Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Возможно ли радикальное удаление метастаза?
Ортопедия и травматология Отправлено Кузнецов Юрий 09 Февраль 2013, 09:30
Женщина 35 лет. В июле 2012 года рак мочевого пузыря. В августе этого же года проведена операция Брикера, радикальная цистэктомия, экстирпация матки с придатками. До и после операции проводились курсы химиотерапии.
В ноябре выявлен метахронный метастаз в S8 правой доли печени. В декабре проведена лапаротомия, правосторонняя гемигепатэктомия, холецистэктомия. В конце декабря сделана МРТ костей таза и верхних третей бедренных костей, без особенностей. В январе 2013 при проведении сцинтиграфии выявлен очаг в средней трети правой бедренной кости. Назаначена лучевая терапия с последущей химиотерапией. Возможно ли проведение операции радикального удаления метастаза из правой бедренной кости? Данные сцинтиграфии в прикрепленном файле.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Кузнецов Юрий
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Возможно ли радикальное удаление метастаза?
    Илья 11 Февраль 2013, 05:55
    Вопрос трудный, учитывая молодой возраст пациентки, но я бы не оперировал. В некоторых случаях удаление единичного метастаза может продлить жизнь и даже избавить от рака. В некоторых, но не во всех и даже не в большинстве. А если у пациентки это уже второй метастаз за несколько месяцев, то скорее всего, выскочит и третий, и четвёртый и пятый. Но это полбеды. Чтобы удалить проксимальный отдел бедра и пол таза, нужна калечащая операция, и возможно даже ампутация. Если бы метастаз был только в проксимальном отделе бедра, то его можно было бы удалить без огромной потери функции. Тогда можно было бы рискнуть сделать операцию, не потеряв очень многого в случае неудачи. А в данном случае пациентка останется инвалидом на весь остаток своей короткой жизни без большой вероятности излечения от рака. Имеет смысл сделать МРТ, чтобы подтвердить результаты сцинтиграфии, но вряд ли это что изменит. Радиация и химиотерапия в этом случае лучший вариант. Имеет смысл обсудить это с самой пациенткой и её онкологом, но, к сожалению, от операции тут будет только хуже.


    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0170245
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]