AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Ожоги и отморожения - хирургия?!
Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Отправлено Александр 11 Апрель 2013, 11:24
Коллеги прошу помощи в правовых вопросах о принципиальной тактие леченя больных с ожогами и отморожениями в хирургическом отделении.
В настоящее время этих больных в условиях стационара приходится лечить нам травматологам, что неблагоприятно сказывается на противоэпидемической обстановке. Ожог и отморожение практически всегда сопровождвется гнойными осложнениями. В травматологическом отделении условия для леченя данных больных мягко говоря более чем скромные - одна перевязочная, в отличии от хирургического отделения, где есть подразделение на чистую и гнойную перевязочные. Из документов нашел только стандарты где указано профиль стационарого лечения данных больных - хирургия. Также покопавшись в стандартах обнаружил что - отравления различными препаратами, угарным газом, алкогольная интоксикация, аллергическая реакция - все это по профилю тоже травматология. (стандарты региональной стационарной помощи). Поэтому на счет стандартов у меня большие опасения. Прошу помощи может у кого нибудь есть указания на приказы регламентирующие данный вид помощи.

<  |  >

 

  • Сообщения о Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
  • Также Александр
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Ожоги и отморожения - хирургия?!
    Дедок Михаил 12 Апрель 2013, 23:05
    Пока в Министерстве здравоохранения и головных хирургических и травматологических НИИ будут продолжать ковырять в носу, так и будет война между хирургами и травматологами "чей больной"

    Старый приказ: 3 апреля 1991 г. N 54 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
    МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ОЖОГОВ В РСФСР

    Гласит- лечение в хирургическом, травматологическом и реанимационном отделении.

    В новых "Стандартах" это не уточняется.

    Поэтому все регулируется либо областными установками, либо внутрибольничными приказами.


    Вечная война "чей больной" будет до тех пора, пока наши корифеи и "радетели" ни решат:
    1. Во первых травматология это травматология в широком смысле слова (и тогда будет лечить всю травму, включая проникащие в живот, влагалище, ожоги, отморожения, ЧМТ и т.д.) или все таки травма ОДА - то есть ортопедия и тогда мы спокойно будет лечить наши любимые кости.
    2. Если выберут "всю травматологию", тогда каждый травматолог должен уметь выполнять ВЕСЬ спектр хирургических операций, вплоть до резекции печени и нефрэктомии, а хирурги как не умели делать остеосинтез, так ни не будут (хотя часть из них думает, что закрутить 8 винтов сможет любой дурак)
    3. В отделении, где выполняют эндопротезирование не должны лежать БОМЖи с отморожением и гнилостной гангреной ( но они все равно там лежат)
    4. Нельзя быть универсальным спецом во всем и можно быть лишь универсальным фельдшером, шарлатаном или идиотом.
    5. Не будет четкой градации кто и за что отвечает.


    Поэтому в большинстве районных травм. отделениях лечат как изолированную, так и сочетанную травму, ожоги, отморожения, ЧТМ (без нейрохирургов), воюют с хирургами- "проникает или непроникает"; сделай лапароцентез, ( или пытаются доказать, что при сочетанной скелетно- торакальной травме лучше лапрароцентез, чем лапароскопия), доказать, что тут ранение сердца а не поверхностная травма парастернальной области; что имеет место тромбоз бедренной артерии а не отморожение и т.д.

    И хирурги будут спать всю ночь, а вы шить каждый поверхностный порез и "снимать" побои (хотя снять можно сглаз, порчу, одежду, украшения, а побои можно либо освидетельствовать, либо навешать)

    И переохлаждение и отравление угарным газом лечат почему то не в терапии а в травме, а поражение электротоком не в кардиологии, а в травме.


    Лечите как у Вас принято или добивайтесь административных решений. А все остальное- суета и томление духа.


    Удачи!

    Аминь!
    [ Ответить ]

    Re: Ожоги и отморожения - хирургия?!
    Andrey Ragozin 13 Апрель 2013, 23:23
    Если Вы лечите больных согласно МЭСам, посмотрите к какой специальности ожоги и отморожения относятся. У нас после того как накатилаа страховая компания ожоги и отморожения лечат хирурги. Там указан осмотр хирурга 100% т.е. ежедневно, а травматолога 10 или 30%
    [ Ответить ]

    • Re: Ожоги и отморожения - хирургия?!
      Отправитель: Andrey 15 Апрель 2013, 21:19
      Доброго времени суток! А можете поделиться этими МЭСами?

      [ Ответить ]
    Re: Ожоги и отморожения - хирургия?!
    Исмаил Дибиров 14 Апрель 2013, 10:12
    Похоже везде одно и тоже! У нас один к одному все то, что Вы описали! Еле отпихнулись от переломов ребер с пневмо или гемотораксом, так наши уважаемые коллеги на второй день их футболят обратно, якобы "расправлено уже", а ребра это кости! Сфера их интересов- "20 см от пупка". Остальным они занимаются весьма неохотно, брыкаются, тянут до последнего. Если всю травму брать на себя, нужны травмцентры с полным штатом: нейрохирург, ангиохирург, просто хирург(полостной). А зачем? "ОДА" наша, а при необходимости вызывать узкого по профилю на себя. Уговаривать не надо, днем решит зам. по хир. вопросам, а в выходные и в ночное время-ответственный хирург! Не надо делить больного на части, надо нас собирать для больного!
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0282443
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]