Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Аваскулярный некроз таранной кости
Ортопедия и травматология Отправлено Алексей Баженов 20 Март 2012, 20:51
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Прошу помочь определиться с тактикой лечения.
Пациентка 40 лет, в течение последних 8-9 мес. беспокоила боль в левом голеностопном суставе после значительной физической нагрузки (по роду деятельности вынуждена проходить в день не менее 15 км).
Факт травмы отрицает. Лечилась самостоятельно, мазями и приемом НПВП. В последнее время боль стала возникать после умеренной нагрузки, присоединились отек и хромота. Прием НПВП и ограничение нагрузки до уровня бытовой болевой и отечный синдром купируют. Обратилась к нам, выявлены изменения таранной и пяточной кости, представленные на КТ.
Вопрос: единственным ли выходом является артродез или можно обойтись менее радикальным вмешательством? Смущает невыраженная клиника и молодой возраст пациентки... Будем рады любой помощи со стороны уважаемого сообщества.
А. Баженов, г. Екатеринбург

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Алексей Баженов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Аваскулярный некроз таранной кости
    адонин 20 Март 2012, 23:36
    я бы просто поговорил с больной, объяснил все возможные опции (артродез или аналгетики, модификация образа жизни, попробовать внутрисуставно гиалуроновую кислоту, ортез, попытка артроскопического дебрайдмента и т.д) и пусть она сама примет решение
    [ Ответить ]

    Re: Аваскулярный некроз таранной кости
    Анатолий 21 Март 2012, 14:52
    Алексей,
    артродез в данной ситуации- слишком радикальное решение. Артроскопия позволит уточнить степень и характер повреждения+дебридмент, тунелизация; + охранительный режим и образ жизни в последующем позволят, как минимум, отсрочить более радикальное вмешательство на годы!!
    [ Ответить ]

    Re: Аваскулярный некроз таранной кости
    Максим Королев 22 Март 2012, 16:01



    Алексей! Артродез у пациентки в 40 лет не очень бы хотелось. Из практики год назад оперировали с точно таким же диагнозом пациента-обошлись-артроскопией, тунелизацией+ дефект оказался большим но с охраненным кортикалом(заполнили Хронос Джет). иммобилизация жестким ортезом после операции 1,5 месяца. Через 2 месяца болевой синдром полностью купировался. Ходит с полной опорой, занимается футболом.

    [ Ответить ]

    Re: Аваскулярный некроз таранной кости
    Владимир 22 Март 2012, 16:28
    Был подобный случай. Сделали остеохондропластику. Доступ к некрозу таранной кости с отсечением внутренней лодыжки. Трансплантат брали с неопорной части мыщелка бедра. Результат отличный. Успеха
    [ Ответить ]

    Re: Аваскулярный некроз таранной кости
    Maxim Agalakov 24 Март 2012, 10:12
    Можно начать с декомпрессии с импакционной пластикой малоинвазивно через небольшой доступ кнаружи от ахилла, если в дальнейшем жалобы будут сохраняться - структурная пластика (как вариант -по вышеописанной методике), в дальнейшем - от артродеза до протезирования(не классические показания)
    [ Ответить ]

    Re: Аваскулярный некроз таранной кости
    Алексей Баженов 26 Март 2012, 02:48
    Спасибо, коллеги. Ваше мнение помогло принять окончательное решение.
    Воздержимся пока от радикальных операций, пойдем по пути сохранения сустава. Попробуем...

