Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Современные возможности иммобилизации.
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Сергей Евгеньевич Никитин 08 Октябрь 2012, 12:40 ФГУП "ЦИТО" МЗ РФ
Наличие дефекта костной ткани в большеберцовой или бедренной костях приводит к нарушению опорной функции нижней конечности. Для восстановления ее как этап предоперационной подготовки мы начали индивидуальное изготовление ортезов из полимерных композиционных материалов (ПКМ).
Это материалы на основе карбоновых, стеклянных, натуральных и синтетических (арамидных, лавсановых, нейлоновых и т.п.) волокон. В качестве связующего, как правило, используются различные модификации эпоксидных смол.
Применение ПКМ позволяет уйти от металлических шин при конструировании ортезов (в т.ч. ортопедического аппарата на нижнюю конечность). Комбинированием в использовании той или другой форм структуры упрочняющих материалов с различными толщинами нитей (вида препрегов), а также варьированием количеством слоев и объемной формой (ребрами жесткости) при выкладке, можно получить практически любые необходимые прочностные и упругие характеристики в различных элементах и участках каркасов ортеза. Это в свою очередь обеспечивает стабильное удержание сегментов конечности (бедра, голени и стопы) в заданном положении за счет заложенной упругости всей системы и жесткого крепления шарниров.Клинический пример. Больная М. 35 лет Д.З.: Состояние после тотального эндопротезирования коленного сустава. На этапе послеоперационного лечения развилось осложнение – нагноение. В результате произведена операция – удаление эндопротеза, что привело к возникновению дефекта костной ткани около 24 см. После стихания гнойных осложнений самостоятельных активных движений конечности нет. Больная может ходить только в гипсовой лангетной повязке при помощи костылей без нагрузки на поврежденную конечность.
Произведено изготовление специально сконструированного ортопедического аппарата из ПКМ на всю ногу с целью сохранения длины конечности и создания возможности частичной опоры на поврежденную конечность. Это достигается в результате очень плотного облегания аппарата по всей площади конечности. Через 1 неделю больная освоила ходьбу при помощи трости.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Сергей Евгеньевич Никитин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0141161
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]