Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Инфицированная рана области п/о рубца после ТПФ
Ортопедия и травматология Отправлено Александр 02 Март 2013, 01:57
Пациент Г., 24 года, травма в июле 2012г.. Д-з: Тяжёлая сочетанная травма, закрытый переломо-вывих TH7 позвонка, компрессионый перелом тела TH8 позвонка с полным перерывом спинного мозга.
Нижняя спастическая параплегия. НФТО по центральному типу.ЗЧМТ, ушиб головного мозга. 1 месяц реанимации в коме, затем оперативное лечение - декомпрессия спинного мозга, транспедикулярная фиксация на уровне 5 9 позвонков. Нагноение п/о раны через 3-4 дня. Санация гнойного очага, попытка ВХО раны с последующим наложением вторичных швов, результат неудовлетворительный. На фото проксимальнее видимой металлоконструкции рубец на месте которого ранее был виден металл. По словам нейрохирурга конструкция должна стоять всю жизнь и удалять её нет необходимости, а кожа должна покрыть конструкцию.

Из сопутствующих заболеваний - пролежни крестца, седалищных областей справа и слева, в стадии гранулирования и некроза соответственно, глубиной до седалищных бугров. Признаки токсико-резорбтивной лихорадки из анамнеза (подъёмы температуры до 38-39, ознобы, тремор).

Очень необходим совет по дальнейшей тактике лечения.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Александр
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Инфицированная рана области п/о рубца после ТПФ
    Anton Bekhterev 03 Март 2013, 10:31
    Добавьте фотографии спины в целом (общий вид) и пролежней крестца и седалищных бугров

    С уважением, Бехтерев Антон
    [ Ответить ]

    Re: Инфицированная рана области п/о рубца после ТПФ
    Соболев Игорь 03 Март 2013, 10:41
    Удаляйте , а если нейрохирурги считают что этот транспедикуляр имеет смысл , то пусть возьмут его ( бедного больного ) себе домой и ждут когда ""кожа должна покрыть конструкцию""
    зачем вообще этого больного оперировали . тренировались бы на кошках а конструкцию могли и кому-то другому про.. поставить . стыдно за них . Помотросили и бросили .













    [ Ответить ]

    Re: Инфицированная рана области п/о рубца после ТПФ
    Паськов Роман 03 Март 2013, 20:07
    Уважаемый Александр. В первую очередь, хотелось бы увидеть до и послеоперационные рентгенограммы, а в идеале и КТ. И, тем не менее - “Даже в случае полного анатомического или функционального перерыва спинного мозга, отсутствия эффекта от его декомпрессии, ранняя надёжная стабилизация повреждённого позвоночника позволяет мобилизовать больного и тем самым уменьшить количество и тяжесть осложнений связанных с гиподинамией” (Н.Г. Фомичёв с соавт. 2002). Абсолютно согласен с этой цитатой, поэтому считаю, что тактика (декомпрессия и стабилизация) была выбрана верно. Не устранение тяжелых деформаций позвоночного столба грозит не менее серьезными осложнениями, как например, на рис. 2 (http://elibrary.ru/download/24347817.pdf).
    В настоящее время, по моему мнению, пациенту показано удаление погружного фиксатора и:
    1) Если позволяет состояние больного – передне-боковая стабилизация (в идеале торакоскопически http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2899720/pdf/586_2009_Article_1124.pdf).
    2) Чрескожная внеочаговая управляемая транспедикулярная фиксация с последующей заменой (после стабилизации состояния и купирования воспаления) на передне-боковую систему (менее подходящий в Вашем случае вариант – в связи с имеющейся протяженной фиксацией). http://elibrary.ru/download/45267159.pdf
    С Уважением, Паськов Роман.
    [ Ответить ]

    • Re: Инфицированная рана области п/о рубца после ТПФ
      Отправитель: Александр 03 Март 2013, 23:46
      Извините коллеги за огранниченное кол-во информациии. Завтра добавлю всё необходимое.
      Спасибо за ответы.

      [ Ответить ]
    Re: Инфицированная рана области п/о рубца после ТПФ
    Юрий Алексеевич Булахтин 03 Март 2013, 23:16
    Здравствуйте, Алксандр!

    Для того чтобы дать обоснованный совет нужны,
    как минимум, боковые рентгенограммы до и после- операции. Если коротко - пролежень на уровне нижних концов стержней, чаще всего, возникает из-за того, что на операции не был восстановлен сагитальный баланс - кифотизированный грудо-поясничный переход находится "отдельно" от не отмоделированной конструкции. Поэтому на этом уровне предпочтительнее использовать низкопрофильные ламинарные фиксаторы, особенно у спинального пациента.
    Выбор способа фиксации можно обсудить после получения всей необходимой информации (об установленной системе в том числе). Несмотря на то, что сильно страшного пока ничего не видно, без перемонтажа рану не закрыть. Поэтому не стоит сильно усердствовать с разного рода процедурами (приходилось извлекать из мягких тканей парафины-озокериты, сапропелевые грязи и другие чудодейственные средства). Асептической наклейки достаточно.

    С уважением, Юрий Алексеевич Булахтин
    Камчатский Военно-морской госпиталь
    [ Ответить ]

    • Re: Инфицированная рана области п/о рубца после ТПФ
      Отправитель: Леонид Пак 04 Март 2013, 07:42
      Юрий Алексеевич приветствую! Не могу Вас вызвонить по сотовому(наверное Вы поменяли номер)Если не трудно оставьте на почту eskulap.khv@gmail.com.
      С уважением Леонид Пак Хабаровск

      [ Ответить ]
    Re: Инфицированная рана области п/о рубца после ТПФ
    Андрей Верховский 05 Март 2013, 08:47
    Металлоконструкция не "покроется" кожей никогда, только удаление.
    [ Ответить ]

    Re: Инфицированная рана области п/о рубца после ТПФ
    Александр 06 Март 2013, 00:48


    Добрый вечер. Добавляю фото.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1372654
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]