AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Перелом дистального отдела костей голени
послал VlaD 22 Июль 2012, 02:51

Ещё несколько слов по поводу стратегии и тактики лечения обсуждаемого перелома. Из всех переломов пилона С3, переломы с одновременной деструкций эпифиза, дистального метафиза и нижней трети диафиза большеберцовой кости являются наиболее проблемными при выборе способа финального остеосинтеза. К общепринятому способу остеосинтеза переломов пилона пластинками по медиальной либо латеральной поверхности большеберцовой кости в таких случаях следует относиться критически. Имплантация необходимой длины пластинок (иногда до 20-25 см) требует такой же длины разрезов кожи и мягких тканей, отслоение надкостницы, что ставит на грань разумного их применение из-за возникающих впоследствии тяжёлых осложнений. MIPO (Minimally Invasive Plate Osteosynthesis) крайне сложно реализовать на практике из-за необходимости точной репозиции отломков, имеющих суставную поверхность на уровне эпифиза, и недопустимости угловых деформаций на уровне метафиза и диафиза. Поэтому в последнее время всё большую популярность приобретает комбинированный способ финального остеосинтеза. Если ставить перед собой задачу сохранения сустава, надо исходить из понимания, что дистракция и лигаментотаксис в большинстве случаев переломов пилона не обеспечат репозицию отломков, образующих суставную поверхность. Открытая репозиция неизбежна, так как почти всегда имеются отломки с суставной поверхностью «вбитые» в метафиз. Но открытая репозиция из разрезов длиной 5-6 см должна применяться только для репозиции и фиксации между собой отломков, образующих суставную поверхность. Для этих целей применяются спицы и спонгиозные винты диаметром до 4,5 мм. Реконструированный таким образом дистальный эпиметафиз и проксимальный отломок большеберцовой кости фиксируются спицевым или стержневым аппаратом.
О месте интерлокинга в лечении переломов пилона типа С3 исходя из личного опыта. Метод подкупает полным отсутствием отрицательного воздействия на мягкие ткани и, в связи с этим, возможностью более раннего финального остеосинтеза. Но при переломах пилона типа С3 практически не используется чаще всего из-за невозможности обеспечить гарантированную стабильность фиксации дистальных блокирующих винтов в реконструированном эпиметафизе большеберцовой кости. Два случая из личной практики.
В первом случае после дистракции и КТ было установлено, что дистальный эпифиз состоит из трёх крупных фрагментов, в которых полиаксиально могут быть размещены три блокирующих винта. После открытой реконструкции суставной поверхности, выполненной через трансфибулярный доступ и фиксации отломков, содержащих суставную поверхность спицами, выполнен интрамедуллярный блокированный остеосинтез. Лечение без внешней иммобилизации. Полная нагрузка на ногу – через три месяца.
Второй случай. Не уверен в целесообразности и приемлемости выбранного подхода, но внешние обстоятельства требовали от больной передвижения и полной нагрузки на ногу сразу после операции. Размер костных фрагментов не позволял разместить блокирующие винты в дистальном эпифизе. Была выполнена открытая репозиция перелома из передне-медиального доступа, остеосинтез спицами, интрамедуллярный блокированный остеосинтез с созданием временного артродеза голеностопного сустава. Разрешена полная нагрузка на ногу сразу после операции. Через 3,5 месяца стержень удалён.
С уважением, VlaD.


Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0751369
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]