ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
последующие
|
Re: Вертикально нестабильный таз
послал Djoldas Kuldjanov, M.D. 01 Сентябрь 2013, 23:17
|
Система ЦИТО это аппарат внешней фиксации, в крылья подвздошных костей вводятся по 2 стержня, которые жестко фиксируются в резьбовой поперечной планке. Есть возможность работать в аппарате с передним отделом таза (компрессия, дистракция).
Описание системы ЦИТО не нашел, но по представленному снимку, здесь точка введения стержня выбрана верхне-передная ость, т.е. место прикрепления m. sartorius. Такая система разработана для ургентной стабилизации таза, и при отстутствии рентгена в приемной. Система не для длительного пользования, и после стабилизации больного должна пройти ревизию со сменой на более стабильный наружный фиксатор, или удалена после окончательной фиксации таза.
В крыле подвздошной кости толщина кости не более 3 мм, и 5 мм стержен в большинстве случаев попадает в никуда, "airball". Со временем стержни расшатываются? и нестабильность не даст “работать в аппарате в передним отделе (компрессия, дистракция)”. Действующие векторы сил создают компрессию спереди, а задние отделы остаются под дистракцией!
Рядом с ASIS выходит femoral cutaneous nerve, который очень легко повреждается при проведении стержня. В результате чего потеря чувствительности передне-латеральной поверхности бедра, и этому явлению многие не придают значения, но некоторые молодые женщины относятся очень ревностно!.
О преимуществах более стабильной фиксации,которая легко осуществляется под рентгеном, говорили много раз. Слабость фиксации можно исправить за счет нескольких стержней, проведенных более вертикально в подздошной кости, или приближением стержней ближе к симфизу через AIIS.
Здесь снимки, которые показывают направление стержня, а также идею репозиции вытяжением. На рентгенопроницаемых столах имеется возможность установить дополнительную раму, где по желанию можно увеличить или уменьшить высоту угла вытяжения. Для репозиции таза больной в положение на спине, стержень для вытяжения остается во время операции. Система подойдет для тракции головки бедра из вертлужной впадины, и для этого стерильная веревка и Synthes Universal Chuck with T-Handle.


Двухстороннее повреждение крестца и травматическая ампутация бедра, где неопытной бригадой дежурантов установлен верхний наружный фиксатор для стабилизации. На третий день ревизия на более стабильный, и окончательная фиксация. Первые снимки после стабилизации таза, и другие, где показаны (параллельные) правильная установка на AIIS т.е на месте прикрепления прямой мышцы бедра. Ампутация закончена костно пластическим методом.
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|