей.
    [ Ответить ]

    • Re: Ложный сустав шейки бедра
      Отправитель: Абдурашид 30 Январь 2012, 01:46

      Ув.Андрей! Я последний снимок отправил, почему-то не вышло!, были и другие замечание...Я постараюсь завтра остальные также отправить.
      С уважением Абдурашид.



      [ Ответить ]
    Re: Ложный сустав шейки бедра
    Djoldas Kuldjanov 30 Январь 2012, 02:13
    Уважаемый Абдурашид,

    Вопросы ложного сустава шейки бедра - часто разбираемая тема на Ортофоруме, и резюме более чем 1000 случаев мультицентрового исследования показало, что "независимо от метода фиксации и места лечения внутрисуставные переломы шейки бедра осложняются ложными суставами".
    Причина ложного сустава мультфакториальная, и в первую очередь зависит от энергии полученной травмы, а также наличия фрагментов по задней поверхности шейки. Уровень перелома медиально или латерально не играл большую роль, важнее расположение линии перелома к горизонтали, т.е нестабильные переломы быстро теряли репозицию. Ипсилатеральные переломы, поздние сроки репозиции, а также некачественная техника удлиняли срок сращения.

    В данное время важно установить точный диагноз: есть ли замедленное сращение или ложный сустав? Сколько надо ждать 6-12 месяцев? Из 67% сросшихся переломов шейки бедра в 14% переломы срослись через 6 мес.

    Появление внезапных болей после 2х месяцев на фоне успешного послеоперационного течения процесса является клиническим сигналом о проблеме в суставе.
    Но подозрение надо доказать более обьективными данными и мы ориентируемся на изменения позиции шурупов от первончального на 5 градусов, выступание более чем 20 мм и изменения репозиции на 10мм.
    Нормальные снимки или КТ срезы позволят эти данные получить и подтвердить подозрения о проблеме в суставе.

    В данном случае не стал бы разбирать ошибки остесинтеза. На снимке, возможно, из-за большого диаметра шейки шурупы кажутся менее тонкими, чем в 6.5мм. Если установлены стандартные шурупы, тогда, возможно, это случай,
    где вместе трех шурупов можно было бы установить 4 в виде ромба?

    Отложите вопрос о протезировании еще на 3 месяца, есть шанс срастить перелом при исключении нагрузки. При выполнении органосохраняющих операций результат будет хуже, чем при протезировании

    Согласен, с реконструкцией не стал бы спешить, но рекомендацию исключения нагрузки считаю ошибочной. Нагрузку надо было бы сразу после операции, она способствует сращению. Поэтому рекомендуется
    продолжать нагрузку, а контрольные снимки через месяц покажут результат.

    При явном ложном суставе у молодых тактика органосохранная, и из всех видов реконструкционной операции вальгусная остеотомия показала
    наилучший результат. А детали операции неоднократно разбирали на сайте.


    *Djoldas Kuldjanov, M.D.*
    *Associate Professor
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University*
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1249473
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]