AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы оказания травматологической помощи при дорожно-транспортных происшествиях», 18 июня 2013 г., НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, г. Москва
Анонсы конференций, журналов и др. Прислано Pavel Ivanov 01 Июль 2013, 22:12
из
Уважаемые коллеги!

18 июня 2013 в НИИСП им. Н.В. Склифосовского состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы оказания травматологической помощи при дорожно-транспортных происшествиях».
Конференция была проведена в соответствии с ее планом. В работе форума участвовали 260 докторов.
Зарегистрировались 191 врач из нашей страны и зарубежных государств (Москва – 99 чел., Московская обл. – 40 чел., другие регионы России – 44 чел., Великобритания – 3 чел., Польша – 2 чел., Болгария – 1 чел., Объединенные Арабские Эмираты – 1 чел., Нигерия – 1 чел.). Одним обидным обстоятельством было то, что из-за транспортных проблем в основной части конференции не принял участие всеми горячо любимый и долгожданный профессор Д. Кульджанов. Он прибыл в Москву только к вечеруи участвовал лишь в неформальном подведении итогов конференции.

Открывая конференцию, с приветственным словом выступил заместитель директора по научной работе НИИСП им. Н.В. Склифосовского профессор М.М. Абакумов. Он поблагодарил участников конференции за интерес к вопросам, которым посвящена конференция и которые являются приоритетными для коллектива нашего института, напутствовал участников на плодотворную работу и выразил надежду на то, что подобные встречи станут регулярными.

Первую сессию открыл главный травматолог столицы профессор Н.В. Загородний с докладом «Состояние и перспективы развития травматологической службы столицы». В докладе были подробно изложены и проанализированы данные о частоте и видах травма в городе, а также приведена исчерпывающая информация о мероприятиях медицинской помощи у данной категории пациентов.

Профессор С.В. Сергеев в сообщении «Внутрибольничная концепция Damage Control, жизнеобеспечение пациентов, приоритет хирургических вмешательств» предложил варианты усовершенствования тактики ведения тяжелых пациентов с сочетанной травмой, включающие новые способы сортировки пациентов по группам, исходя из вида доминирующего повреждения.

Профессор Р. Аткинс из Великобритании в своем докладе «Особенности наружной фиксации у пациентов с политравмой» подчеркнул важность соблюдения правил установки наружных фиксаторов, что было проиллюстрировано рядом клинических случаев. Важной деталью доклада стало мнение о необходимости производить замену аппарата наружной фиксации на интрамедуллярные штифты либо на 2 сутки, либо после 5-х, чтобы избежать послеоерационных осложнений в период манифестации синдрома системного воспалительного ответа.

Доктор Б. Девис (Великобритания) в сообщении «Особенности damage control в травматологии, локальные и общие» изложил историю развития и принципы применения DCO в травматологии, достоинства данной тактики по сравнению с предшествующей тактикой ETC.

Профессор С.И. Гильфанов в докладе «Лечение сочетанных повреждений таза и конечностей» сделал анализ лечения множественных повреждений таза и конечностей, так называемых "полифактурных" повреждений, и подчеркнул важность реабилитации в лечении подобных пациентов. Если в реабилитационном звене лечения имеются изъяны, то, по словам автора, оценка функциональных исходов лишена смысла из-за отсутствия стандартных схем реабилитации.

Д.м.н. П.А. Иванов в сообщении «Политравма: от теории к практике» поделился идеями внедрения тактики ДСО в стационаре и преодоления разногласий между врачами различных специальностей, а также призвал к стандартизации понятия политравмы, что поможет решать сложные вопросы совместно.

Профессор А.Ф. Лазарев в докладе «Особенности повреждения таза при ДТП» отобразил статистику травматизма и смертности при ДТП в России, а также проиллюстрировал особенности и зависимость повреждения различных структур тазового кольца от энергии травмы.

К.м.н. С.В. Донченко в сообщении «Остеосинтез крестцово-подвздошного сочленения, подходы» сделал подробный и качественный анализ способов фиксации заднего тазового полукольца, отобразив положительные и отрицательные стороны каждого из методов.

Н.Н. Заднепровский в докладе «Переломы таза у пострадавших с политравмой» представил методы экстренной фиксации тазового кольца, как противошоковые мероприятие, суть которых, в первую очередь, - спасение жизни пациента путем купирования внутритазового кровотечения. Данное мероприятие рассмотрено в качестве одного из ключевых этапов DCO.