    [ Ответить ]

    Re: Аваскулярный некроз таранной кости
    Djoldas Kuldjanov 08 Апрель 2012, 02:48
    Разбираемый случай не имеет ничего общего с классическим Аваскулярным Некрозом Таранной кости. Здесь так назывемый (osteochondral defect) или osteochondritis dissecans (OCD) таранной кости, при котором патология локализуется в медиально-верхнем нагрузочном отделе. В основном OCD
    встречается после хронической травмы, но бывают случаи врожденного генеза, которые обнаруживаются при случайных исследованиях.
    Антифизиологическая стойка или хроническая травма: у лыжников или конькобежцев является фактором, приводящим к износу медиальной нагрузочной зоны тарана.
    Симптоматология OCD выражается слабым отеком, а более сильные боли наступают после физической нагрузки. В отличие от АВН тарана, когда боли постоянные, а при OCD боли изчезают после отдыха. В начальных стадиях
    на рентгенограммах не всегда заметны склерозные участки, и поэтому в большинстве диагноз устанавливается поздно. Приход КТ и МРТ улучшил диагностику, и в срезах внутри кисты можно увидеть жидкость, но это не означает проявление симптоматологии. Симптомы проявляются с момента образования внутрисуставных краевых фрагментаций!
    При умеренных проявлениях можно ограничиться консервативным лечением, но при выраженной симптоматике необходимо удалить свободные фрагменты.
    Артроскопия с дебридментом приносит облегчение, но огромные медиально-верхние дефекты надо замещать. Хирургический доступ через медиальную лодыжку, а для замещения применяют современные алломатериалы.
    Для ресторации хряща используем хорошо зарекомендовавший продукт компании DeNovo, который полностью восстанавливает повреждение.



    И пару дней назад провели операцию... А при огромных дефектах остеохондральный аллографт который выбирается по контуру тарана.

    http://www.zimmer.com/content/pdf/en-US/DeNovo_NT_Graft_Surgical_Technique_(97-5608-002-00)_(02_2010).pdf

    [ Ответить ]

    • Re: Аваскулярный некроз таранной кости
      Отправитель: Anton Kovalenko 09 Апрель 2012, 02:47
      Уважаемый Джолдас!
      Пытался найти разницу между OCD и AVN. В Appley's System of Orthopedics and Fractures есть глава Osteonecrosis and related disorders. Там OCD отнесен к разновидностям AVN, как я понял, только отличается локальностью поражения. Да есть разница в течении.
      Я хотел спросить, какая на Ваш взгляд, разница в патогенезе и чем она обусловлена. Так проще запомнить все остальные различия.
      Сравнивал представленные КТ с тем что есть в сети в свободном доступе - тоже не нашел разницы между OCD и AVN таранной кости
      Спасибо.
      С уважением, Коваленко А.Н.

      [ Ответить ]
      • Re: Аваскулярный некроз таранной кости
        Отправитель: Djoldas Kuldjanov 09 Апрель 2012, 02:53
        Антон,


        Тотальный АВН и ОСД можно отности к ишемическим заболеваниям таранной кости. Но, кроме этого, в развитии ОСД (Osteochondritis Dissecans) прямая травма хряща играет важную роль, когда наступает остеохондральный краевой
        перелом. Остеохондральный перелом в зависимости от условии может быть In Situ, т.е. оставаться на месте без отрыва или быть свободным в суставе как "суставная мышь", например, как в коленном суставе.

        Главное отличие - тотальное изчезновение тарана после АВН тарана, а при ОСД можно сохранить таранную кость!


        http://radiographics.rsna.org/content/25/2/399.full Avascular Necrosis of the Talus: A Pictorial Essay Dawn H. Pearce, MD, FRCPC, Christopher N. Mongiardi, MD,Victor L. Fornasier, MD, FRCPC and Timothy R. Daniels, MD, FRCSC

        [ Ответить ]
      • Re: Аваскулярный некроз таранной кости
        Отправитель: Alexander Chelnokov 09 Апрель 2012, 17:08
        Пытался найти разницу между

        Да вроде разница бросается в глаза? После перелома шейки таранной кости что получается? Вот этот самый AVN, целый блок мертвый, все расплющиваеся потом. А диссеканс - локальные очажки, отшнуровка кусочка, но в остальном блок живой.

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0527814
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]