Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Операция Хельмута, кто знаком?
Ортопедия и травматология Отправлено Илья Обломов 17 Август 2012, 19:27
Уважаемые коллеги! Кто знаком с операцией Хельмута, помогите, пожалуйста, найти информацию о ней. Проводится при коксартрозах, когда по каким-либо причинам эндопротезирование не показано.


<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Илья Обломов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Операция Хельмута, кто знаком?
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 19 Август 2012, 05:31
    Препротезный период лечения артрозов тазобедреннего сустава состоял из консервативного, а также различных коррегирующих операций. Отсутствие нормальных исскуственных материалов для замены сустава привело к развитию направления мягкотканых паллиативных операций, которые на короткое время уменьшали болевой синдром.

    Медиальная тенотомия сухожилия m. iliopsoas для увеличения абдукции сустава широко применялась коллегами, но запад пропустил существование операции Хелмута или фенестрации. Операция по созданию окошка (фенестрация) над вертелом была широко распространена в пространстве бывшего союза.
    Показаниями к операции считали начальные этапы артрозов и производили под местной анестезией. Овальный лоскут фасции, удаленный над вертелом, около 6х8 см, по идее авторов операции, создавал благоприятные условия кровоснабжению головки бедра. Субъективный результат достигался сразу, потому что под местной анестезией больной ощущал изменения давления в суставе во время операции.

    Временное облегчение, к сожалению, проходило также быстро, и многие усомнились в результатах. С достижениями тотального эндопротезирования метод стали забывать, но в местах, где протезирование еще не доступно, часто прибегают к операции Хелмута.

    Фенестрация широкой фасции бедра при коксартрозе / Э.А. Хелмут // Ортопедия, травматология и протезирование. 1988. - № 6. - С. 54 55

    [ Ответить ]

    • Re: Операция Хельмута, кто знаком?
      Отправитель: Ильдар Ф. Ахтямов 19 Август 2012, 10:29
      Уважаемый Джолдас!
      Вопрос скорее возник в той связи, что в отечественной литературе операция Хелмута исторически носит название "Брандеса-Фосса". В 1956 г. Voss модифицировал применительно к лечению коксартроза, предложенную ранее Брандесом остеотомию большого вертела (автор её применял для лечения coxa-vara шейки бедра у детей). Операция Б-Ф заключалась в рассечении Массиатова тракта, остеотомии БВ и тенотомии аддукторов бедра. Известны многочисленные её модификации в виде дополнительного отсечения сухожилия ППМ, наружных ротаторов бедра, субспинальной тонотомии, частичной капсулотомии, невротомии, латерализации большого вертела и т.п.
      АИФ


      [ Ответить ]
      • Re: Операция Хельмута, кто знаком?
        Отправитель: Илья Обломов 19 Август 2012, 20:13
        Ильдар Фуатович, спасибо Вам большое. Я знаю, в Ташкенте один из врачей старой школы проводит одну из модификаций этой операции, вполне успешно. К нему летают пациенты из России, лично знаю пациента, которому стало значительно легче, причем в отдалённом периоде результат сохраняется.

        [ Ответить ]
        • Re: Операция Хельмута, кто знаком?
          Отправитель: Бахадир 25 Август 2012, 10:20
          Добрый день Илья. Вы сможете дать кординаты этого хирурга. Спасибо за рание. С Ув. Бахадир.

          [ Ответить ]
          • Re: Операция Хельмута, кто знаком?
            Отправитель: Илья Обломов 08 Сентябрь 2012, 21:33
            Хамраев. Узнал только вчера. ЕСть телефон, могу дать, только в личку, на мыло.

            [ Ответить ]
    • Re: Операция Хельмута, кто знаком?
      Отправитель: Илья Обломов 19 Август 2012, 19:44
      Уважаемый Djoldas Kuldjanov! Большое спасибо Вам за информацию.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0120861
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]