AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Неправильно сросшийся перелом
послал VlaD 01 Июль 2012, 23:38
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Нам приходилось сталкиваться с подобными случаями, и они заставили нас внести коррективы в интерлокинг инфраистмальных (как впрочем, и супраистмальных) переломов большеберцовой кости. На представленных рентгенограммах – типичный гиперпластический ложный сустав с угловой деформацией отломков. Перелом стержня, можно сказать, «в типичном месте» - через самое проксимальное из дистальных блокирующих отверстий. И ошибки (личное мнение) при выполнении интерлокинга инфраистмального перелома в данном случае тоже типичные. При интерлокинге не учтены особенности именно инфраистмальных переломов. При таких переломах диаметр костномозгового канала дистального отломка уже на уровне перелома всегда больше диаметра стержня. Поэтому исключается плотный контакт стержня и дистального отломка сразу ниже перелома, что намного снижает прочность создаваемого соединения стержень – дистальный отломок. Если нет плотного контакта стержня и кости дистального отломка сразу ниже перелома, то вся ответственность по стабилизации биомеханической системы стержень-дистальный отломок ложится на дистальные блокирующие винты. При инфраистмальных переломах два (даже три) винта не всегда могут обеспечить стабильность создаваемой системы стержень-дистальный отломок, даже если они проведены в разных плоскостях. Это легко можно установить экспериментально. Поэтому мы при интерлокинге инфраистмальных переломов вводим по четыре блокирующих винта, проведенных в разных плоскостях, что обеспечивает гарантию стабильности соединения дистальный отломок-стержень. Также значительно увеличивает стабильность соединения «locking interlocking». Кроме того, в данном случае сыграл свою отрицательную роль при нагрузке и лёгкий варус дистального отломка после интерлокинга. Позволю себе не согласиться с Александром Николаевичем по проблеме ранней динамизации. Сдержанно отношусь к динамизации вообще, как к планируемой рутинной процедуре. В данном случае динамизация ,выполненная в рекомендуемые сроки, никаких проблем бы не решила, поскольку несращение было обусловлено подвижностью в месте перелома дистального отломка из-за нестабильности его соединения со стержнем, а не диастазом или отсутствием компрессии между отломками. Кстати, самодинамизация была (сломанный проксимальный блокирующий винт), но она не предотвратила несращение и перелом стержня, что является лишним подтверждением сказанного выше.
Что касается дальнейшей тактики лечения. Безусловно, обе части сломанного стержня необходимо удалить. Поскольку стержень канюлированный, отломанную дистальную часть стержня можно удалить после удаления проксимальной части через то же отверстие без всяких специальных приспособлений. По-моему, на форуме такой способ уже обсуждался. Пример из личного опыта на фото. Я думаю, принцип извлечения понятен.




Дальше мы бы выполнили остеотомию малоберцовой кости на вершине деформации большеберцовой и после одномоментного устранения угловых деформаций в репозиционном аппарате выполнили бы реостеосинтез блокированным стержнем в режиме статической фиксации. При невозможности одномоментного устранения угловых деформаций в репозиционном аппарате (таких случаев в нашей практике не было) - внеочаговый остеосинтез аппаратом Илизарова с дозированным устранением деформации.
С уважением, VlaD.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000054
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]