Ответить
|
Re: перелом ключицы у новорожденного
adonin 14 Март 2012, 16:10
|
оставьте ребенка в покое,ни о какой операции и не думайте даже
|
[
Ответить ]
|
Re: перелом ключицы у новорожденного
Шведовченко Игорь Владимирович 14 Март 2012, 23:31
|
Уважаемый А.А.Коробейников. Посмотрите в интернете врожденные ложные суставы ключицы, по МКБ X класс XVII Q74.0
Васкуляризованные костные аутотрансплантаты в лечении ложных суставов у детей.
Регистрация
Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф.Филатова, кафедра хирургических болезней детского возраста РГМУ.
Москва
Александров А В
Волков В В
Рыбченок В В
Тарасов Н И
Коваль С Ю
Подшивалова О А
Хагуров Р А
Львов Н В
Лечение больных с врожденными ложными суставами длинных трубчатых костей конечностей является актуальной проблемой современной реконстуктивно-восстановительной хирургии и ортопедии детского возраста.
Традиционные варианты костной ауто- и гомо-пластики, компрессионно-дистракционный метод далеко не всегда приводят к положительным результатам, так как помимо диспластических изменений костной ткани существует аномалия развития сосудов микроциркуляторного русла, приводящая к нарушению кровообращения в области псевдоартроза. В этих условиях только пересадка васкуляризованного костного трансплантата с нормально сформированным микроциркуляторным руслом, является патогенетически обоснованным методом и может гарантировать благоприятный исход. Использование данного метода значительно сокращает срок стационарного лечения и реабилитации пациента.
В отделении реконструктивной и пластической микрохирургии ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова свободная пересадка аутокости с применением микрохирургической техники была осуществлена у 27 больных в возрасте от 2-х до 15 лет. Из них у 22 пациентов был псевдоартроз голени, у 2-х патология локализовалась в предплечье, у 2-х больных были ложные суставы плечевой кости, у 1 ребенка – ключицы. Большинство детей до поступления в отделение микрохирургии были неоднократно безуспешно оперированы традиционными методами (костная ауто или гомопластика). В большинстве случаев предыдущие неудачные оперативные вмешательства или отсрочка лечения привели к выраженной вторичной деформации конечностей и значительному распространению зоны остеосклероза, что требовало выполнения более обширной сегментарной резекции материнской кости. В качестве трансплантата нами использовался фрагмент диафиза малоберцовой кости. В предоперационном периоде всем пациентам проводилось ангиографическое исследование сосудов конечностей. Для оценки жизнеспособности трансплантированного костного фрагмента в послеоперационном периоде, нами использовалась компьютерная сцинтиграфия.
Результаты: у всех больных костные трансплантаты полностью прижились. Осложнений, связанных с забором и пересадкой костного аутотрансплантата на сосудистой ножке, не было. Отдаленные результаты прослежены у 19 больных, (у всех пациентов получен высокий функциональный и косметический результат).
Таким образом, наш опыт, показал, что микрохирургическая пересадка васкуляризованного костного аутотрансплантата из малоберцовой кости является надежным, патогенетически обоснованным методом лечения врожденных ложных суставов конечностей, позволяющим добиться успеха в большинстве случаев, в том числе и после неудачных попыток традиционной костной пластики.
Это свидетельствует о высокой эффективности и надежности данного метода и позволяют считать его оптимальным для лечения врожденных псевдоартрозов длинных трубчатых костей. Малый возраст пациентов не является ограничением к выполнению костной пластики с применением микрохирургической техники. При врожденных ложных суставах это оперативное вмешательство следует выполнять в максимально ранние сроки.
Обратите внимание на последний абзац. Мой личный опыт-пациенты всегда поступали после многократных попыток ликвидации ложного сустава, я обходился менее рискованным способом пластики - использован фрагмент 7 - 9 ребер в варианте транспозиции в составе лоскута широчайшей мышцы спины.
|
[
Ответить ]
|
Re: перелом ключицы у новорожденного
Виктор Филипчук 14 Март 2012, 23:41
|
Уважаемый Коробейников А.А.
У ребенка врожденный ложный сустав ключицы (congenital pseudarthrosis of the clavicle).Если с 2х сторон, тогда диагноз: черепно-ключичный дизостоз. Лечение оперативное, в 3-4 летнем возрасте.
В. Филипчук
|
[
Ответить ]
|
Re: перелом ключицы у новорожденного
eidelman mark 15 Март 2012, 02:19
|
U rebenka prseudoarthrsis of the clavicle
Ne trogayte to 4-5 let
Esli vy ne imeete opyta lechenya ya by na Vashem meste poslal tem u kogo est
Mark Eidelman
|
[
Ответить ]
|
Re: перелом ключицы у новорожденного
adonin 15 Март 2012, 07:26
|
http://www.wheelessonline.com/ortho/congential_pseudoarthrosis_of_the_clavicle
- Treatment:
- typically congenital pseudarthrosis of the clavicle causes little discomfort and requires no treatment; - ORIF & bone grafting are performed if cosmesis or functional capacity are not satisfactory;
не рановвато ли говорить об оперативном лечении в 3-4-5 лет?
|
[
Ответить ]
|
Re: перелом ключицы у новорожденного
Edgar B. 27 Март 2012, 12:40
|
Согласен с Виктор Филипчук и eidelman mark. Оперировать не ранее 4-х летнего возраста с пластикой аутотрансплантатом. Недавно оперировали ребенка 2-х лет и пожалели что так рано взяли, т.к. фрагменты были настолько малы и истончены, что спица их расщепляла. В итоге зафиксировали, но с большими трудностями. Обязатательным условием удачного исхода (консолидации) является коррекция деформаций акромиального и грудиного концов ключицы (при наличии таковых на КТ).
|
[
Ответить ]
|
Re: перелом ключицы у новорожденного
Дмитрий Бондарь 06 Апрель 2012, 17:23
|
Добрый день , коллеги. Я не совсем понял, это "Clavicle Frx in Infants" или "Congential Pseudoarthrosis of the Clavicle" ? рАЗНЫЕ проблемы - разные решения.
С уважением Д.Б.
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|