AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Сочетание перелома диафиза и головки плеча - рентгеноконтроль
послал Djoldas Kuldjanov, M.D. 11 Сентябрь 2012, 09:05
"После просмотра представленных снимком свое мнение о недостаточной длине пластины не поменял"
"Длина пластины достаточна, размещение правильное. Поздравляю с отличным результатом!"

В выступлениях на Форуме что хорошо, что всегда можно проигнорировать комментарии и не ответить, но раз случай выставлен для общего обозрения и желаете разобрать, тогда надо сделать более академично со всеми "за" и "против".

Как видно из вопросов, хороший результат не всегда гарантирует от комментариев и критики. Если одни считают, что достигнут хороший результат, то другие сомневаются. На страницах форума, кроме показа случаев, идет обучение молодых специалистов случаями из практики. Для многих молодых специалистов показ клинических случаев является единственным источником, где они могут получить нехватающие знания и применить в ежедневной практике.

Поэтому желательно аргументированно ответить на вопросы, какая тактика является правильной, и обьяснить, почему рекомендуемая Алексеем более длинная пластина оказалась непригодной в вашем случае. Вопрос снимается, если имелись ограничения с фиксирующими материалами или как всегда, представителем представлена единственная пластина с несколькими шурупами.

Не все, но некоторые травматические вывихи сочетаются с повреждениями костных элементов. Такие повреждения, как Hill-Sachs, который образуется в головке засчет давления углом гленоида или повреждение Bankart - перелом передне-нижнего отдела суставной поверхности не всегда проявляется симптоматикой, и в большинстве проходит благополучно для пациента. Проявление симптомов происходит когда уменьшается размер головки в диаметре более чем на 20-30% или несросшийся перелом переднего края впадины приводит к отсутствию препятствия спереди.

"Находки, радикально меняющие тактику дальнейшего лечения, встречаются очень часто. С подобным сочетанием раньше встречаться не доводилось"

Ясно, что на КТ можно увидеть больше, чем на стандартных снимках плеча: (прямое плечо, прямая лопатка, аксиальный и "scapula Y view", но те повреждения, о чем идет речь, можно увидеть на обычных рентгенограммах! А так, по протоколу, все внутрисуставные повреждения необходимо исследовать на КТ. Кстати, вместо 3Д изображении можно было бы выставить нормальные снимки.

Представленный случай можно оценить, что техническая часть операции сделана на хорошо, а по тактике можно было не спешить. Небольшой дефект навряд ли повлиял бы на размер головки, т.е. можно было ограничиться фиксацией диафиза. Остается проксимальный перелом диафиза, которого можно было лечить менее дешевой обычной прямой пластиной 3.5 или узкой 4.5 в зависимости от диаметра кости и без вовлечения головки.

Я согласен, что пластина короткая. Была достигнута идеальная репозиция и интерфрагментарная компрессия, но пластина дистально покрывает всего на два шурупа. Принцип АО о нейтрализации говорит, что после межфрагментарной компрессии можно минимизировать фиксацию. Можно на периферии по два шурупа, но более длинной пластиной, потому что в верхнем поясе другой механизм балансов сил. Кроме сгибания и разгибания, происходит ротация в плечевом поясе, и все необходимо нейтрализировать. Здесь также мощный дельтоид против длины конечности. Силы имеют тенденцию к варусной деформации, которые можно удержать только длинной пластиной, распределением сил по длине.

Хорошо, что все кончается хорошо и еще, отлично сделанную работу никто не замечает, а при осложнении всегда найдется кому критиковать! Кстати, по поводу результата, нет сомнения и здесь будет сращение, но ложные суставы - не редкая патаологиия, и на плече отличается от других длинных костей. Лечение ложного сустава после банального перелома, который можно было лечить обычной косыночной повязкой иногда длится долгие годы, и поэтому всегда надо помнить, что не всегда агрессивность поощряется, тем более в сомнительном случае!
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0636654
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]