Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Surgical risk calculator
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Alexander Chelnokov 14 Август 2013, 23:13
Исследователи из American College of Surgeons разработали web-калькулятор хирургического риска, обобщив информацию по ~1500 видам операций у 1,4 миллиона пациентов из 400 больниц.
На основании довольно несложного набора данных оценивается риск смерти и разных осложнений - венозной тромбоэмболии, пневмонии, нагноения и др.

Операцию надо указать, найдя ее во встроенном справочнике (это американский классификатор Current Procedural Terminology). Например, если хотим оценить риск у пациента с вертельным переломом, которого будем лечить каким-нибудь PFN, то вводим слово trochanteric и находим в появившемся списке "27245 - Treatment of intertrochanteric, peritrochanteric, or subtrochanteric femoral fracture; with intramedullary implant, with or without interlocking screws and/or cerclage" - это нам и надо. По всем остальным показателям есть краткая подсказка (значки вопроса в кружочках - это оно), где уточняется, что и как относится к этому пункту.

Маленькое неудобство - для индекса массы тела надо вводить рост в дюймах и вес в фунтах. Ну да не беда, онлайн калькулятор для пересчета см в дюймы (cm to inches) и килограммов в фунты (kg to lbs)- есть и прямо на google.com, и еще много где.

После расчета получаем впечатляющую диаграмму.Если хирург считает, что какие-то факторы не учтены, можно "вручную" добавить риск, тогда он увеличивает расчетные величины до 1 или 2 стандартных отклонений.

По-моему, это замечательная разработка. Конечно, расчет сделан на американской популяции, на основе там применявшихся лечебных подходов. Интересно было бы сравнить с аналогичными отечественными, но... боюсь, вряд ли в ближайшие годы будут доступны более-менее надежные данные в сопоставимом масштабе.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Surgical risk calculator
    Alena Litvina 16 Август 2013, 10:53
    Саша, дорогой! Вот это ты нашел!!!. Не перестаю восхищаться твоим умением успевать все.
    По-моему, этот калькулятор классная возможность: 1. дисциплинировать хирурга, 2. более реально смотреть на прогноз и собственные амбиции-возможности, 3. а также, надеюсь, еще один аргумент в доказательном споре с анестезиологами.
    С благодарностью и уважением. Е.Литвина
    [ Ответить ]

    Re: Surgical risk calculator
    Gurgen 18 Сентябрь 2014, 13:17
    Интересная штучка!
    Спасибо!
    "Будем посмореть", пощупаем!
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0149093
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]