Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Посттравматическая нестабильность в голеностопном суставе
Ортопедия и травматология Отправлено Виталий 18 Июнь 2013, 00:54 Винницкая обласная детская клиническая больница (Укаина)
Посттравматическая деформация (нестабильность) голеностопного сустава у ребёнка 13 лет.
6 лет после ДТП. Жалобы на сильную боль при ходьбе . Разрушена вилка сустава, за счет деформации и укорочения наружной лодыжки . Поэтому стопа уходит в вальгус . Артродез не вариант - ребенок растет .

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Виталий
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Посттравматическая нестабильность в голеностопном суставе
    Виктор 18 Июнь 2013, 19:44
    На мой взгляд вариант только артродеза т.к. повреждена зона роста и таранная кость, учитывая возраст ребенка операцию проводить после окончания роста. Пока ношение ортопедической обуви.
    [ Ответить ]

    Re: Посттравматическая нестабильность в голеностопном суставе
    Керимов Артур 21 Июнь 2013, 21:11
    замыкать такой сустав ребенку и вообще молодому человеку нежелательно, если есть возможность за него побороться! корригирующая остеотомия малоберцовой кости с низведением в аппарате (Илизарова), для восстановления длины малоберцовой кости и, соответственно, "ключа" голеностопного сустава. кроме того деформирована суставная поверхность большеберцовой кости, но возможно, во время тракции в аппарате, эта деформация уйдет за счет изменений зоне роста!
    а вот если ждать окончания "костеообразования" то бороться уже точно будет не за что!!!
    Желаю успеха!!
    очень интересный случай!!

    [ Ответить ]

    • Re: Посттравматическая нестабильность в голеностопном суставе
      Отправитель: Данила Курышев 22 Июнь 2013, 18:04
      С Вами согласен. и, я бы совместил всё это с варизирующей остеотомией большеберцовой кости, так как ,ИМХО - тракция малоберцовой в аппарате никаких изменений в её ростковых зонах не вызовет. Вмешательство бы предварил выведением таранно-пяточного комплекса в аппаратев приблизительно правильное положение.

      [ Ответить ]
    • Re: Посттравматическая нестабильность в голеностопном суставе
      Отправитель: Виталий 23 Июнь 2013, 14:27
      Спасибо.
      Мы тоже думали про остеотомию малоберцовой кости и аппарат. Но возникает вновь две проблемы: на каком уровне делать остеотомию? Ведь выше эпифиза синдесмоз, тем более сам эпифиз слишком мал для дистракционного аппарата.
      И вторая проблема как провести спицу: через сустав? через таран?, даст ли это возможность манипулировать эпифизом малоберцовой?

      Мы также думали (теоретически) о маленьком стержневом аппарате на малоберцовую, вместе с временной стабилизацией суставного комплекса спицами через пятковую, таранную, и интрамедуллярного в большеберцовую.
      Но бывают такие аппараты, и если да, то где их взять?


      [ Ответить ]
      • Re: Посттравматическая нестабильность в голеностопном суставе
        Отправитель: Андрей Сапоговский 26 Июнь 2013, 02:47
        Если нет арреста на зоне роста малоберцовой кости, можно попробовать управляемый рост (винт через медиальную лодыжку трансфизарно), этим вы ничего не теряете+ с ростом возможно какое-либо ремоделирование суставных поверхностей голеностопного сустава. Если на данный момент боли не выражены, я бы так поступил, план минимум - снижение прогрессирования, максимум - коррекция деформации

        [ Ответить ]
      • Re: Посттравматическая нестабильность в голеностопном суставе
        Отправитель: Эдгар Бухарев 30 Июнь 2013, 00:40
        Возможен монтаж двух "независимых" АВФ. Первый с целью низведения малоберцовой кости после ее остеотомии в идеале, конечно, на вершине деформации. Для таких маленьких фрагментов мы применяем стержни-шурупы для предплечья. Конечно в дистальный фрагмент нужно провести хотя бы пару стержней (ЭОП в помощь). Второй для фиксации голеностопного сустава - большеберцовая кость-стопа.

        [ Ответить ]
    Re: Посттравматическая нестабильность в голеностопном суставе
    Андрей Сапоговский 26 Июнь 2013, 02:45
    Если нет арреста на зоне роста малоберцовой кости, можно попробовать управляемый рост (винт через медиальную лодыжку трансфизарно), этим вы ничего не теряете+ с ростом возможно какое-либо ремоделирование суставных поверхностей голеностопного сустава. Если на данный момент боли не выражены, я бы так поступил, план минимум - снижение прогрессирования, максимум - коррекция деформации. С уважением, А.В.Сапоговский
    [ Ответить ]

    Re: Посттравматическая нестабильность в голеностопном суставе
    Дмитрий Желобов. Запорожье 06 Июль 2013, 22:42
    По данному случаю , лечение нужно продолжать у специалистов внеочаговой фиксации - остеотомия б/б над зоной роста+остеотомия м/б ДО аппаратом Илизарова с постепенним устранением вальгуса и в последствии низведение м/б кости.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0246778
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]