AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Вечная память Ортопедия и травматология
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Осложненный перелом костей голени с дефектом м.тканей
послал Djoldas Kuldjanov, M.D. 08 Январь 2013, 11:01
Позади несостоявщийся “конец света”, празднование Рождества и встреча Нового Года. Короткий отдых закончен и нужно вернуться к решению проблем, оставленных в прошлом году. Тему, как закрыть дефект мягких тканей, разбирали неоднократно, и много написано в различных "гайдлайнах". Руководства дают общие принципы лечения, но без достаточного опыта трудно решить сложные вопросы в одиночку. Идеальный вариант - совместно с тем у кого имеется опыт.
Просмотр последних рекомендации показывает, что все предпочли вариант удаление пластины с резекцией. По методу Илизарова в России накоплен огромный опыт и особые чувства.., метод не подведет!

Но где же гарантии, что во время удлинения сегмента что-нибудь не осложнится? А как насчет фиксатора, который установлен правильно, и находится в сохранной латеральной зоне? Правильно ли удалять сегмент кости из-за небольшого дефекта кожи?

К сведению, здесь нет инфекции, а имеется ограниченный некроз мягких тканей в результате прямого удара во время травмы. Иногда некроз наступает от манипуляции во время операции, но тогда это проявляется в первую очередь по краям раны. Отечность конечности или любой подозрительный участок на уровне вмешательства исключает операции в первые сутки. До улучшения кондиции кожи лучше ожидать или эту зону не открывать!

Еще, пластина не является источником осложнения, и ее желательно не трогать. Ждите! Через пару месяцев надобности в пластине отпадет! Сращение образуется за счет задней и латеральной зоны.

Стандартные методы закрытия дефектов - это ротационная или свободная пересадка мыщц. Делается из двух соображений, первое - закрытие дефекта и второе, подведение питания к оголенной кости! Кость с отличным кровоснабжением легче противостоит инфекции, а без надкостницы кость может не срастись. Мягкая мышца создаст подушку безопасности!

При открытых ранах с инфекцией можно боротся изолированием поверхности раны, но не всегда удается ее первично закрыть. Тогда герметичность раны создается вакуумированием, и вакуум можно установить даже на не покрытые мягкими тканями металлические фиксаторы. Фиксатор не является противопоказанием к вакуумированию!

К проточному примыванию мы относимся скептически и вместо этого Irrigagion&Debridment с большим количеством раствора, которая эффективнее очищает поверхность раны! В данном случае идеальным материалом для закрытия дефекта было бы медиальный m.gastrocnemus. Рана немного выше, но конец мышцы можно ротировать.

Имеются другие не очень популярные методы, которые позволяют минимальными затратами закрыть поверхность, например метод Папинау. Высокоскоростней фрезой удаляется кортикальная поверхность и обрабатывается образовавший кратер. Закрывается вакуумированием и через три-четыре дня на дне образуется грануляционная поверхность. Туда сажают костный аутографт из крыла и следующим этапом кожу!

Имеется еще очень один старый метод, который спасал наших пациентов от чрезмерных последователей агрессивных методов..

http://pt.wkhealth.com/pt/pt-core/template-slnsites/strauch/media/6340_Ch483_pp001-003-ONLINE.pdf “Tips and Techniques: A Modified Cross Leg Flap for Large Triangular Defects of the Foot and Ankl”. Cross-Leg as Salvage Procedure after Free Flaps Transfer Failure: A Case Report F. Contedini, L. Negosanti, E. Fabbri, V. Pinto, B. Tavaniello, R. Sgarzani, and R. Cipriani

Отсутствие специалиста минус, хотя любое ортопедическое отделение или на уровне области, где занимаются травмой конечности, должны иметь доступ к специалисту по мягкотканым проблемам. Кроме этого, хотел напомнить, чтобы авторы участвовали более активно и не стали нейтральными наблюдателями. (До сих пор отсутствует обещанный результат посева из раны?)

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2713972
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]