AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Противопоказания к эндопротезированию
Общие вопросы/General questions Отправлено Сергей 16 Май 2013, 21:32
уважаемые коллеги.Ожирение 3 степени является относительным противопоказанием к тотальному цементному эндопротезированию тазобедренного сустава.
Мне почему-то казалось, что 3 степень ожирения является абсолютным противопоказанием. По этой причине совершенно спокойно отказал нескольким больным, рекомендовав снизить массу тела. З/о сказал, что я не прав,что больных обрек на неизвестно что. Может, я не прав? Подскажите как в таких случаях поступать с больными? Рекомендовать снижать вес, или протезировать? Спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Противопоказания к эндопротезированию
    Бережной Сергей 17 Май 2013, 00:33
    Каждый случай индивидуален. Нужно общаться с больными. Кто-то приходит, перепробовав безуспешно все способы похудания. Да к тому же еще и двигательная активность из-за болей снижена и не позволяет худеть. Такого нужно протезировать. Операция мощный стресс и иногда тоже позволяет снизить вес. А другие пациенты, узнав, что прогноз у тучных хуже, с готовностью откладывают вмешательство и начинают худеть. Некоторым удается благодаря этому и вовсе отказаться от операции. Или отложить ее на несколько лет. А отправлять худеть всех вподряд... Если у пациента рост 190 и вес, соответственно, как при ожирении 3 степени у 160 сантиметровой пациентки - куда Вы его отправите?
    [ Ответить ]

    • Re: Противопоказания к эндопротезированию
      Отправитель: maxim agalakov 18 Май 2013, 12:51
      согласен с коллегой. Часто бывает порочный круг, болят суставы - вынужденное снижение активности - набор веса.Важнее, чтоб пациент был максимально информирован о возможных рисках.

      [ Ответить ]
    • Re: Противопоказания к эндопротезированию
      Отправитель: Сергей 18 Май 2013, 18:29
      Согласен. Нужно все решать в совокупности и с участием больного.

      [ Ответить ]
    Re: Противопоказания к эндопротезированию
    Sereda Andrey 20 Май 2013, 21:53
    Уважаемый коллеги! Впервые слышу о том, что ожирение 3 степени - противопоказание для эндопротезирования вообще и тазобедренного сустава в частности. Не поделитесь источником?

    J Bone Joint Surg Br. 2012 Nov;94(11 Suppl A):100-2. doi: 10.1302/0301-620X.94B11.30619.
    The influence of obesity on total joint arthroplasty.
    Vasarhelyi EM, MacDonald SJ.
    Source
    Division of Orthopaedic Surgery, London Health Sciences Centre, University Hospital, 339 Windermere Road, London, Ontario N6A 5A5, Canada.
    Abstract
    Obesity is an epidemic across both the developed and developing nations that is possibly the most important current public health factor affecting the morbidity and mortality of the global population. Obese patients have the potential to pose several challenges for arthroplasty surgeons from the standpoint of the influence obesity has on osteoarthritic symptoms, their peri-operative medical management, the increased intra-operative technical demands on the surgeon, the intra- and post-operative complications, the long term outcomes of total hip and knee arthroplasty. Also, there is no consensus on the role the arthroplasty surgeon should have in facilitating weight loss for these patients, nor whether obesity should affect the access to arthroplasty procedures.
    [ Ответить ]

    • Re: Противопоказания к эндопротезированию
      Отправитель: Сергей 20 Май 2013, 23:28
      Как фактор увеличивающий риск инфекционных осложнений http://medicalplanet.su/461.html

      [ Ответить ]
      • Re: Противопоказания к эндопротезированию
        Отправитель: Maxim Agalakov 21 Май 2013, 12:19
        противопоказание и фактор риска - вещи несколько разные

        [ Ответить ]
        • Re: Противопоказания к эндопротезированию
          Отправитель: Сергей 21 Май 2013, 21:02
          Да,вы правы. У больной выявлен сахарный диабет и илеофеморальный тромбоз со стороны перелома шейки бедра в стадии реканализации до 20% просвета, тромбоз поверхностных вен левой нижней конечности,без флотирующих элементов.Возраст 75 лет. Ну и ожирение. Как-то все эти факторы риска настораживают. И вроде бы есть риск и вроде бы нет абсолютных противопоказаний. Просто в другом стационаре,где лежала пациентка ей отказали в эндопротезировании. Через неделю оказалась у нас. Завтра консилиум по ней. Думаю, риск операции у нее в случае развития инфекционных осложнений, а он у нее высокий, может превышать ожидаемую пользу от операции, хотя повторюсь объективно абсолютных противопоказаний для нее не нахожу. Данных за инфекцию МВП не выявлено, бак посев мочи роста не дал, креатинин,К, Na, мочевина не повышены. Настораживает еще то, что до операции больная не "всколыхивается" в кровати, т.е. активности от нее не вижу. Т.е. еще есть вопросы к реабилитации. Завтра сообща решим что делать с ней.

