Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Вечная память Ортопедия и травматология
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


PRP-терапия
Общие вопросы/General questions Отправлено Дмитрий П 08 Апрель 2013, 06:45
Добрый день уважаемые коллеги! Хотелось бы узнать ваше мнение о PRP (platelet rich plasma) терапии.
Кто знаком, работал с этим методом лечения - какие отзывы? Какой эффект при лечении артрозов после внутрисуставного введениия PRP? Какие документы необходимы чтобы выполнять приготовление плазмы и использовать ее? Может ли этим заниматься ортопед или только трансфузиолог?

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Дмитрий П
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: PRP-терапия
    Станисалв Дмитриев 08 Апрель 2013, 16:48
    Вот здесь немного http://weborto.net/forum/1358936787/index_html
    [ Ответить ]

    • Re: PRP-терапия
      Отправитель: Дмитрий П 08 Апрель 2013, 17:41
      Спасибо Станислав. Особенно ценна информация о том, что имеются разрешения на данный метод лечения в РФ. Но хотелось бы больше узнать о необходимости документов для самого специалиста - сертификат плазмолифтинга, "корочка" трансфузиолга?

      [ Ответить ]
      • Re: PRP-терапия
        Отправитель: Илья Столяров 09 Апрель 2013, 13:04
        Уточнял в нашем в минздраве областном ( нижний новгород). У главного специалиста лицензионного отдела. Сказали: не будем же каждый пук лицензировать . Есть у учреждения лицензия на оказание травматолого-ортопедической помощи, у вас сертификат ортопеда травматолога- знаете методику, так дерзайте. Такой был ответ.

        [ Ответить ]
        • Re: PRP-терапия
          Отправитель: Дмитрий П 10 Апрель 2013, 04:08
          Спасибо Илья! Будем дерзать!
          Как Ваши успехи в PRP-терапии? Пользуетесь оригинальными пробирками Plasmolifting или обычными для забора крови?

          [ Ответить ]
          • Re: PRP-терапия
            Отправитель: Илья Столяров 11 Апрель 2013, 20:54
            Пока успехи никак. На стадии сбора информации и переговоров с зав. лабораторией и зав. поликлиникой до сих пор. Самый простой путь, наверное пробирки Plasmolifting. На них, вроде какие-то разрешительные документы есть на использование in vivo.

            [ Ответить ]
    Re: PRP-терапия
    Дмитрий П 18 Апрель 2013, 06:25
    Спасибо за помощь коллеги!
    [ Ответить ]

    Re: PRP-терапия
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 26 Апрель 2013, 19:45
    Судя по выступлениям коллег, к примению PRP проявляется огромный интерес. Найти недорогую технику, которая поможет при различных заболеваниях, очень хорошо, но результаты в зависимости от источника различные. Если некоторые коммерческие центры поспешили заявить о “стволовой клеточной терапии”, которая лечит от множества заболевани1, тогда как другие к PRP относятся с острожностью.

    Продукты крови для лечения различных заболевании используются давно. Известная аутогемотерапия, широко применяемая при женских заболеваниях, является типичным примером. Распад крови вызывал общую иммунную реакцию организма и повышение стимилирующих сил...

    Техника разделения крови на фракции также использовался для лечения ложных суставов до 80х, только вместо плазмы брали эритроцитарную часть. Кровь с консервирующим раствором через некоторое время разделяется на части (без центрифуги), на два слоя: нижний - красного цвета - осадок из форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Эритроцитарную часть применяли для лечения ложного сустава, укладывали в зону...

    Примение плазмы, богатой тромбоцитами, началось после установления, что тромбоциты играют важную роль в заживлении и регенерации повреждений. Доказано факторы роста стимулируют деление и рост поврежденных клеток. Факторы роста представляют собой полипептидные молекулы различного строения и назначения. К факторам роста относятся тромбоцитарный фактор роста (PDGF), трансформирующий фактор роста (TGF-β), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), фактор роста эпителия (EGF), фактор роста фибробластов (FGF), инсулиноподобный фактор роста (IGF)

    Так называемая Platelet Rich Plasma (PRP), Platelet Rich Concentrate (PRC), Platelet enriched Plasma (PeRP), Platelet Gel, Platelet releasate, Platelet Leucocyte rich Gel (PLRG), preparation in rich growth factor- являются синомимами метода Platelet Rich Plasma Therapy, предложенного в 1980 году для лечения кожных язв (Margolis et. Al, Diabetic Care 2001). В ортопедической практике начали применять около 10 лет назад как дополнение в костной пластике в спинальной хирургии. После удачных серии на позвонке расширили показания на более сложные заболевания....

