AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Эпидермальные пузыри
Общие вопросы/General questions Отправлено Андрей 16 Январь 2013, 23:56
Кто как лечит эпидермальные пузыри (фликтены) при переломах?
Длительное время все такие пузыри мы вскрывали и лечили под повязками. Но ряд коллег начали лечить данные состояния просто ожиданием без всяких подрезаний, выпусканий...и очень довольны результатами. В приложении фото пациентки 56 лет с переломом обеих костей голени в нижней трети. На "своих ногах" пришла в больницу и в результате картина, представленная на фото (на 2 сутки после перелома).

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Андрей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Эпидермальные пузыри
    Александр Петрушин 17 Январь 2013, 18:51
    Напряженные пузыри вскрываем, затем пару дней сухие повязки, затем обработка р-ром марганцовки или зеленки до эпителизации. Вялые пузыри не вскрываем, эпителизируются под отслоенным эпидермисом. Иногда после вскрытия пузыря обнаруживается более глубокий некроз - тогда по ситуации вплоть до иссечения и пластики.
    [ Ответить ]

    Re: Эпидермальные пузыри
    Андрей 17 Январь 2013, 21:24
    Ув.коллеги!
    Наличие фликтен при закрытых переломах костей конечностей это патагномоничный признак гипертензионно-ишемического синдрома.
    1. Измерение подфасциального давления
    2. Системная противоотечная терапия (см. инструкцию)
    3. Вскрытие (пункция) фликтен и дальнейшее ведение как ожоговой раны 2 ст. по Вишневскому.
    4. Если показатели подфасциального давления требуют подкожная фасциотомия.
    P.S. А за людей когда так приходят своими ногами рад, можем победить в любой войне :)

    [ Ответить ]

    Re: Эпидермальные пузыри
    А.Мелёшкин 17 Январь 2013, 23:20
    Пассивно можно повести себя по дежурству:) Но днем надо вскрывать, затем на растворах, затем штифтовать.
    [ Ответить ]

    Re: Эпидермальные пузыри
    Мацукатов Феодор 18 Январь 2013, 19:17
    Коллега правильно сказал, что это патогномоничный признак повышения внутритканевого давления, которое складывается из трех компонентов: отека в фасциальных футлярах травмированных мышц, гематом и сдавливающих наружных повязок. В представленном случае имеет место банальный винтообразный перелом.Поэтому главный фактор появления фликтен - это препятствие расширению объема внешними повязками.Фликтены лучше вскрывать в стерильных условиях проколом по нижнему полюсу и рыхло обложить повязками с раствором бетадина. После прекращения отделяемого - очистить от остатков некротизированного эпидермиса. Естественно, все это делать на фоне малотравматичной, точной репозиции и стабильной фиксации. В таких условиях срок жизни таких ран не более недели.
    [ Ответить ]

    Re: Эпидермальные пузыри
    marat 18 Январь 2013, 20:33
    У нас трактуют такие переломы как вторично-открытые.
    [ Ответить ]

    Re: Эпидермальные пузыри
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 28 Январь 2013, 02:29
    При закрытых переломах костей фликтены появляются под воздействием различных факторов. В первую очередь когда перелом в результате высокоэнергетической травмы или когда отсутствует иммобилизация перелома в прегоспитальном этапе. Укорочение конечности после "банальных" переломов также играет роль - повышается межтканевое давление и дело осложняется тяжелыми кожными проявлениями!
    "А за людей когда так приходят своими ногами рад, можем победить в любой войне"
    Необразованность и неуместная бравада больных не пример гордости, а предмет для изучения. Ошибка критичности привела к осложнению, которое можно было предупредить своевременным обращением в мед учреждение. Надо исследовать, c чем связана толерантность к боли, возможно отсутствует чувствительность, диабет или низкий IQ?
    "Измерение подфасциального давления"
    Если речь идет об измерении подфасциального давления для определения наличия КС, тогда это ургентное состояние, где идет подсчет не на дни, а на минуты! Необходимо синдром предупредить в течение первых 6 часов, а измерение через два дня после травмы ничего не даст. Фасциотомия не лечебное мероприятие, а профилактика компартмент -cиндрома!
    После подтвержденного диагноза КС с мертвыми мышцами можно ничего не делать, потому что оживить мертвое невозможно. На данном этапе желательно сохранить все стерильным, потому что любой разрез может осложнится. В закрытом, стерильном пространстве мышца потеряет функцию и зарубцуется фиброзом.
    Теперь по поводу фликтен, здесь главная задача не допустить вторичной инфекции. Огромные можно вскрыть и покрыть стерильной повязкой. Имеются готовые повязки в составе растительное масло и ксереформ. В отличие от других повязок масло покрывают поверхность и не прилипает.
    "Системная противоотечная терапия (см. инструкцию)"
    Вместо медикаментозной противоотечной терапии лечение дистракцией конечности на скелетном вытяжении или любым наружным фиксатором считаем правильным. Кроме этого пневматический сжимающий дивайс на обе конечности, который является стандартом во всех госпиталях, лучше любого лекарства уменьшает отек.
    В вашем случае скелетное вытяжение, сохраняется укорочение, можно добавить груз и сделать снимки. После спадения отека можно фиксировать интрамедуллярным гвоздем, потому что нельзя делать разрезы через зоны эпидермальных пузырей.
    "У нас трактуют такие переломы как вторично-открытые"
    Навряд ли такая трактовка правильная, потому что открытым перелом считается, когда рана проникает в зону перелома. А вторичное инфицирование с обнажением перелома частое явление когда через пролежни происходит пенетрация отломков кнаружи.


    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1967903
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]