AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Розовое содержимое гигромы запястья
послал Владимир Шипунов 27 Декабрь 2012, 00:07
Спасибо за внимание к проблеме.
Постараюсь по порядку:
1. По данным большинства авторов (больше зарубежных) причина возникновения болевого синдрома при ганглионе тыльной локализации связана с воздействием ганглиона на тыльный межкостный нерв.
В целях научного поиска нам удалось доказать что болевой синдром не зависит от уровня внутриганглионарного давления (предположение о том, что «чем выше давление - тем больше интенсивность болевого синдрома» не подтвердилось).
2. Проценты (без абсолютных цифр и расчетных таблиц) приведены для упрощения восприятия.
3. Относительно нестабильности мы придерживаемся определения И.А. Голубева (2001) - состояние, развившееся после травмы или заболевания и проявляется нарушением взаимоотношения между костями запястья, изменениями кинематики их движений.
Функционально различают статическую и динамическую нестабильность кистевого сустава. В первом случае, кроме клинических симптомов, на рентгенограммах в стандартных проекциях определяются изменения полулунно-ладьевидного, головчато-полулунного углов, неправильные формы суставных щелей. При динамической нестабильности временную диссоциацию костей обычно не удается установить путем обычной рентгенографии.
Мы с Вами совершенно согласны, что вариантов нестабильности кистевого сустава намного больше, чем два приведенных нами в работе, но их выбор не был случайным и основан на данных большинства гистологических работ, которые указывают на связь «тыльного» ганглиона с ладьевидно-полулунным (60 - 70%) или полулунно-трапецевидным суставом (15-20%).
На сегодняшний день считается, что нестабильность сустава является одной из причин развития заболевания. С биомеханической точки зрения ладьевидная кость кистевого сустава объединяет между собой проксимальный и дистальный ряды запястья, а полулунная кость является условным центром, вокруг которого происходит радиальная и ульнарный девиация, т.е. максимальная нагрузка при движениях в суставе приходится на дорзальной порцию ладьевидно-полулунной связки. Согласно метапластической теории развития ганглиона постоянная микротравматизация и хроническое перенапряжение кистевого сустава может приводить к метапластической перестройки клеточных элементов капсулы в проекции ладьевидно-полулунной связки с формированием интракапсулярных микрокист, содержащих мезенхимальные клетки, продуцирующие аморфный субстрат (муцин).
4. Практической новизны от данных в зависимости болевого синдрома и явлений нестабильности сустава в нашей работе не было (был накоплен материал, проанализирован и представлен в разделе результатов клинического обследования больных с ГКС).
Практическая новизна связана с разработкой алгоритма дифференцированного комплексного лечения ганглиона кистевого сустава в зависимости от характера развития заболевания, сонографической структуры ганглиона и уровня напряженности его стенки. Усовершенствования пункционного метода лечения ганглиона кистевого сустава и хирургической тактики при локализации в ладонно-лучевой, ладонно-локтевой участках и зоне «анатомической табакерки» в зависимости от данных допплерографии.
Сейчас, продолжая изучение данной проблемы, у пациентов с динамической нестабильностью + ГКС + болевым синдромом после операции Angelides выполняем резекцию тыльного межкостного нерва с последующим курсом ЛФК направленным на повышение тонуса мышц предплечья (больше разгибателей как основных стабилизаторов кистевого сустава).
С уважением Владимир Шипунов.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0737721
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]