Д. Энгельке из Великобритании в сообщении «Лечение переломов проксимального отдела бедра, опыт применения системы Intertan» представил серию из почти восьмисот пациентов, прошедших фиксацию проксимальных переломов бедра штифтом. Автор отметил важность соблюдения точки введения, технологии установки штифта (в частности, обязательное введение второго, деротационного, винта), проиллюстрировав это серией положительных и неудачных исходов лечения.

Заместитель директора по научно-организационной работе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского профессор С.А. Кабанова перед перерывом представила собравшимся иллюстрированное сообщение об одном из организаторов конференции - Межрегиональном Обществе врачей неотложной медицины.

В перерыве между сессиями проведен мастер-класс: демонстрация имплантов и оборудования производства фирмы Smith & Nephew. Особенно интересным оказался направитель для дистального блокирования интрамедуллярных штифтов, позволяющий осуществлять блокирование без ЭОП, сокращая, таким образом, лучевую нагрузку на пациента и хирурга.

Вторую сессию открыл А.Н. Челноков с докладом «Ошибки при остеосинтезе вертельных переломов бедра, способы лечения», в котором акцентировал внимание коллег на детальном анализе правильного положения штифта и шеечного винта в бедренной кости, а также важности восстановления шеечно-диафизарного угла и способах ортопедической коррекции после осложнений остеосинтеза в данном анатомическом регионе.

Профессор Р. Аткинс в своем втором сообщении, посвященном реконструкции высокоэнергетических повреждений стопы, подчеркнул важность их своевременной диагностики и лечения, так как состояние данного сегмента скелета определяет функциональный исход даже при множественных полисегментарных повреждениях. Автор подчеркнул, что, несмотря на своевременное и качественное лечение повреждений таза и крупных сегментов нижних конечностей, пропущенные повреждения стопы обеспечат плохой функциональный исход и низкое качество жизни пациента.

Во втором сообщении А.Н. Челнокова «Перипротезные переломы бедра – проблемы и решения» был изложен свойственный уральской травматологической школе новаторский подход к обеспечению стабильной фиксации таких переломов интрамедуллярными ретроградными конструкциями, а также интересные способы проведения репозиции в подобных ситуациях.

Б. Девис в докладе «Открытые переломы голени, подходы и техники» описал эволюцию тактики ведения подобных повреждений от первичного интрамедуллярного остеосинтеза с рассверливанием всем пациентам без исключений до рационального использования как интрамедуллярных, так и внешних фиксирующих конструкций, исходя из конкретной клинической ситуации. Автор также подчеркнул важность ранней пластики дефекта мягких тканей.

Доктор К. Сергеев (ЦКБ №1 РЖД, г. Москва), продолжая тему открытых повреждений, раскрыл в своем сообщении преимущества применения вакуумных повязок при обширных ранах голени с дефектом мягких тканей.

Профессор В.Э. Дубров в докладе «Этапное лечение открытых переломов дистального метаэпифиза голени» осветил особенности ведения таких пациентов, включая запрет на глухое ушивание раны после ПХО, обязательную наружную фиксацию с первичным остеосинтезом малоберцовой кости. Важной деталью явилось утверждение, что высокие уровни IL-6, IL-8 в крови коррелируют с высоким риском развития некроза мягких тканей после операции. Таким образом, в предоперационное планирование предлагается включать исследование на концентрацию этих веществ.

Б. Дэвис в докладе «Переломы пилона, лечение» разделил повреждения на высоко- и низкоэнергетические с принципиальными различиями в тактике лечения. В отличие от предыдущего автора, Б. Дэвис не рекомендовал остеосинтез малоберцовой кости при первичной фиксации, как фактор, препятствующий репозиции большеберцовой кости при окончательном остеосинтезе.

Д. Энгельке в докладе «Подходы к лечению переломов диафиза плеча, несрастающиеся переломы, методы лечения» осветил опыт лечения несращений плечевой кости различными методами, среди которых рассмотрены внутренние, внешние фиксаторы, а также варианты консервативного лечения.

После окончания сессии прошла оживленная дискуссия.

Многие докладчики отметили ценность произошедшего события и отметили хорошую организацию мероприятия. Большинство участников конференции высказались за проведении конференции по данной тематике в НИИСП им. Н.В. Склифосовского.

Уважаемые коллеги, спасибо всем за участие в конференции!

Иллюстрации:

Рис. 1. Доклад Н.В. Загороднего.

Рис. 2. Б. Дэвис и Р. Аткинс.

Рис. 3. Д. Энгельке.

Рис. 4. С. Донченко и А. Челноков.

Рис. 5. Демонстрация имплантов и оборудования.

С уважением,
П.А. Иванов
В.О. Каленский

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000059
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]