    Показания PRP: тендиниты, повреждения сухожилий (ахиллова), эпикондилиты, после операции на PCL в коленном суставе, повреждения хряща, мышц, артриты, артрозы, дополнения в костной пластике и для лечения хронических ран. В популяризации методики PRP сыграли роль представители звезд поп культур и спортсмены. В The New York Times была статья про Tiger Woods и других об их успешном лечении хронических состоянии...

    de Vos et al. Am J Sport Med 2008 In vitro PRP стимилирует пролиферацию теноцитов, который в свою очеред способствует к продукции хряща. А в работе Virchenko & Aspenberga, Acta Orthoped Scandin, 2006 применение PRP при дефектах ахиллова сухожилия у крыс, на месте дефекта вызывает воспалительную фазу и увеличивает прочность сухожилия.
    Sanchez et al. Из 12 повреждений ахилла повреждения 6 положительно реагировали на действие PRP скорейшим восстановлением.



    de Vos et al, JAMA 2010 randomized double-blind, placebo controlled. При тендинопатии ахиллового сухожилия 27 пациентам PRP и 27 контролной группе больным вводили физ. раствор. Результат исследования показало, что не было разницы между двумя группами.
    de Vos et al. Br. Journal Sport med. 2011 в течение 6 недели не было изменения в васкуляризации, а также не нашли доказательства об изменении структуры сухожилия.

    В костной практике мы применяем PRP как дополнение в костной пластике при ложных суставах и в лечении преколлапсного состояния АВН.

    Результат костной пластики доложен Watson et al. JOT 2009. PRP-cоздает позитивный эффект в пролиферации клеток, минерализации и ангиогенезису. Parson et al. JOT 2009 Стимилирует остеогенный эффект.

    При АВН результат можно увидеть через несколько месяцев, а в костной пластике действие PRP сложно проследить, потому что PRP method применяется в комбинации с другими стимуляторами.

    Перед внедрением новой техники необходимо тщательно ознакомится с противопоказаниями и показаниями. Рекомендую без соблюдения правильной технологии не давать обещания больному, иначе это приведет к неправильной интерпретации и дискредитации метода.

    Описанная методика коллегами: взятие крови, центрифуга и ввести в участок, мало напоминает описанную методику в оригинале. Если речь идет о PRP тогда вместо “Rich” вводится обычная плазма. Неполный анализ со стороны “ученых” приводит к тому, что это считают как “открытие первые в мире”, а без глубокого анализа метод незаслуженно получает добро на практику. Субьективные ощущения без научного анализа принимаются за отличный результат, хотя известно, что на любой инертный препара,т введенный (кислород, вискоматериалы) сустав реагирует временными явлениями.

    На сегодня на рынке работают несколько компаний, которые разрабатывает инструменты для PRP и требования к пробиркам не коммерческие трюки, а особенное. При скоростном вращении не менее 15 мин при RPM до 45 тыс. разделяется на фракции. Специальный заборник в пробирке из 120 мл крови из крыла создаст не больше чем 3мл. очень “богатой тромбоцитами плазмы”.

    BioCue Biomet. http://www.biomet.com/biologics/whatIsPlateletConcentrate.cfm
    Harves Technologies. http://www.harvesttech.com/Brochures/SL047-1024_Single.pdf

    В заключении из огромного материала стало ясно, что PRP в экспериментальных работах создает благоприятные условия для остеогенеза и стимулирует процессы заживления при тендинопатии и другие мягкотканых заболеваниях. На самом деле все рандомизированные исследования показали, что на практике трудно получить обьявленные результаты.
    Наши результаты при АВН получаются неплохие, только в закрытом пространстве метафиза или в головке бедра. Почему так, у нас ответа нет, возможно, следующие более глубокие исследования покажут, как PRP в каком пространстве лучше действует.
    А пока метод лечения остается экспериментальным и должны подойти со всеми осторожностями. Надо продолжать работу по изученияю феномена PRP и только после серьезных научных данных можно смело приступать к широкой практике.

    Противопоказания: тромбоцитопения, прием антикоагулянтов, острая инфекция, опухоли, метастаз, беременность и аллергические состояния.
    [ Ответить ]

    • Re: PRP-терапия
      Отправитель: Столяров Илья 18 Август 2013, 13:29
      Спасибо за исчерпывающую информацию. Можно в приватном сообщении(чтобы не обвинили в рекламе) каким оборудованием лично Вы пользуетесь?

      [ Ответить ]
    Re: PRP-терапия
    Сергей 27 Апрель 2015, 14:47
    Добрый день!
    Ответы на ваши вопросы вы можете найти на сайте http://www.prp-rost.ru/nosological/ortopediya/
    А также, могу выслать вам оригиналы зарубежных статей.
    С уважением,
    С.В. Шабанов
    [ Ответить ]

    • Re: PRP-терапия
      Отправитель: Сергей 02 Июль 2015, 03:49
      Уважаемый Сергей, простите не знаю отчества, не соблаговолили бы Вы прислать мне статьи по методу ОТП\PRP на адрес zevs6@mail.ru
      Заранее благодарен Вам за помощь и другие советы по использованию этого метода в клинике для больных неврологического и отчасти ортопедического профиля (клиника неврологии и мануальной медицины) имеете ли Вы опыт использования этой методики у больных с диабетом, диабетической стопой и т.п.
      Всех благ! Жду Вашего ответа, буду благодарен за любую помощь., С уважением врач невролог С.В.

      [ Ответить ]
    Re: PRP-терапия
    Сергей Ортопед 27 Октябрь 2015, 13:18
    Много информации на сайте www.prplab.ru статьи и презентации есть.
    У них можно и оборудование заказать и обучение получить.
    Звонил в http://prp-rost.ru/ - Документов на пробирки нет, статьи с кривым переводом, пытаются впарить по-быстрому.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0169384
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]