Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Рефрактура? лучевой кости: удалять ли винт?
Ортопедия и травматология Отправлено Бережной Сергей 13 Май 2012, 01:45
Уважаемые коллеги.Пациентка 45 лет прооперирована по поводу перелома костей предплечья 26.01.12. Послеоперационый период гладкий, функция предплечья восстановилась. 12.05.12 упала повторно (обморок).
Диагностирован перелом головки локтевой кости. На мой взгляд, имеется и перелом по ходу дистального винта лучевой кости (появилось разрежение вокруг винта, которого не было на рентгенограммах через 1.5 мес. после операции). Хотя, локальной болезненности в этом месте нет. Болит в проекции кистевого сустава. Вопрос: показано ли удаление этого винта? Не будет ли он препятствовать консолидации?Заранее спасибо за ответы.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Бережной Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Рефрактура? лучевой кости: удалять ли винт?
    Alexbone 13 Май 2012, 09:00
    Доброго здравия всем!
    В данном случае я бы оставил как есть. Лонгету нв 3-4 месяца (не 2-3, т.к. предполагаю ранний остеопороз, почему и выбрана была LCP). Потом по обстановке. Проблема LCP в более медленном сращении перелома из-за отсутствия компрессии в переломе. На снимке виден диастаз в переломе, который обусловлен и репаративной резорбцией кости. В этом случае повезло, что пластина не сломалась, а дистальные шурупы (скорее всего все) при падении пациентки потеряли угловую фиксацию из-за движения в месте перелома при наличии диастаза. Я стараюсь всегда, даже при остеопорозе и LCP, создать компрессию в переломе используя эксцентрически кортикальный шуруп через обычное отверстие, что возможно технически. Получается более стабильная конструкция.
    В данном случае что-то еще держится, добавить лонгету и ждать пока склеится. Потом начать движения, лонгету может оставлять на ночь или ортоз.
    [ Ответить ]

    • Re: Рефрактура? лучевой кости: удалять ли винт?
      Отправитель: Бережной Сергей 13 Май 2012, 14:36
      Может быть я не очень четко описал ситуацию или Вы невнимательно рассмотрели рентгенограммы. Первый снимок был сделан через полтора месяца после операции, 12 марта. Там еще прослеживается линия перелома. Но нет никаких признаков нестабильности. А 2 и 3-й снимки сделаны вчера, после нового падения пациентки. И на них прекрасно видно, что переломы, по поводу которых была сделана первичная операция, полностью срослись. Но появилось разрежение вокруг одного из винтов. Что и дает повод предполагать наличие перелома по ходу этого винта. И о каком переломе пластины при давно сросшемся переломе Вы говорите? А по поводу проблем с LCP в виде замедленного сращения: я уже лет 8-10 никакие другие пластины не ставлю. И этой пациентке поставил не из-за остеопороза, а потому-что это лучший, чем обычная пластина, способ фиксации. Нагрузка после операции на предплечье возможна сразу, никакие лонгеты не нужны. За все эти годы я не видел ни одного перелома титановой LCP. Вырваться из кости при развитии ложного сустава она может, но сломаться...

      [ Ответить ]
    • Re: Рефрактура? лучевой кости: удалять ли винт?
      Отправитель: Эльдар 13 Май 2012, 14:49
      Или лучше даже на 3-4 года))))

      [ Ответить ]
    Re: Рефрактура? лучевой кости: удалять ли винт?
    Alexbone 14 Май 2012, 01:47
    Возможно Вы правы. Видно на последних снимках, что шурупы не под 90 градусов из-за ротации и сложилось впечатление что потеряли угловую устойчивость при смятии перелома. Если перелом сросся и видна мозоль, а не смятие перелома, то думаю шуруп не помешает сращению нового перелома. Площадь шурупа по отношению к перелому относительно мала.
    [ Ответить ]

    • Re: Рефрактура? лучевой кости: удалять ли винт?
      Отправитель: Alexey Semenisty 15 Май 2012, 03:10
      .... Видно на последних снимках, что шурупы не под 90 градусов из-за
      ротации и сложилось впечатление


      Шурупы не под 90 градусов и на первых и на вторых снимках не из-за ротации или потери угловой стабильности, а потому что это LCP Metaphyseal Plate, в которой два крайних винта в утонченной части пластины имеют отклонение 11 градусов. Задано производителем (http://www.osteosyntese.dk/LCPmetaphysealplates.pdf - стр 3).
      Другой вопрос - место ли здесь метафизарной пластине?


      --
      С уважением, А.Семенистый.
      ГКБ № 13, Москва.

      [ Ответить ]
    Re: Рефрактура? лучевой кости: удалять ли винт?
    Alexbone 15 Май 2012, 17:00
    Возможен и такой вариант. Думаю о пластине лучше у автора спросить. На мой взгляд это диафизарная пластина.
    [ Ответить ]

    Re: Рефрактура? лучевой кости: удалять ли винт?
    Андрей 16 Май 2012, 01:47
    Даже если линия перелома идет к дистальному винту, то 2 других держат - бетон. Гипсовая лонгета 4-5 недель, винт не удалять.
    [ Ответить ]

    Re: Рефрактура? лучевой кости: удалять ли винт?
    Alexbone 18 Май 2012, 03:10
    Я не сторонник такого длительного "закатывания в бетон". Потом надо лечить контрактуры. Себе бы ограничился ортозом и двигал бы рукой с ограничением болью, а больных нужно стремиться лечить как себя.
    [ Ответить ]

    Re: Рефрактура? лучевой кости: удалять ли винт?
    игорь 23 Май 2012, 03:24
    Полностью согласен с андреем 4-5 недель гипс или ортез, без какой-либо инвазии
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0232323
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]