          [ Ответить ]
    Re: Противопоказания к эндопротезированию
    maxim agalakov 22 Май 2013, 00:03
    Так не очень корректно задавать вопросы. Изначально в вашем посте была проблема в излишнем весе, на что коллеги предметно отвечали ( подразумевалось, что других значимых проблем нет). А в итоге вылилось в : " У больной выявлен сахарный диабет и илеофеморальный тромбоз
    со стороны перелома шейки бедра в стадии реканализации до 20% просвета,
    тромбоз поверхностных вен левой нижней конечности,без флотирующих
    элементов" и "Настораживает еще то, что до операции больная не "всколыхивается" в
    кровати, т.е. активности от нее не вижу. Т.е. еще есть вопросы к
    реабилитации."
    Это уже сосем другая проблема и требует дальнейшего обсуждения.
    Непонятен статус до травмы, уровень двигательной активности, время,ожидаемые результаты от пациентки и родственников и тд.На эти вещи необходимо получить ответ, иначе принять решение об отказе или о согласии на операцию нельзя

    [ Ответить ]

    • Re: Противопоказания к эндопротезированию
      Отправитель: Сергей 22 Май 2013, 06:51
      Согласен. На момент написания кроме ожирения ничего и не было. И тромбоз и СД выявлены в ходе обследования вчера-позавчера. Конечно это другая тема.

      [ Ответить ]
      • Re: Противопоказания к эндопротезированию
        Отправитель: Сергей 22 Май 2013, 22:22
        Сегодня решили отложить операцию на 3 месяца. Уровень тромбоза и характер верхней части тромба не понравились сосудистому хирургу по дуплексу. При активных манипуляциях на больной конечности, на которой и есть этот тромбоз, высока вероятность ТЭ. А поскольку по дуплексу 20% просвета реканализировано, нужно посмотреть динамику через 3 мес. на фоне антикоагулянтов, венотоников и эласт. компрессии сказал сосудистый. Так и решили. Простите, что от вопроса об ожирении ушел на другую тему. Спасибо всем за участие в обсуждении .

        [ Ответить ]
    Re: Противопоказания к эндопротезированию
    Andrey Ragozin 27 Май 2013, 23:28
    Уважаемые коллеги. Я обсолютно согласен что ожирение не является обсолютным противопоказанием к эндопротезированию, т.к. обездвиженный человек похудеть не сможет, необходимо дать ему возможность движений. Однако нагрузка большим весом приведет к ранннему расшатыванию. Снижения веса можно добиться двумя путями: быстро-костыли и длительно-похудеть. Поэтому очень тучные больные после операции могут ходить на костылях пока не снизят вес и об этом они должны быть предупреждены до оперативного лечения.
    [ Ответить ]

    • Re: Противопоказания к эндопротезированию
      Отправитель: Kudinow Konstantin 27 Май 2013, 23:29
      ссылка есть на "...Однако нагрузка большим весом приведет к ранннему расшатыванию. " ?

      Кудинов К. В., Курган.

      [ Ответить ]
      • Re: Противопоказания к эндопротезированию
        Отправитель: Andrey Sereda 27 Май 2013, 23:31
        от, например, Münger P и соавторы, наоборот пишут, что индекс массы тела не связан с расшатыванием. Women showed significantly lower risk of radiographic loosening than men (odds ratio (OR) 0.64). Age was also a strong factor: risk decreased by 1.8% for each additional year of age at the time of surgery. Height and weight were not associated with risk of loosening. A higher body mass index, however, increased the risk of stem loosening to a significant extent (OR 1.03) per additional unit of BMI. Charnley Class B, indicating restricted mobility, was associated with lower risk of loosening (OR 0.78).
        Коллеги, ну когда же мы прекратим оперировать домыслами, и начнем пользоваться доказанным?

        [ Ответить ]
        • Re: Противопоказания к эндопротезированию
          Отправитель: Andrey Sereda 27 Май 2013, 23:32
          Вот сказал, и сам сделал ошибку. BMI increased the risk of stem loosening to a significant extent (OR 1.03)/ Пойду утоплюсь.

          [ Ответить ]
          • Re: Противопоказания к эндопротезированию
            Отправитель: Kudinow Konstantin 31 Май 2013, 08:05
            о-во, я ж об чем и говорю. если не сгниет, то стоит не хуже.

            Мне было интересно, откуда Андрей Рагозин взял, что

            "...Однако нагрузка большим весом приведет к ранннему расшатыванию. "

            Собственные исследования? Или прочел где?

            С уважением, Кудинов К. В., "РНЦ"ВТО"им. акад. Г. А. Илизарова", ОТО№8, г. Курган.

            [ Ответить ]
            • Re: Противопоказания к эндопротезированию
              Отправитель: Andrey Ragozin 31 Май 2013, 08:06
              Уважаемый доктор Кудинов К.В., я занимаюсь этими проблемами более 20 лет и то что я написал я знаю не только с чужого опыта.
              Если вы оставите сарказм и не поленитесь поищите информацию вы обо всем прочитаете. Вот и Андрей Середа нашел ссылку.
              27.05.2013, в 20:40, Середа Андрей написал(а):

              A higher body mass index, however, increased the risk of stem loosening to a significant extent (OR 1.03) per additional unit of BMI.


              [ Ответить ]
              • Re: Противопоказания к эндопротезированию
                Отправитель: Kudinow Konstantin 31 Май 2013, 10:38
                Ссылка не открывается. Просьба продублировать.

                Опыт нашего Центра около 10 тыс. эндопротезирований крупных суставов (все три отделения).

                Прошу простить за невольный сарказм.

                С уважением, Кудинов К. В.

                [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2073577
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]