Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Опухоль кисти
Ортопедия и травматология Отправлено Алексей C. 05 Февраль 2012, 19:04
Обратился мужчина 35 лет с опухолевидным образованием тыльной поверхности кисти в области 2-3 пястных костей.
Со слов, образование появилось более 10 лет назад, постепенно увеличивалось в размерах, не беспокоило. Функция кисти и пальцев практически не страдает. Образование безболезненное. Интраоперационно: два отдельных образования плотные, овальной формы, желтоватого цвета, бугристые, заключены в капсулы, размеры 10 на 5см и 4 на 2см. Субстратом опухолей являются сухожилия разгибателей 2-3 пальцев. Сухожилия на указанном выше протяжении перерождены, нормальная многоволоконная структура сухожилия переходит (на разрезе опухоли) в творожистую белую массу с отделяемым молочного цвета(по типу гриба-дождевика). Участками опухоль вплетается в капсулы 2-3 пястно-фаланговых суставов. Больному выполнена радикальная резекция опухолей. материал отправлен на гистологическое исследование (готовность материала не менее 10 дней). На практике и в литературе описания подобных опухолей не обнаружил. Уважаемые коллеги, подскажите, что это может быть за опухоль.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Алексей C.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Опухоль кисти
    A. Liberson 06 Февраль 2012, 18:40
    A diabetic p-nt? Think also of infection! Actinomycosis?
    AL
    [ Ответить ]

    Re: Опухоль кисти
    Игорь Девин 06 Февраль 2012, 20:15
    Обследуйте на подагру (уровень мочевой кислоты, рентгенография стоп и кистей - нет ли симптомов пробойника и т.д.) Похоже, что Вы удалили подагрический тофус.
    И.Девин.
    [ Ответить ]

    Re: Опухоль кисти
    Варганов Е.В. 06 Февраль 2012, 22:35
    Здравствуйте, Алексей! К вышеуказанным возможным вариантам можно добавить предположение о ксантоме. В любом случае необходимо гистологическое исследование! Только непонятен термин "радикальная резекция".
    [ Ответить ]

    • Re: Опухоль кисти
      Отправитель: Павел Королев 08 Февраль 2012, 22:25
      Добрый день. Под ваше описание подходит подагрический тофус. Посмотрите уровень мочевой кислоты.
      С уважением,
      Павел Королев
      КБ№6, отделение травмы кисти.

      [ Ответить ]
    Re: Опухоль кисти
    Алексей С. 09 Февраль 2012, 00:00
    Добрый вечер. Спасибо всем. Результата гистологии пока нет. Кровь на холестерин, триглицериды, мочевую кислоту уже взяли. Разве подагический тофус может настолько видоизменять сухожилие? Нормальное сухожилие веретенообразно расширяется, переходя в опухолевидное образование, на разрезе имеющее творожистую структуру. При том, что в самом образовании не остается и следа волокон сухожилия. Дистальнее образование опять переходит плавно в нормальное сухожилие. И все это на протяжении порядка 7-8 см сухожилия. На другой кисти аналогичных образований нет, суставы не беспокоят. Болен более 10 лет, а других проявлений не отмечается.
    Радикальная резекция- имел ввиду удаление опухоли в пределах видимых здоровых тканей.
    [ Ответить ]

    Re: Опухоль кисти
    Шведовченко Игорь Владимирович 10 Февраль 2012, 00:49


    Уважаемый Алексей, уважаемые коллеги. Разрешите продемонстрировать интраоперационные фото удаления верифицированного тофуса при подагре. Вариант расположения относительно сухожилий № 1 -тофус расположен под сухожилием разгибателей.

    Вариант расположения тофуса относительно сухожилий разгибателей № 2- на представленных фото и соответствует Вашим, Алексей, описаниям.
    К сожалению, вынужден отметить, что при удалении тофусов принципы абластичности избыточны и совершенно не требуются, желательно исповедовать органосохранение любым способом.
    [ Ответить ]

    Re: Опухоль кисти
    Kuleshov 10 Февраль 2012, 02:10
    Как вариант, стоит исключить пигментный виллёзонодулярный тендосиновит.
    [ Ответить ]

    Re: Опухоль кисти
    Береговой Леонид 10 Февраль 2012, 17:16
    с подобными опухолями мы встречались на пальцах кисти - любимая локализация. Проводилось оперативное лечение. Рецидивов не наблюдали.Согласен с доктором Кулешовым исключить пигментный виллёзонодулярный тендосиновит. Подагрический вариант возможен (стопы, колени, кисти, даже локтевые суставы). Что-то подобное паталогоанатомы подтверждали этот диагноз

    [ Ответить ]

    • Re: Опухоль кисти
      Отправитель: Варганов Е.В. 11 Февраль 2012, 17:09
      Здравствуйте, уважаемый Алексей! Сообщите пожалуйста коллегам о гистологическом результате по мере его поступления. Спасибо!

