Ответить
|
Re: Киста шейки бедренной кости
adonin 18 Апрель 2012, 05:28
|
снимки?
|
[
Ответить ]
|
adonin 18 Апрель 2012, 09:42
|
я бы постарался максимально вычистить кисту и упаковать спонгиозной костью (либо аутокостью. либо , учитывая размер кисты, смесью ауто и алло- ) через отверстие для DHS, а потом, разумеется, зафиксировал бы DHS. Если будет лизис трансплантата и патологич перелом - вот тогда и придет время для эндопротезирования.
|
[
Ответить ]
|
Др.Бахтамян 20 Апрель 2012, 02:10
|
Совершенно согласен с мнением adonin! Не беспокойтесь, у нас были несколько таких случаев. Эндопротез в этом возрасте всегда успеется. Кроме ауто из синтетических я бы рекомендовал банальный синтетиъеский сульфат кальция различных немецких или американских фирм
Удачи!
Гурген
|
[
Ответить ]
|
Armen 20 Апрель 2012, 02:32
|
Здравствуйте дорогие коллеги.А зачем фиксация DHS?
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: adonin 20 Апрель 2012, 03:15
|
если больной улыбнется удача и трансплантат приживется - ремоделирование кости займет год-два. при патологическом переломе на протяжении этогго времени фиксатор обеспечит удержание отломков в приличном для сращения положении
|
[
Ответить ]
|
|
Игорь Девин 21 Апрель 2012, 14:34
|
Я за пластику, лучше через окно в вертельной области, лучше измельченной аутокостью (из крыла подвздошной кости), если есть коллапан в пластинах, лучше использовать и его, так как большая полость. Выскабливание необходимо с последующей биопсией для исключения ОБК. Не вижу патологического перелома - может быть остеосинтез излишен?. Я пробовал применять для пластики коллапан гель закрыто через каналы под контролем ЭОПа, клинический эффект неплохой, эндопротезирование никому пока не проведено (за 4 года) но рентгенологически перестройки не получил. Видимо, боли уменьшились вследствие декомпрессии. В группе 4 больных с 5 суставами. Кисты были меньшего размера 3 в шейке, 2 в головке.
С уважением! И..Девин
|
[
Ответить ]
|
Alexander Chelnokov 21 Апрель 2012, 15:26
|
По-моему, надо в любом случае уточнить диагноз. Если и правда киста (не уверен) - то можно просто ввести любой PFN закрыто, этого должно быть достаточно и для профилактики перелома, и для спонтанного заполнения полости.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Alexey Bazhenov 23 Апрель 2012, 03:00
|
Мне кажется правильней будет удалить содержимое патологической полости и выполнить пластику. Закрытая фиксация PFN конечно менее инвазивна, но и менее радикальна, на мой взгляд. А по поводу природы этой полости может быть доктор Зельский внесет ясность, посмотрев на снимки? Было бы
интересно узнать его мнение.
C уважением, А. Баженов.
|
[
Ответить ]
|
|
Alexander Klink 22 Апрель 2012, 01:11
|
Можно и гистологию взять перед введением шеечного шурупа. Если киста - конечно может заполниться, а если нет? Тогда ожидая "плохой результат" a-priori надо на него опираться - тогда нужна тщательная чистка полости, что трудно вообще, особенно при гвозде. Есть ультразвуковые аппараты для очищения некроза ран, можно конечно и такой наконечник засунуть в шеечное отверстие для шурупа и пошурудить там.
Respect всем
|
[
Ответить ]
|
Зельский И.А. 24 Апрель 2012, 01:37
|
ИМХО 95% фиброма. Мягкотканное, гомогенное, с хорошим отграничением от материнской кости, без вздутия.
Кортикальный слой, обеспечивающий прочностные свойства, сохранен.
По представленному снимку не совсем понятна стадия коксартроза - вроде бы 2? или 3? - с противоположной стороны дегенеративные изменения менее выражены?
фиброма в шейке бедра существует многие годы - вряд ли за счет нее появилось ограничение отведения и ротации? патологического перелома не видно. может быть, начальная стадия малигнизации на фоне климактерических гормональных сдвигов? или все-таки клиника за счет коксартроза?
Зельский И.А., рентгенолог УНИИТО
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Alexey Bazhenov 25 Апрель 2012, 01:29
|
Спасибо, Илья Александрович. Думаю, что клиника за счет артроза... Периодически беспокоит боль и в области
левого тазобедренного сустава, но справа сильней болит и ограничение движений более выраженное. По снимкам - деформирующий артроз второй стадии и справа и слева.
--
C уважением, А. Баженов.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|