Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


разрыв промежуточной мышцы бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Елена Яковлева 05 Ноябрь 2012, 09:06
Здравствуйте! Я врач, но не травматолог. Моя близкая знакомая получила травму бедра. Упала в бассейне, удар пришелся на середину передне-латеральной поверхности.
Обратилась в отделение травматологии, сделали УЗИ, разрыв, вероятно, из-за большой гематомы не увидели. Травматолог вскрыл гематому, 2 раны ушил наглухо, оставил два резиновых выпускника, через некоторое время их удалил, швы снял. Через три дня образовался воспалительный инфильтрат, швы в некоторых местах разошлись. Травматолог сказал, что это подкожка так заживает, предложил положить косметические швы, пациентка отказалась. Через неделю через эти дырки вылился примерно стакан соломенной прозрачной жидкости, после чего сделали дополнительные контраппертуры, поставили дренажи, состояние значительно улучшилось. Дренажи сейчас еще стоят, периодически в области разрыва собирается 20-50 мл прозрачной соломенной жидкости. Если надавить ребром ладони на середину промежуточной мышцы, под кожей четко виден оторванный край мышцы. Раньше появление выпота связывали с оставшимися после гематомы полостями, сейчас их уже практически нет, т.е. стало понятно, что выпот образуется именно в месте разрыва. Пациентка в этот момент ощущает распирающие боли в месте скопления выпота. Движения в коленном и тазобедренном суставах не ограничены. Ходит самостоятельно. Умеренные боли в средней трети бедра с ходьбой не связывает. Более всего беспокоит этот выпот. С момента травмы прошло три месяца. Будьте добры, объясните, пожалуйста, с чем связано образование выпота, и что делать. Будем очень признательны.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Елена Яковлева
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: разрыв промежуточной мышцы бедра
    Алексей Минервин 05 Ноябрь 2012, 18:09
    Уважаемая Елена, скорее всего разрыва именно мышцы нет. Почитайте здесь: http://weborto.net/forum/1249578890/1249611713/index_html
    [ Ответить ]

    Re: разрыв промежуточной мышцы бедра
    Бережной Сергей 05 Ноябрь 2012, 19:40
    Здравствуйте.

    С чем бы ни было связано образование выпота изначально - уже не столь важно.За три месяца, как правило, формируется полость, стенки которой самостоятельно продуцируют жидкость. Следовательно, нужна радикальная операция: пластика полости с иссечением ее стенок. Сшивать ли при этом мышцу, выполнять пластику ее дефекта или просто иссечь свободный край - должен определить хирург, в зависимости от ситуации и собственных убеждений (предпочтений, возможностей). То, что при пальпации воспринимается как край мышцы, вполне может оказаться краем дефекта глубокой фасции. Естественно, выпот должен быть исследован на наличие микрофлоры. И даже при ее отсутствии показана терапия антибиотиком широкого спектра действия. Плюс дренаж после операции, НПВС, тщательное эластичное бинтование конечности до верхней трети бедра, местное введение кортикостероидов.
    [ Ответить ]

    Re: разрыв промежуточной мышцы бедра
    Ktif 05 Ноябрь 2012, 20:02
    Добрый день. Речь скорее всего идет о разрыве прямой мышцы. Выпот собирается из-за наличии полости, которая в данном случае весьма велика. Необходима миорафия, но за 3 мес ретракция должна быть на столько велика, что просто свести концы не удастся. Нужна будет тенопластика. Обсудите с травматологом. Операция должна дать хороший результат.
    С уважением.
    [ Ответить ]

    Re: разрыв промежуточной мышцы бедра
    Galina Diachkova 06 Ноябрь 2012, 08:37
    Уважаемая коллега! А кроме первого УЗИ больше никаих исследований не сделано?Была закрытая травма? 2 раны, ушитых наглухо- это после вскрытия гематомы? УЗИ нужно сделать непеременно, будет совершенно ясно, какая мышца повреждена: прямая или промежуточная ( почему Вы так уверены что она) более поверхностно находится прямая мышца. На УЗИ ( продольное и поперечное сканирование) картина должна быть достаточно ясной . Врач должен измерить угол пеннации ( перистости) каждой мышцы в расслабленном и напряженном состоянии, оценить контрактильную реакцию. Если УЗИ не даст очевидных результатов - МРТ. Скорее всего, операция нужна, но нужно четко определиться с локализациией повреждения, величиной диастаза для определения места и уровня разреза
    Г.В.Дьячкова
    [ Ответить ]

    Re: разрыв промежуточной мышцы бедра
    Елена Яковлева 06 Ноябрь 2012, 10:03
    Здравствуйте, коллеги! Большое спасибо за ответы. В принципе, ищем надежные руки на коммерческой основе. Действительно, разрыва нет. Тот валик, который двигался с мышцей, через пару дней стал флюктуировать, при пункции соломенный выпот, на дне сгустки и лизированная темная кровь. Лечил больную заведующий единственного в городе травматологического отделения, он же гл. травматолог. Другой коллега связываться не захотел. Рана действительно была ушита наглухо, два вялых выпускника в толстой подкожножировой клетчатке роли не играли. При поллитровой гематоме гемостаз не сделали. Анекдот в том, что когда она пришла с воспалительным инфильтратом на полбедра со всеми признаками в виде местной и общей температуры, он сказал, что это подкожка так заживает, хорошо, что она не дала косметические швы положить на место разошедшихся, через эти дырки выпот таки вылился в большом количестве. Пока дренажи стояли, делали активную аспирацию, не похоже, чтобы полость была. Думаю, льет откуда-то. Фактически, ранее ее беспокоили только боли в обл. п/о ран и, упустила важный момент, по заднему краю латеральной широкой мышцы плотный тяж сантиметров 20, над ним лимонная корка, в верхней части инфильтрат 2х4 см, пациентку также беспокоят боли в этой области, при пункции темная лизированная кровь и сгустки в небольшом количестве, после пункции боли уменьшились. Травма закрытая, удар был о край бордюра, как раз пришелся на середину передне-латеральной поверхности бедра.
    [ Ответить ]

    Re: разрыв промежуточной мышцы бедра
    Vsevolod Kalensky 07 Ноябрь 2012, 07:38
    Добрый день.
    Насколько хорошо развита подкожная клетчатка на бедре? Может, ощущения разрыва мышцы надуманы, и это всего-лишь серома в пределах жировой ткани?
    Если говорить о лечении серомы, мы бы сделали выскабливание полости кюреткой и подшивание стенок рассасывающимися швами. Антибактериальная терапия (если посев отрицательный) лишь периоперационно и в первые 24 часа.
    [ Ответить ]

    • Re: разрыв промежуточной мышцы бедра
      Отправитель: Елена Яковлева 10 Ноябрь 2012, 12:14
      Здравствуйте! Спасибо за проявленный интерес и участие. Случай оказался необычным. Действительно, как я выше написала, этот валик, который сначала появился между прямой и латеральной мышцами, сместился на латеральную мышцу и начал флюктуировать, при пункции оказалась гематома, точнее венозный синус, который сообщается с другим венозным синусом - плотным тяжом по заднему краю латеральной мышцы. На МРТ все в пределах кожи с толстым слоем подкожножировой клетчатки. Больной нашли хорошие руки в соседнем городе. Доктор справедливо думает, что поверхностные сосуды латеральной области бедра гематому в пол-литра не дадут. Во вторник - среду должны сделать ангиографию.Попробую попросить результат, если дадут, выложу.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0216915
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]