Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Переломовывих костей предплечья
Ортопедия и травматология Отправлено Андрей Ратьев 14 Май 2012, 11:24
Здравствуйте коллеги.В 2010г в нашу клинику поступила пациентка с сочетанной травмой, в составе которой был переломовывих костей левого предплечья. При поступлении была выполнена иммобилизация левой верхней конечности стержневым АНФ.Через 3 недели произведено открытое устранение вывиха с остеосинтезом локтевой кости пластиной .П\о период гладкий. Через 1 месяц госпитализирована повторно с жалобами на резкое ограничение движений в левом локтевом суставе и левом предплечье(пациентка левша!).
С целью увеличения амплитуды движений пациентке произведена резекция головки лучевой кости. П/о период также гладкий. Через 1,5 года пациентка обратилась в клинику с целью удаления металлофиксатора и прежними жалобами(на резкое ограничение движений в левом локтевом суставе и левом предплечье).
Варианты лечения:
1.Только удаление пластины
2.Удаление пластины, остеофита лучевой кости в области проксимального радиоульнарного сочленения, гетеротопического оссификата по передней поверхности локтевого сустава, краевая резекция локтевого отростка, установка эндопротеза головки лучевой кости, релиз локтевого сустава
3.Ничего не делать
Вопросы:
1.Доступы ?
2.Если оперативное лечение, то где остановиться
2.Постоперативное лечение: реабилитация, лучевая терапия?, НПВС.
Спасибо за совет.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Андрей Ратьев
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Переломовывих костей предплечья
    Валентин 14 Май 2012, 19:19
    Добрый день. Не хватает рентгенограмм, объема движения в локтевом суставе, пронация, супинация. Неясно почему все таки была резецирована головка лучевой кости? Нет полноты описания случая.

    [ Ответить ]

    Re: Переломовывих костей предплечья
    Николай Васильевич 15 Май 2012, 12:48
    предлагаю: удаление пластинки с артролизом локтевого сустава из одного заднего доступа,с обязательным выделением локтевого нерва.
    Затем обычная в этих случаях лечебная физкультура, без массажа и прогревания
    [ Ответить ]

    Re: Переломовывих костей предплечья
    Alexbone 15 Май 2012, 17:48
    Первый вариант сразу отпадает, т.к. не изменит картину - сустав и так артрозный. Если делать - то все или ничего. Надо решать с пациентом. После такого оскольчатого переломо-вывиха думаю сложно улучшить функцию сустава прооперировав повторно. Попытка не пытка и чудеса бывают. Надо расчитывать что после прекрасно проведенного повторного вмешательства в локтевом суставе контрактура останется на прежнем уровне. MiniMax можно достичь из задне-латерального доступа Boyd, убив двух зайцев - удалить пластину и оссификат. Можно и край локтевой кости достичь. Результат зависит от многих факторов, в том числе и от желания пациентки, которое будет стимулировать к упражнениям.
    Кликните для загрузки файла Boyd.docx
    1994KB (2042644 bytes)

    [ Ответить ]

    • Re: Переломовывих костей предплечья
      Отправитель: Александр Н 21 Май 2012, 09:09
      Уважаемый коллега! Результат отличный! Любое дополнительное вмешательство может дать ухудшение, если идти на остеофит - лучше позже. Самое главное информировать пациентку на адекватную оценку ситуации, а то может быть она ждет, что все можно сделать как было?

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000014
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]