AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Давайте жить дружно
Общие вопросы/General questions Отправлено Сергей Дукер 12 Июль 2012, 22:13
Уважаемые колеги. Давайте уважать друг друга.
Если Вы делаете такое чудо, то хотя бы не стоит объяснять иногороднему больному что ему выполнена уникальная, дорогостоящая операция по самой совершенной, уникальной методике и доктора по мест ужительства не смогут понять шо це таке.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Сергей Дукер
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Давайте жить дружно
    adonin 13 Июль 2012, 02:00
    впечатляет
    [ Ответить ]

    Re: Давайте жить дружно
    Бережной Сергей 13 Июль 2012, 02:39
    Больной должен верить врачу. Можно отрезать пациенту здоровую ногу и он будет Вам всю жизнь благодарен, если будет знать, что отрезали для его спасения. А можно сделать отличную операцию и попасть за нее под суд. Все относительно. И в такой ситуации, когда что-то у того врача не получилось и по какой-то причине он не решился или не смог переделать, переделайте сами, если можете, но не разрушайте веру больного и сделаете этим большое дело. Всегда можно объяснить "объективными" причинами почему разошлись отломки. А рассказ больному об уникальности операции - это ведь не против Вас лично был выпад. Попытка сохранить лицо. Так что Вам не с чего обижаться. Признаков неуважения к коллегам в представленном случае нет.
    [ Ответить ]

    • Re: Давайте жить дружно
      Отправитель: adonin 13 Июль 2012, 10:31
      совершенно не согласен. Если по любым причинам операция выполнена плохо, больной об этом должен знать - это его жизнь и, зачастую, его деньги, отданные за непрофессионально выполненную работу. Держаться в рамках цензурной речи и критиковать результат, а не хирурга - это проф этика, а обманывать больного, чтоб защитить "честь халата" - это лишение пациента его законных прав. У нас ( и, насколько я знаю, не только у нас в Тринидаде) это является намного более серьезным грехом, чем проф непригодность. За неправильно выполненную операцию больной отсудит у Вас ( точнее, у Вашего работодателя или страховой компании) кучу денег, и все, а за обман больного можно запросто лишиться лицензии на врачебную практику.

      [ Ответить ]
      • Re: Давайте жить дружно
        Отправитель: Бережной Сергей 13 Июль 2012, 12:48
        А мне кажется, что Вы как раз наоборот, в основном согласились со мной. Я и сказал, что больному всегда можно объяснить неудачу "объективными" причинами (но не плохо сделанной работой), а не призывал скрывать от него. Не так наступил, неправильно повернулся и т.п. Чаще всего такие объяснения прекрасно проходят. И если Вы часто сталкиваетесь с результатами чужой работы, то наверняка заметили, что пациент, который говорит, что ему сделали отличную операцию, но потом он сам дал слишком раннюю нагрузку и испортил результат всегда счастливее того, который знает, что операцию "запорол" хирург. И если каждый раз из опасений лишиться лицензии говорить больному всю правду, так где та грань, когда уже нужно это делать, а когда еще нет. Ведь и в представленном случае перелом вполне может удачно срастись. Нужно, может быть, только изменить режим двигательной нагрузки. И насчет того, что на местах врачи не всегда могут разобраться что к чему тоже правда. Я много раз, в том числе в Москве, сталкивался со случаями, когда травматолог, воспитанный на принципах стабильного остеосинтеза пластинами, впадает в транс при виде допускаемых интрамедуллярной фиксацией смещений и начинает выкладывать больному "правду-матку" про плохо сделанную операцию.

        [ Ответить ]
    • Re: Давайте жить дружно
      Отправитель: SAGo 13 Июль 2012, 13:43
      Абсолютно со всем согласен.
      Во-первых, как говорит мой знакомый коллега ( может быть он кого-то цитирует, не знаю): "Главное - не в том, как прооперировать, а как объяснить".
      Во-вторых, почти всю сознательную жизнь исправляю свои и чужие ошибки-"косяки" и не страдаю от недостатка больных, потому что не устраиваю "разборок" и не задаю дурацкий "традиционный" вопрос. Надо просто, если можешь, молча помочь и по возможности "переделать самому"( цит. по БС).


      [ Ответить ]
    Re: Давайте жить дружно
    Сергей Дукер 13 Июль 2012, 09:33
    Ни кто не обижается и ни в коем случае веру больного не рушит. И уж тем более не спрашивает
    " где же это Вас так лечили?"
    Кликните для загрузки файла бедро.jpg
    1565KB (1603069 bytes)

    [ Ответить ]

    • Re: Давайте жить дружно
      Отправитель: Сергей Пильников 13 Июль 2012, 23:42
      Коллега, все мы ошибаемся, считаете нужным - исправьте. Легко судить со стороны.

      [ Ответить ]
    Re: Давайте жить дружно
    Ivan Petrov 14 Июль 2012, 02:41
    Заглушка в штифте недовинчена.
    [ Ответить ]

    • Re: Давайте жить дружно
      Отправитель: Николай 15 Июль 2012, 01:29
      :) Вот ключ к решению проблемы: надо срочно докрутить заглушку! :)


      [ Ответить ]
    Re: Давайте жить дружно
    Ниязов Нияз 15 Июль 2012, 20:21
    Здравствуйте уважаемые коллеги. Если отбросить этическую сторону этого вопроса и посмотреть на практическую: как я понял, это тот случай приводимый на форуме 17 мая 2012 года, тогда многие советовали применение гамма гвоздя, что и было выполнено доктором, если предположить что шеечные винты вошли бы под правильным углом туда куда надо, откуда взять компрессии кортекса, если сам блокируемый штифт служит распоркой, для стягивания головки или проксимального отломка. Другой вопрос, что делать с пациентом, может просто наложить кокситную повязку или же перкутанно ввести спонгиозные шурупы с широкой головкой под шеечным винтом и ниже для создания межфрагментарной компрессии
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0151618
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]