Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


DHS
Ортопедия и травматология Отправлено Николай 03 Апрель 2013, 14:29 г. Павлодар
Здравствуйте, к нам поступил больной, с диагнозом: ложный сустава верхней трети левого бедра, состояние после остеосинтеза, миграция металлоконструкции.
Из анамнеза: перелом в 2010 г., лечился консервативно, скелетное вытяжение. в 2011 г. прооперирован в одной из больниц по поводу неправильно сросшегося чрезвертельного перелома бедра, произведено остеосинтез чрезвертельного перелома динамическим шеечным винтом, с костой пластикой. Объективно: укорочение 4,0 см. п/о рубец в удовлетворительном состоянии. Варусная деформация, боль, умеренный отек в верхней трети бедра, наружная ротация.У нас в отделении нет инструментария для удаления динамического шеечного винта, как удалить данную металлоконструкцию без специализированного инструментария? Ваша тактика по дальнейшему ведению больного?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Николай
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: DHS
    Alexander Chelnokov 03 Апрель 2013, 23:18
    Для удаления шеечного винта можно обойтись большой плоской отверткой.
    Надо бы посмотреть сравнительные снимки, виднее будет, на сколько и за счет чего укорочение. Если устранение варуса решает проблему с длиной, то достаточно просто закрыто заштифтовать, воостановив ось, никаких то есть пластик больше не надо. Если надо еще длину - то перед штифтованием удлинить на другом уровне.
    [ Ответить ]

    Re: DHS
    ШЦРБ 04 Апрель 2013, 01:14
    Здравствуйте.
    Для определения дальнейшей тактики ведения больного необходимо ,как минимум боковая проекция.интересны и предыдущие снимки.
    Шеечный винт вроде неплохо "сидит"(нет боковой проекции).В наших условиях ЦРБ (нет БИОС,ЭОП и т.д.)шеечный винт не трогали-бы ,а пластину поменяли-бы на более длинную(если шеечный винт не слишком длинный).А с ложным суставом разбираться "на месте"(резекция концов,костная пласика,тунеллизация,декортикация ...и т.д. смотря с чем имееть дело).
    [ Ответить ]

    Re: DHS
    olegshepeta 04 Апрель 2013, 16:28
    1-й вариант: Открутить все кортикальные винты и с помощью вращения пластины "выкрутить" ее вместе с "лагой".
    2-й вариант: если не получается по 1-му пути, открутить еще компрессирующий винт из пластины, вытянуть пластину и любой широкой плоской отверткой попытаться выкрутить "лагу"
    [ Ответить ]

    Re: DHS
    Алексей Минервин 04 Апрель 2013, 21:06
    Удалить можно и без специального инструмента. Винты - обычная гексагональная отвертка (шлиц 3,5 мм). Сам шеечный винт можно выкрутить костными кусачками с длинными губками. А вот что Вы будете делать дальше? Какие возможности есть? И добавьте информацию по пациенту: статус, вес, возраст, пр. А что в боковой проекции?
    [ Ответить ]

    Re: DHS
    maxim agalakov 04 Апрель 2013, 22:11
    похоже инфекция, во всяком случае нужно исключить (СРБ,СОЭ и тд)
    [ Ответить ]

    Re: DHS
    женя 08 Апрель 2013, 01:48
    Исключите инфекцию, некорректное положение шеечного винта в аксиальной проекции и замените диафизарную часть на более длинную. Хотя здесь есть "подводный камень" в виде несоответствия размеров "хвоста" шеечного винта и цилиндрической части пластины в зависимости от производителя (РФ)
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0007540
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]