Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


перелом ключицы у новорожденного
Ортопедия и травматология Отправлено Коробейников А.А. 14 Март 2012, 11:33
Уважаемые коллеги! Помогите определиться с тактикой лечения перелома ключицы у 1 мес. ребенка
Травма в родах, лечение консервативное - мягкотканная повязка по типу Дезо, смещение не устранено. Поступил через 1 мес. Rграммы прилагаю. Стоит ли оперировать? Способ фиксации? Кто имеет опыт лечения аналогичного повреждения посоветуйте.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Коробейников А.А.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: перелом ключицы у новорожденного
    adonin 14 Март 2012, 16:10
    оставьте ребенка в покое,ни о какой операции и не думайте даже
    [ Ответить ]

    Re: перелом ключицы у новорожденного
    Шведовченко Игорь Владимирович 14 Март 2012, 23:31
    Уважаемый А.А.Коробейников. Посмотрите в интернете врожденные ложные суставы ключицы, по МКБ X класс XVII Q74.0

    Васкуляризованные костные аутотрансплантаты в лечении ложных суставов у детей.

    Регистрация
    Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф.Филатова, кафедра хирургических болезней детского возраста РГМУ.

    Москва

    Александров А В
    Волков В В
    Рыбченок В В
    Тарасов Н И
    Коваль С Ю
    Подшивалова О А
    Хагуров Р А
    Львов Н В


    Лечение больных с врожденными ложными суставами длинных трубчатых костей конечностей является актуальной проблемой современной реконстуктивно-восстановительной хирургии и ортопедии детского возраста.
    Традиционные варианты костной ауто- и гомо-пластики, компрессионно-дистракционный метод далеко не всегда приводят к положительным результатам, так как помимо диспластических изменений костной ткани существует аномалия развития сосудов микроциркуляторного русла, приводящая к нарушению кровообращения в области псевдоартроза. В этих условиях только пересадка васкуляризованного костного трансплантата с нормально сформированным микроциркуляторным руслом, является патогенетически обоснованным методом и может гарантировать благоприятный исход. Использование данного метода значительно сокращает срок стационарного лечения и реабилитации пациента.
    В отделении реконструктивной и пластической микрохирургии ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова свободная пересадка аутокости с применением микрохирургической техники была осуществлена у 27 больных в возрасте от 2-х до 15 лет. Из них у 22 пациентов был псевдоартроз голени, у 2-х патология локализовалась в предплечье, у 2-х больных были ложные суставы плечевой кости, у 1 ребенка – ключицы. Большинство детей до поступления в отделение микрохирургии были неоднократно безуспешно оперированы традиционными методами (костная ауто или гомопластика). В большинстве случаев предыдущие неудачные оперативные вмешательства или отсрочка лечения привели к выраженной вторичной деформации конечностей и значительному распространению зоны остеосклероза, что требовало выполнения более обширной сегментарной резекции материнской кости. В качестве трансплантата нами использовался фрагмент диафиза малоберцовой кости. В предоперационном периоде всем пациентам проводилось ангиографическое исследование сосудов конечностей. Для оценки жизнеспособности трансплантированного костного фрагмента в послеоперационном периоде, нами использовалась компьютерная сцинтиграфия.
    Результаты: у всех больных костные трансплантаты полностью прижились. Осложнений, связанных с забором и пересадкой костного аутотрансплантата на сосудистой ножке, не было. Отдаленные результаты прослежены у 19 больных, (у всех пациентов получен высокий функциональный и косметический результат).
    Таким образом, наш опыт, показал, что микрохирургическая пересадка васкуляризованного костного аутотрансплантата из малоберцовой кости является надежным, патогенетически обоснованным методом лечения врожденных ложных суставов конечностей, позволяющим добиться успеха в большинстве случаев, в том числе и после неудачных попыток традиционной костной пластики.
    Это свидетельствует о высокой эффективности и надежности данного метода и позволяют считать его оптимальным для лечения врожденных псевдоартрозов длинных трубчатых костей. Малый возраст пациентов не является ограничением к выполнению костной пластики с применением микрохирургической техники. При врожденных ложных суставах это оперативное вмешательство следует выполнять в максимально ранние сроки.

    Обратите внимание на последний абзац. Мой личный опыт-пациенты всегда поступали после многократных попыток ликвидации ложного сустава, я обходился менее рискованным способом пластики - использован фрагмент 7 - 9 ребер в варианте транспозиции в составе лоскута широчайшей мышцы спины.

    [ Ответить ]

    Re: перелом ключицы у новорожденного
    Виктор Филипчук 14 Март 2012, 23:41
    Уважаемый Коробейников А.А.
    У ребенка врожденный ложный сустав ключицы (congenital pseudarthrosis of the clavicle).Если с 2х сторон, тогда диагноз: черепно-ключичный дизостоз. Лечение оперативное, в 3-4 летнем возрасте.
    В. Филипчук
    [ Ответить ]

    Re: перелом ключицы у новорожденного
    eidelman mark 15 Март 2012, 02:19
    U rebenka prseudoarthrsis of the clavicle
    Ne trogayte to 4-5 let
    Esli vy ne imeete opyta lechenya ya by na Vashem meste poslal tem u kogo est
    Mark Eidelman
    [ Ответить ]

    Re: перелом ключицы у новорожденного
    adonin 15 Март 2012, 07:26
    http://www.wheelessonline.com/ortho/congential_pseudoarthrosis_of_the_clavicle

    - Treatment:
    - typically congenital pseudarthrosis of the clavicle causes little discomfort and requires no treatment; - ORIF & bone grafting are performed if cosmesis or functional capacity are not satisfactory;
    не рановвато ли говорить об оперативном лечении в 3-4-5 лет?
    [ Ответить ]

    Re: перелом ключицы у новорожденного
    Edgar B. 27 Март 2012, 12:40
    Согласен с Виктор Филипчук и eidelman mark. Оперировать не ранее 4-х летнего возраста с пластикой аутотрансплантатом. Недавно оперировали ребенка 2-х лет и пожалели что так рано взяли, т.к. фрагменты были настолько малы и истончены, что спица их расщепляла. В итоге зафиксировали, но с большими трудностями. Обязатательным условием удачного исхода (консолидации) является коррекция деформаций акромиального и грудиного концов ключицы (при наличии таковых на КТ).
    [ Ответить ]

    Re: перелом ключицы у новорожденного
    Дмитрий Бондарь 06 Апрель 2012, 17:23
    Добрый день , коллеги. Я не совсем понял, это "Clavicle Frx in Infants" или "Congential Pseudoarthrosis of the Clavicle" ? рАЗНЫЕ проблемы - разные решения.
    С уважением Д.Б.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0198401
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]