Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Вечная память Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Перелом бедренной кости.
Ортопедия и травматология Отправлено Николов Олег 27 Январь 2012, 20:11
Уважаемые коллеги! В отделении находится пациент 23-х лет с сочетанной травмой - легкой ЧМТ, переломом левой плечевой кости, левой бедренной кости и костей правой кисти. Выполнен БИОС плечевой кости и бедренной кости. Рентгенологический результат остеосинтеза бедренной кости прилагается.
Высказано руководящее мнение, что выбор метода лечения перелома бедренной кости выбран неверно, а был необходим ORIF - с открытой репозицией и заданием межфрагментарной компрессии, после БИОСа грозит несращение, ложный сустав, перелом фиксатора и т.д. Просим высказать ваши соображения по этому поводу.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Николов Олег
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Перелом бедренной кости.
    Михаил 27 Январь 2012, 22:14
    А как они (те, кто высказался) собирались эту компрессию создавать при таких осколках? По-моему, лучше здесь не сделаешь.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом бедренной кости.
    Alexander Chelnokov 28 Январь 2012, 01:03
    Сделано вполне приемлемо, ничего больше было не надо. Открытая репозиция здесь позволила бы получить более гламурную рентгенограмму. На исход в лучшую сторону это вряд ли могло бы повлиять. А длительность и травматичность операции увеличило бы, а также возросли бы риски местных проблем.
    Сейчас есть возможность ранней функции, нагрузки, через 2-3 мес. все прекрасно срастется, фрагменты мышцами еще прижмет поплотнее. Так что со всем уважением к руководящему мнению - не надо горячиться, лучше сосредоточиться на реабилитации, движения в колене надо восстановить полностью поскорее.
    Вспоминается подобная ситуация в 2001 г., как раз сегментарный оскольчатый перелом бедра, тоже начальство упрекало в пренебрежении к принципам остеосинтеза, чуть не приказали повторно взять больного и скласть красиво все кусочки... Благодаря поддержке интернет-сообщества удалось отстоять, вскоре все замечательно срослось.



    Вот картинка - после операции и через 3 мес.


    [ Ответить ]

    Re: Перелом бедренной кости.
    Андрей Волна 28 Январь 2012, 02:04
    Наум Коржавин
    ВАРИАЦИИ ИЗ НЕКРАСОВА
    ...Столетье промчалось. И снова,
    Как в тот незапамятный год -
    Коня на скаку остановит,
    В горящую избу войдет.
    Ей жить бы хотелось иначе,
    Носить драгоценный наряд...
    Но кони - всё скачут и скачут.
    А избы - горят и горят.


    ppt, 320 Kb

    В приложенном файле - автоцитата (уж простите). Моя лекция в Таллине. 2001. Случай 1997 года. "Но кони - всё скачут и скачут". Гениален Наум Коржавин!




    [ Ответить ]

    Re: Перелом бедренной кости.
    Станислав Дмитриев 28 Январь 2012, 12:54
    Полностью согласен с Александром Николаевичем. А если вы сделали оба сегмента за один наркоз - вообще молодцы. А начальству - тактично, вежливо привести примеры, хотя бы из монографии уважаемого В.А. Соколова по сочетанным и множественным травмам.
    P.S. Хорошо, что в нашем многопрофильном учреждении таких проблем не возникает. Хотя главный врач - травматолог-ортопед "в анамнезе"(исключительно с уважением) :-))
    [ Ответить ]

    Re: Перелом бедренной кости.
    Bagrat Grigoryan 29 Январь 2012, 12:49
    Все сделано правильно! Уверен, консолидация наступит раньше ожидаемых сроков (4-5 месяцев) с хорошим функциональным результатом!
    Сохранение питания отломков - залог хорошего результата. Создание компрессии отломков при оскольчатом переломе - абсурд...?
    [ Ответить ]

    Re: Перелом бедренной кости.
    Атом Тер-Григорян 31 Январь 2012, 01:25
    Все хорошо, только, наверное, с начальством не повезло)
    [ Ответить ]

    Re: Перелом бедренной кости.
    Paul 11 Февраль 2012, 11:02
    К вышесказанному можно добавить, что администрация предлгает вам использоать более дорогой метод лечения ( в пересчете на весь период лечения) в 2,5-3 раза. Мало того вы должны были бы выполнить аутокостную пластику (пусть почитают Мюллера), а это косметически проблемы для пациента. Вывод: ЧИСТОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0193376
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]