      [ Ответить ]
    Re: Опухоль кисти
    Алибек 12 Февраль 2012, 12:43
    Уважаемый Алексей! Лет 40 тому встретился с подобным клиническим случаем.Туберкулёзный теносиновит.Фтизиатры дружно исключили,говоря,что специфических теносиновитов не бывает.Однако оперативное иссечение опухоли с последующим гистологическим исследованием и успешным противотуберкулёзным лечением ex juvantibus (паск,фтивазид)подтвердили диагноз.
    [ Ответить ]

    Re: Опухоль кисти
    Алексей С. 13 Февраль 2012, 15:46
    Уважаемые коллеги, окончательного гистологического заключения пока нет, материал отправят завтра в вышестоящую организацию, возникли трудности с верификацией опухоли (со слов патогоанатомов, это не подагрический тофус). В практике приходилось удалять нодулярный теносиновит- эта опухоль на вид выглядит иначе. И расположена она дистальнее сухожильных влагалищ. По поводу мочевой кислоты и холестерина, они повышены, но вероятней всего, это сопутствующая патология. Я обязательно сообщу результат гистологии.
    [ Ответить ]

    • Re: Опухоль кисти
      Отправитель: Алексей С. 15 Февраль 2012, 15:33
      Предварительный диагноз, вынесенный нашими гистологами: амилоидная опухоль. Окончательный диагноз будет на следующей неделе. Большая просьба, коллеги, напишите или укажите ссылку на литературу, где можно прочитать про эту опухоль. С благодарностью, Сизиков Алексей.

      [ Ответить ]
    Re: Опухоль кисти
    Береговой Леонид 21 Февраль 2012, 00:42
    информации мало, но все-таки
    [ Ответить ]

