AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Вечная память Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Новостная лента: дренажи - быть или не быть?
Анонсы конференций, журналов и др. Прислано Anton Kovalenko 12 Февраль 2012, 14:56
из
Сегодня сообщение посвящено вопросу: "Есть ли жизнь в ортопедии без дренажей?"
Здесь http://ortho.hyperguides.com/index.php?option=com_content&view=article&id=536:evidence-basedorthopedicsdrains&catid=113:operating_techniques&Itemid=1 лежит оригинальный ролик доклада по доказательной медицине посвященный дренированию операционных ран. Выкачать его не удалось, пришлось сделать раскадровку. На страницах ворда, здесь Дренажи!.doc
в файле, слайды с наложенным на них переводом. Если на слайде перевод отсутствует - руководствоваться переводом с предыдущего слайда. Ошибки и неточности на слайдах править не стал, поскольку писал в графическом редакторе - дюже муторно;), за ранее прошу прощения.

Основные моменты доклада
- Сообщение строится на основе данных обзора и мета-анализа.
- Первый "Закрытая аспирация отделяемого хирургической раны после ортопедических операций" представляет собой обзор Мартина Паркера и Криса Робертса Кохрановской базы данных.
- Второй,этих же авторов, "Закрытая аспирация при артропластике коленного и тазобедренного сустава. Мета-анализ". Изучались данные 18 исследований с общим количеством 3689 ран. Авторы рассмотрели все оценивавшиеся исходы дренирования ран (12 параметров):от клинических аспектов до количества койко-дней и влияния на стоимость лечения.
- Цель метаанализа - идентифицировать (определить) исходы, которые не очевидны в отдельных исследованиях. - Недостаток исследования - неоднородность данных.
- Вся раневая инфекция по данным 17 исследований: с дренированием 1.6%, без дренирования 2.4%(p=0.78= различие НЕДОСТОВЕРНО!)v - Глубокая инфекция: с дренированием 0.2%, без дренирования 0.5% (p=0.94 = различие НЕДОСТОВЕРНО!) - Раневая гематома:с дренированием 1.7%, без дренирования 0.8% (p=0.54 = различие НЕДОСТОВЕРНО!)
- Усиленная смена повязок: с дренированием 7.8%, без дренирования 35% (p=0.05= различие ДОСТОВЕРНО!) - Повышенная кровоточивость раны в 4 исследованиях: с дренированием 7%, без дренирования 19% (p=0.005= различие ДОСТОВЕРНО) Авторы указывают на трудность стандартизированной оценки данного параметра и говорят об значительной ограниченности представленных данных.
- Кровоподтеки и отечность краев раны: 2 исследования указывают на уменьшение данных параметров при дренировании, 5 исследований не нашли достоверных различий.
- Количество реопераций при артропластике по поводу гематом, раневой инфекции и удаление оторванных дренажей: с дренированием 0.5%, без дренирования 1.4% (p=0.44 = различие НЕДОСТОВЕРНО!)
- По данным анализа Кохрановской базы количество повторных операций: с дренированием 2%, без дренирования 0.7%
- В 6 исследованиях оценивалось влияние дренирования на частоту гемотрансфузий:с дренированием 40%, без дренирования 28.1% (p=0.36 = различие НЕДОСТОВЕРНО!)
-Уровень падения гемоглобина: в 4 исследования достоверной разницы не обнаружено, 2 исследова ния указали на существенную кровопотерю при использовании дренажей.
- Объем движений: разницы с и без использования дренажей не обнаружено.
- Выраженность боли после операции: 6 исследований не выявили различий, 1 исследование указало усиление болевого синдрома при использовании дренажей.

ОБЩИЙ ВЫВОД
Существенных различий при использовании или неиспользовании дренажей НЕВЫЯВЛЕНО! Ну, и напоследок вопрос (из рекламного ролика), который возник в моей голове после знакомства с данными материалами " Если нет разницы - зачем платить больше?" Если менее меркантильно, то можно сказать так:"Как часто и зачем вы выполняете лишний набор действий во время операции, который не влияет на результат?"
Спасибо за внимание и поддержку. Хотелось бы вашей помощи в выборе тем новостей, если какой-нибудь заголовок из medscape показался интересным, а дальше нет сил или времени или чего-то еще для перевода. Оставляю за собой право выбора предложенной темы

. С уважением, Коваленко А.Н.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0849603
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]