Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


«Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в травматологии и ортопедии»
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Коробушкин Г.В. 27 Февраль 2012, 20:46
Глубокоуважаемые коллеги! Поздравляем Вас!

Российские клинические рекомендации «Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в травматологии и ортопедии» увидели свет.
Они опубликованы в журнале «Травматология и ортопедия России» в приложении к №1(63)-2012 год и вывешены с возможностью скачивания на сайте Ассоциации травматологов-ортопедов (страница Ассоциации расположена на сайте Саратовского НИИТО ((http://sarniito.com/)). На прошлой неделе Российские клинические рекомендации были представлены и утверждены на Конгрессе травматологов-ортопедов столицы.

Для внедрения в практику российских травматологов-ортопедов современных подходов к профилактике ВТЭО считаем целесообразным в каждой области провести заседание Общества (Ассоциации) или конференцию травматологов-ортопедов по обсуждению Российских клинических рекомендаций, оптимально - с участием экспертов, участвовавших в их разработке.
Просим вас внимательно ознакомиться с текстом рекомендаций и руководствоваться их положениями в своей клинической практике. Ваши вопросы, замечания и предложения по совершенствованию Рекомендаций просьба направлять доценту С.С.Копенкину
по электронному адресу:
recomendacii.trauma@mail.ru .
Руководители проекта: академик РАН и РАМН профессор С.П. Миронов,
академик РАМН профессор А.И. Кириенко,
профессор А.В. Скороглядов


<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Коробушкин Г.В.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: «Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в травматологии и ортопедии»
    Sereda Andrey 28 Февраль 2012, 00:38
    Уважаемые коллеги! Большое спасибо, хороший текст.
    Жаль только вопросы все те же. Точнее вопрос. Вопрос обоснованности рекомендаций. Например, так и не понятно откуда взялась цифра в 5-6 недель минимальной фарамакологической профилактики, когда в ACCP этот срок называется максимальным. Даже более того, ACCP называет максимальную продолжительность в 30 суток. Как трактовать вашу рекомендацию? Ссылок на мета-анализы и результаты РКИ в тексте нет, так что остается только догадываться о причинах такого расширения. Этот вопрос я задавал неоднократно, но, похоже, на него никто не хочет отвечать. Кому выгоден рост риска гепарин-индуцированной тромбоцитопении, геморрагических инсультов, гастроинтестинальных кровотечений? Почему зарубежные гайдлайны, давая рекомендации по длительности, обязательно обосновывают свои слова? Почему этого не можем сделать мы?
    На лекциях отечественные ученые часто озвучивают максимальную продолжительность профилактики в НЕСКОЛЬКО месяцев, и, порой, даже переводчихи, синхронизирующие лекции германских авторов позволяют себе нагло перевирать их рекомендации по продолжительности профилактики?
    Рекомендация проводить медикаментозную профилактику при повреждениях ахиллова сухожилия тоже немного удивила. Не могли бы вы подсказать, на результатах каких исследований базируется эта рекомендация?


    [ Ответить ]

    Re: «Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в травматологии и ортопедии»
    Андрей 02 Март 2012, 01:12
    В вопросах тромбопрофилактики в травматологии и ортопедии больше вопросов чем ответов. Казалось бы простой подход поголовной тромбопрофилактики например при эндопротезировании с использованием НМГ в ряде исследований критиковался и показывалось увеличение количества геморрагических осложнений при практически том же уровне тромбоэмболических осложнений. Есть ряд исследований из Японии, где определяли частоту тромбоемболических осложнений без использования антикоагулянтов - в результате тот же уровень осложнений, но выше частота геморагических осложнений.
    Относительно доказательной базы есть статья из JBJS за 2012 год, в которой говорится о конфликте интересов в оценке тромбопрофилактики после эндопротезирования крупных суставов.

    Сейчас под рукой нет ссылок на исследования, постараюсь на днях выложить статьи о спорных моментах тромбопрофилактики.
    Кликните для загрузки файла 27.pdf
    614KB (629658 bytes)

    [ Ответить ]

    • Re: «Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в травматологии и ортопедии»
      Отправитель: Sereda Andrey 03 Март 2012, 23:50
      Ссылок-то много интересных
      http://chestjournal.chestpubs.org/content/135/2/513.full
      http://www.aaos.org/news/aaosnow/jan08/clinical2.asp
      http://www.orthosupersite.com/edulab/activity.aspx?aid=697&num=5

      Тут немного другой вопрос пытается безуспешно подняться - у наших российских рекомендаций авторов много, но нет ни одной ссылки на исследования, а многие рекомендации не имеют вообще никакого обоснования, являются личным мнением и открыто конфликтуют с зарубежными гайдлайнами по ключевым вопросам.
      Обращает на себя внимание фармакологическая направленность, при этом конфликт интересов в российских рекомендациях описан не был, а сами авторы не дали информации о том, что они или члены их семей не получали от тех-то и тех-то денег в размере, превышающем столько-то.
      И я предвижу фразу о том, что "хорошо, что рекомендации вообще вышли - уже большое дело!!!"

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0045530
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]