AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
послал Ivan Petrov 21 Октябрь 2012, 19:44
Уважаемые коллеги. К сожалению дискуссия постепенно сводится к изобретению велосипеда (или лады калины)в то время как, (обычно), у коллег из Европы и США все уже работает. У американцев даже в "палаточных" госпиталях в Ираке и Афганистане - все работает. летальность при боевой политравме за 2001 -2011 г. (среди тех кто прибыл на госпитальный этап) составила около 8%. Там где умеют считать деньги. давно уже поняли, что помощь при политравме - это отдельная система, а учитывая актуальность категории пациентов (молодое работоспособное население) - это должна быть "государственная" система, что-то типа ГОСТа. Ни С-дуга,ни 2 С-дуги, ни робот "Да Винчи" не помогут хирургу, чье образование "застыло" на отметке 1989 (1991,2001 года) принять правильное решение, особенно при массовом поступлении пострадавших с политравмой. Профессор-хирург с 20 летним стажем, посвятивший всю жизнь изучению политравмы будет бессилен спасти кого-либо, будучи помещен в реальность российской глубинки с санитарами, не желающими перекладывать пациента, пока не появится кто-то из родственников, неработающим рг-аппаратом и т.д. Хирурги, которым лень спуститься с 3-его этажа по срочному звонку: "пусть травматолог пока голову зашьет, потом мы живот посмотрим". Список проблем можно продолжать до бесконечности.
Опираясь на свой, может не слишком, богаты опыт оказания массовой помощи при боевой политравме, скажу, что принципиальное значение для улучшения результатов лечения данной категории пациентов, имеют 4 "краеугольных камня": 1. организация (сортировка, проиритизация в оказании помощи, четкие инструкции кому, когда и что делать, протоколы, определяющие объем помощи на каждом этапе) 2. обученный и тренированный персонал 3. наличие достаточных площадей (помещений), включая резервную противошоковую и операционную, если пострадавших поступило больше штатной мощности 4. ресурсы: оборудование (особенно круглосуточный КТ), кровь и плазма, расходники (особенно АВФ), медикаменты, и т.д. (надо определить необходимый минимум запасов на каждом этапе, который никогда не должен снижаться).
Все вышеперечисленное должно быть коротко и понятно оформлено в единое руководство, утверждено на самом высоком уровне, и должно "вбиваться в голову: на всех этапах обучения.
Все остальное-, включая новые концепции (гипотензивная реанимация, гемостатическая реанимация, низкообъемная реанимация, контроль повреждений, ранний БИОС и т.д.) - это нюансы, которые и могут позднее быть внедрены в виде методических рекомендаций, после того как их преимущества будут убедительно доказаны. Все мы помним как убедительно выглядели в теории преимущества ATLS перед BTLS в отношении раннего окончательного контроля дыхательных путей. Прошло совсем немного лет и мы наблюдаем все большее и большее кол-во обратных утверждений (напр. прегоспитальная интубация не улучшает исходов тяжелой ЧМТ и т.п.).
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000076
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]