AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: регулярность перевязок
послал Djoldas Kuldjanov, M.D. 12 Февраль 2013, 22:15
Максим поднял интересный для всех вопрос о последовательности перевязок. Тема известная, и все знают, когда и чем перевязывать, но ответы показывают, что существуют различные мнения. Некоторые коллеги поделились “заграничным” опытом: Европы и других стран, но было бы интересным, если бы они поделились своим опытом. Потому что только сравнение даст объективную картину и возможность оценки эффективности выбранного метода.

Но почему такой вопрос возник, почему не устраивает старый традиционный метод? Это для ускорения ранней выписки или для уменьшения койко дней? Зачем менять тактику, когда всем известно, что выписать можно только после удаления швов? А если осложнение, как посмотрит зав. или руководитель службы? Как насчет страховых организаций? Созданы ли амбулаторные условия при осложнении? Как обрабатывается раны в ваших отделениях, как раньше - в перевязочной?

В связи с этим я вспомнил эпизод: раньше в советское время некоторых из нас, врачей, отправляли на работу за рубеж. В общем, работая там, мы обнаружили, что перевязку делают на месте, у кровати больного и без масок. Рану обрабатывают Hibiscrub' (chlorhexidine-detergent) раствором и смывают физиологическим раствором. На сухую поверхность раны накладывают сухую повязку. Эту работу с удовольствием делали практиканты студенты, были рады, что смогли участвовать в лечебном процессе, но главное в другом..

Однажды, послушав жалобы, что нарушается стерильность во время перевязки, мы решили сделать новшество созданием отдельной стерильной перевязочной с кварцем. Обученная на американской медицине мед.сестра выслушала и сказала, что это трудно, но сделает. Обещали отсутствующего санитара-носильщика, который будет доставлять больных из палат до перевязочной. Перевязывать решили, как у нас, медсестра подает стерильные инструменты и до конца смены. Но попытка“как у нас” была отвергнута, потому что после изьятия первого набора было невозможно сохранить стерильность остальных. Мы наивно думали, что стерильность сохранится до конца дня. Конфуз смогли закрыть, посчитали что не поняли друг друга, хотя язык знали неплохо...

Мы в нашей “загранице” после плановых и ургентных операции перевязку делаем по истечению 48 часов в палатах. Конечно, не те условия, как у вас, стерильные с кварцем! На месте, иногда без маски, меняем повязку и в дальнейщем в зависимости от наличия дренажа. Удаляются дренажи, когда содержание выделения из ран уменьшается до не более 30 мл за последние 6 часов. Сухая повязка и на этом процедура с раной заканчивается. В последующее две недели больные уходят из нашего поля зрения, и в лучшем случае сами меняют повязки, опять же без обработки йодом!

При осложнении обращаются в любой из ближайших ER -приемные отделения, где, если надо, госпитализируют и сделают Irrigation and Debridement, не отправляя и не спрашивая, кто первичный хирург!

“После операции накладывается массивная толстая повязка дня на 2-3, а то и больше в зависимости от фантазии автора”

Хорошо, когда посещая зарубежные клиники и операционную, находите время на утренние обходы и когда меняют повязки. Каждое посещение надо делать полезным и уяснить непонятные для себя вопросы, например, та массивная толстая повязка - это есть главный секрет!

О так называемой повязке Robert Jones http://www.bjj.boneandjoint.org.uk/content/68-B/5/776.full.pdf/ и ее популярности говорил не раз, но, к сожелению, никто интерес не проявил. Повязка бывает двух видов: первая ургентная (ER dressing) и послеоперационные. Хотя обе служат для уменьшения отека и создания покоя, но накладываются по-разному. В ургентном ватник чередуется каждые два слоя с давящей, и накладывают в приемном. Послеоперационная, исключая области тазобедренного и плечевого суставов, накладывается другая postop Robert Jones dressing, которая состоит из ватника и давящей повязки. Создает равномерное распределение давления по конечности и покой. В такой повязке конечность легче переносит транспортировку и создает комфорт.

По разным причинам не всегда удается привести больного (через две недели) на поликлинический прием, и иногда больные запаздывает на больше. Чтобы не обязывать явку на амбулаторный прием на удаление швов, мы вместо “скобок” рану ушиваем рассасывающимися швами Monocryl. Тогда ургентности нет, и больные могут прийти на прием в поздние сроки.

В зависимости от состоянии повязок протокол ведения ран меняется. Есть больные с развитой подкожной клетчаткой, которая измеряется чуть ли не десятками сантиметров толщиной, и у них отделяемое из ран может длится не днями, а неделями. Тогда меняем подход на более агрессивный, не дожидаясь осложнений, послеоперационно рану закрываем Vac. Вакуумирование т.е. Incisional vacuum помогает бороться с серозным отделяемым из подкожной клетчатки, и предупреждает чрезмерную длительность пребывания.

Разбор регулярности перевязок - тема важная, но мне кажется, кроме этого, важным является разбор методики закрытия ран. Работа по улучшению техники, недопущения грубых манипуляций, сохранения анотомичности, методы гемостаза и что очень важно - техника бескровной операции.

В заключение хотел бы пожелать следующее, что к изменению прывычных методов надо переходить очень осторожно!! Не всегда издали подсказанный метод срабатывает, и из-за отсутствия возможности копировать целиком все зарубежное. Возможно, не надо ничего менять, а делать то, что лучше получается. Иначе, вычитав зарубежные статьи или недопонимая суть вопроса, создадите дополнительную проблему. Выписанные без осложнения больные лучшая награда, чем выдуманное кем-то ради сокращения койко дней!
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0034405
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]