Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Очередное заседание Российского общества хирургии стопы и голеностопного сустава состоялось!
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Алексей Мазалов 17 Апрель 2012, 01:41
Здравствуйте, уважаемые коллеги!Очередное заседание Российского общества хирургии стопы и голеностопного сустава состоялось!
Заседание прошло в конференц-зале хирургического корпуса ГКБ№79 05 04 12.
Формат встречи остался прежним – доклады-презентации без ограничения по времени и без особых рамок, но в пределах вышеозначенной тематики общества, а также свободное общение и обсуждение прозвучавшей информации и насущных проблем современной подиатрии. Встреча состоялась в прекрасно оборудованном и очень уютном конференц-зале хирургического корпуса ГКБ№79, возможности использовать который для проведения встречи посодействовал зав отделением ортопедии этой больницы кмн Бутаев БГ. Последний на правах хозяина и вел это заседание в президиуме наравне с доцентом кафедры травматологии и ортопедии РУДН, кмн Процко ВГ.

Темы докладов докторов, выступивших на заседании.

1. Корышков НА, д. м. н., профессор, ФГБУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова.
Тема: Хирургическое лечение больных с остеомиелитом костей стопы с использованием несвободных осевых мышечных трансплантатов.

2. Тамоев СК, к. м. н., врач-травматолог-ортопед ортопедического отделения ГКБ №79 г Москвы, сотрудник кафедры травматологии, ортопедии и артрологии РУДН.
Тема: Подтаранный артроэрез при дисфункции сухожилия задней большеберцовой мышцы 2ст.

3. Сергеев ВА, к. м. н., врач травматолог-ортопед высшей категории, ООО «ИМФОРС».
Тема: Способ хирургической коррекции деформации первого луча стопы.

В докладе доктора из команды проф. Корышкова НА прозвучала актуальная информация, освещающая возможности метода замещения значительных костных дефектов крупных костей стопы в условиях хронического посттравматического остеомиелита. Сочетание этого метода с методикой КДО по Илизарову создает благоприятные условия закрытия значительных дефектов костей стопы живой тканью с последующей её оссификацией, что, в значительной мере, улучшает прогноз течения остеомиелита, а также способствует достижению максимально возможного в этих условиях функционального результата.
В процессе обсуждения материала прозвучали предложения по оптимизации выбора мышцы для трансплантации, а также возможности аппарата Илизарова в плане управляемой компрессии, которая, при определенных условиях, могла бы помочь уменьшить объем закрываемой полости.

Доклад кмн Тамоева СК отразил самые последние тенденции в современном хирургическом лечении плосковальгусной деформации стоп у взрослых. Освещены вопросы классификации заболевания, клиники и, связанного с ней, подбора метода хирургической коррекции, состоящего из подтаранного артроэреза и дополнительных мягкотканных и костных техник. Представлены результаты лечения методами изолированного артроэреза, сочетания его с сухожильной пластикой задней большеберцовой мышцы, таранно-ладьевидным артродезом, медиализирующей пяточной остеотомией, остеотомией Коттона и проксимальной и дистальной остеотомии 1 плюсневой кости.
Уделено должное внимание анатомическому варианту плосковальгусной деформации стопы, связанной с формированием добавочной кости в районе ладьевидной кости (os tibialis externum) и варианту коррекции этой патологии посредством сочетания артроэреза и хирургической техники по Киднеру.

Особняком прозвучал доклад доктора, кмн Сергеева ВА.Этот доклад прозвучал неоднозначно и выпукло выявил, на взгляд многих участников встречи, ту цементирующую причину, ради которой и собираются доктора в подобные группы по интересам.
Метод доктора Сергеева ВА заключается в экономной резекции медиального экзостоза головки 1 плюсневой кости с оставлением верхней его части в виде козырька с пазом под ним, в который перемещается мобилизованное сухожилие длинного разгибателя 1 пальца. По мнению автора этим достигается приведение 1 плюсны, восстановление поперечного свода стопы, а также коррекция hallux valgus. Убедительных слайдов хотя бы нескольких удачных операций мы не увидели. Дискуссия разгорелась бурная, высказались все активные участники сообщества. Основными аргументами этих врачей против такого подхода стали, подтвержденные собственным обширным клиническим материалом, данные западных и отечественных коллег о крайне низкой эффективности мягкотканных техник в лечении выраженных форм этого заболевания. Отсутствие коррекции угла PASA, грубое нарушение динамики сухожильного аппарата 1 пальца, риск усталостного разрыва сухожилия длинного разгибателя 1 пальца, отсутствие предпосылок даже для просто стабильности достигнутого положения сухожилия в костном пазу, отсутствие укорочения костной структуры 1 луча и т д - расхождения с современной концепцией хирургии 1 луча стопы буквально по всем пунктам. Необходимо отдельно поблагодарить доктора Сергеева ВА за смелость и желание продемонстрировать свой метод, а также за то, что его доклад стал неким катализатором, запустившим реакцию объединения коллег в своем стремлении придерживаться современного, подтвержденного статистическими исследованиями, передового подхода в хирургии 1 луча стопы, основой которого является дистальная органосберегающая остеотомия 1 плюсневой кости. Для этого и создаются общества - чтобы унифицировать методы, привести их к некоему эталону, который, в свою очередь, также не является чем-то незыблемым, а изменяется, уступая опыту и статистике.

Даже само по себе выступление доктора Сергеева ВА и последующее абсолютно корректное обсуждение, по словам самого доктора, оказала на его взгляды позитивное влияние. В итоге выиграли все.

В завершение было принято решение о проведении следующего мероприятия в том же формате 03 05 12 в 18 00 в конференц-зале Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов 1-го МГМУ им ИМ Сеченова, расположенного по адресу ул. Большая Пироговская, д 6 стр. 1. М. Спортивная (шестисоткоечная больница).

До встречи!

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Алексей Мазалов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0215721
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]