    Re: Опухоль кисти
    Береговой Леонид 24 Февраль 2012, 19:42
    Амилоидная опухоль
    Амилоидная опухоль (синоним опухолевидный амилоидоз) — изолированный местный амилоидоз, разновидность первичного атипического амилоидоза. Наблюдается преимущественно у мужчин, встречается в возрасте от 11 до 80 лет, но чаще — от 50 до 70 лет. По частоте локализации на первом месте стоят гортань («полипы»), язык (с картиной макроглоссии), трахея, носоглотка, бронхи, легкие. Реже амилоидная опухоль локализуется в коже, желудочно-кишечном тракте (амилоид откладывается в подслизистом слое кишечника; формируются единичные или множественные аденоматозные «полипы», которые при значительной величине отложений амилоида могут привести к явлениям механической непроходимости), в щитовидной железе (так называемый амилоидный зоб с явлениями гипотиреоидизма), в веках, лимфатических узлах, мочевом пузыре, костях.
    Этиология неясна.
    Опухолевидный амилоидоз может быть узловатым, единичным или множественным (так называемые полипы), диффузным (чаще в бронхиальном дереве). Микроскопически в зоне отложения амилоида наблюдаются полнокровие и расширение лимфатических сосудов. Отложение амилоида сопровождается гигантоклеточной реакцией; нередко среди масс амилоида находили костную и хрящевую ткань. Не исключено, что развитие местного амилоидоза связано с местными нарушениями лимфообращения. Содержание в цитоплазме гигантских клеток хондроитинсерной кислоты позволило предположить, что они участвуют в продукции амилоида. Однако возможно, что амилоид рассасывается этими гигантскими клетками. Диагностируется амилоидная опухоль только при помощи биопсии.
    Лечение опухоли — оперативное. Рецидивов после удаления никогда не наблюдалось. Рентгенотерапия безуспешна. Эффективность гормональной терапии (АКТГ и кортизон) в сочетании с витаминотерапией (витамин Е) — относительная. См. также Амилоидоз.
    Амилоидоз - накопление в тканях различных нерастворимых фибриллярных белков (амилоида) в количествах, нарушающих нормальное функционирование.
    ПАТОФИЗИОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
    Причины образования и отложения амилоида в тканях неизвестны. Различные биохимические типы амилоидоза могут иметь разные этиологические механизмы. Например, при вторичном амилоидозе (см. ниже) может быть нарушен метаболизм белка-предшественника (острофазного показателя - сывороточного амилоида А), тогда как при наследственном амилоидозе, по-видимому, образуется измененный белок в силу генетических причин. При первичном амилоидозе моноклональная популяция костномозговых клеток производит легкие цепи иммуноглобулинов или их фрагменты, которые могут подвергаться аномальному процессингу с образованием амилоида. При световой микроскопии амилоид представляется гомогенным веществом с высоким коэффициентом преломления и сродством к красителю конго красному как в фиксированных тканях, так и in vivo.
    При электронной микроскопии видно, что амилоид состоит из неразветвленных волокон толщиной 100 А; рентгеноструктурный анализ выявляет структуру р-складчатого слоя.
    Биохимически выделяют три основных и несколько менее распространенных типов амилоида. Один из них, обозначаемый AL, характеризуется N-концевой последовательностью, гомологичной части вариабельной области легкой цепи иммуноглобулинов, и обнаруживается при первичном амилоидозе и амилоидозе, связанном с миеломной болезнью. Второй тип отличается уникальной N-концевой последовательностью неиммуноглобулинового белка, называемого АА, и присутствует при вторичном амилоидозе. Третий, связанный с семейной амилоидной полиневропатией, представляет собой молекулу транстиретина (преальбумина) с одной аминокислотной заменой.
    При других наследственных заболеваниях находят иные амилоиды; в одной из семей он состоял из гельсолина, в другой-из аполипопротеина AI. При амилоидозе, связанном с хроническим гемодиализом, откладывается Р2-микроглобулин. Амилоид, накапливающийся при старении в коже и в органах эндокринной системы, может быть представлен другими биохимическими формами. При болезни Альцгеймера амилоид в патологических очагах состоит из Р-белков. Химические анализы при различных амилоидозах позволяют классифицировать амилоид более детально.
    В настоящее время выделяют три основные клинические формы амилоидоза. Амилоидоз называют первичным, или идиопатическим (AL-форма), когда он не обусловлен сопутствующими заболеваниями, и вторичным, приобретенным, илиреактивным (АА-форма), когда он сопровождает хронические заболевания, будь то инфекционные (туберкулез, бронхоэктаз, остеомиелит, проказа) или воспалительные (ревматоидный артрит, гранулематозный илеит). Отложения амилоида наблюдаются также при миеломной болезни (AL), болезни Ходжкина (АА), некоторых опухолях и семейной средиземноморской лихорадке (АА). Амилоидоз может сопровождать старение. Третий главный тип - это не связанные с другими заболеваниями семейные формы, часто проявляющиеся характерной невропатией, нефропатией и кардиопатией.
    При первичном (AL) амилоидозе могут поражаться сердце, легкие, кожа, язык, щитовидная железа и кишечник. В дыхательных путях и иных местах иногда обнаруживаются локальные амилоидные "опухоли". Часто затрагиваются паренхиматозные органы (печень, селезенка, почки) и сосуды.
    Вторичный (АА) амилоидоз чаще всего поражает селезенку, печень, почки, надпочечники и лимфатические узлы. Однако амилоид может откладываться в любом органе и практически во всех сосудах. Печень и селезенка часто увеличены, плотны и эластичны. Почки обычно также увеличиваются. На срезах селезенки видны крупные полупрозрачные воскообразные участки, в которых мальпигиевы тельца замещены бледным амилоидом, что создает характерную картину саговой селезенки.
    Наследственный амилоидоз характеризуется периферической сенсорной и моторной невропатией; часто поражается вегетативная нервная система. Отложения амилоида находят также в сердечно-сосудистой системе и в почках. Может иметь место запястный синдром и аномалии стекловидного тела.
    Амилоидоз, сопровождающий некоторые злокачественные заболевания (например, миеломную болезнь), часто бывает распространенным и поражает неопухолевые ткани; в других случаях (например, при медуллярном раке щитовидной железы) он только локальный-в области самой опухоли или ее метастазов. Амилоид часто находят в поджелудочной железе при сахарном диабете типа II.
    Ред. Н. Алипов
    P.S.мы в прошлый раз вкладывали файл, но он по какой-то причине не был отправлен. Посылаем в виде текста
    [ Ответить ]

    Re: Опухоль кисти
    Дмитрий 25 Февраль 2012, 02:22
    похоже на ревматоидный тениовиновит

    http://jbjs.org/article.aspx?articleid=13004
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0204789
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]