Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Эндопротезирование коленного сустава
Ортопедия и травматология Отправлено Адил 09 Август 2012, 13:30
Приветствую, уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста, как обычно вы устанавливаете ротацию бедра при эндопротезировании коленного сустава?
Есть ли какие нибудь нормы, стандарты? Или же все устанавливается, как говорится, "на глаз"? Если есть материалы, на которые можно опираться, буду очень признателен. Заранее благодарен.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Адил
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Эндопротезирование коленного сустава
    adonin 09 Август 2012, 14:40
    гугл в помощь!

    http://www.wheelessonline.com/ortho/rotational_alignment_of_femoral_ap_cutting_guide

    переводите и изучайте :)
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование коленного сустава
    Адиль 09 Август 2012, 20:54
    Спасибо.
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование коленного сустава
    Петр 07 Сентябрь 2012, 21:31
    Ротация бедренного компонента устанавливается по литературе 0-3 градуса в наружной ротации, что и закладывается при уставноке пинов на шаблоне фигурного опила. А 0-3 градуса закладывабтся относительно надмыщелковой линии, которая является одним из базовых оринтиров коленного сустава и бедра в частности.


    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование коленного сустава
    Шаипов Рустем Шакирович 15 Сентябрь 2012, 02:58
    Наверное, припозднился с комментарием ну да ладно.
    Ротация бедренного комонента относительно хирургической межнадмыщелковой линии в идеале должна составлять 0 градусов, относительно линии Уайтсайда 90 град, относительно среднестатистических неизмененных задних мыщелков бедренной кости 3 град наружной ротации. Вот эти самые среднестатистические рафинированные 3 градуса и установлены на определители размера-ротации, потому как их лапки прилегают к задним мыщелкам бедренной кости.
    Предвижу вопрос: А откуда эти 3 градуса?. Опять же среднестатистическая неизменная голень имеет наклон тибиального плато относительно оси тибии в 3 градуса варуса, поэтому чтобы в сгибании нагрузка шла по оси задние мыщелки среднестатистического бедра имеют 3 градуса внутренней ротации.
    Воо-от. Соответственно при патологии все меняется и если вы покапаетесь в инструментарии, то найдете приспособления для задания блоку той ротации которая была бы параллельна межнадмыщелковой линии, или перпендикулярна линии Уайтсайда- это и 0,и3,и 5,и 7 градусов относительно задних мыщелков бедренной кости.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0234643
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]