Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Вечная память Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


повторная операция при деформации стопы
Ортопедия и травматология Отправлено Александр 05 Сентябрь 2013, 19:27
Всем здравствуйте! Проблема повторных операций на стопе
становится все актуальнее. Женщина после артродезирования 1 ПФС и неизвестного объема вмешательства на втором луче (но в обоих были спицы трансартикулярно) испытывает сильные метатарзалгии, второй палец ригидный и намного длиннее первого (прошу прощения за отсутствия фото in vivo!!!)... Какой объем операции на втором луче и других посоветовали бы подологи с учетом артрозов второго пальца, подвывихов 3-4 ПФС?Заранее спасибо!!!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Александр
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: повторная операция при деформации стопы
    Олег Шепета 06 Сентябрь 2013, 17:22
    На мой взгляд неплохим вариантом (только на вскидку, клинически может быть и по иному) 2 луч - остеотомия по Вейлю, 3-4 - по Гоману с фиксацией спицами на 4 недели
    [ Ответить ]

    • Re: повторная операция при деформации стопы
      Отправитель: Александр 06 Сентябрь 2013, 23:51
      у меня задумка: 2-й луч - Вейля, при недостаточности - Гомана, 3-4 лучи - Вейля... Спасибо за ответ!

      [ Ответить ]
    Re: повторная операция при деформации стопы
    Бережной Сергей 07 Сентябрь 2013, 00:28
    Артродез 1 ПФС состоялся, но отклонение первого пальца кнаружи присутствует. Соответственно, без устранения hallux valgus думать о коррекции отклонения кнаружи остальных пальцев не приходится. Значит нужно делать остеотомию основной фланги первого пальца. Это единственный компонент операции, который не вызывает сомнения. Остальные требуют более знания подробностей клинической картины. Понятно, что нужно делать какую-либо остеотомию 2 плюсневой кости (фиксированный или нефиксированный Вейль, DMMO) и остеотомию основной фаланги 2 пальца. Чтобы думать о 3 и 4 лучах нужно больше данных о клинической картине. Что за метарарсалгии испытывает пациентка? Под головками каких плюсневых? Есть ли натоптыши и где? А нефиксированные деформации 3-4 пальцев, подобные тем, что на снимке, вполне могут самопроизвольно устраниться в результате коррекции положения 1 и 2 пальцев. Или после остеотомии 3-4 плюсневых, если под их головками есть натоптыши и боль.
    [ Ответить ]

    Re: повторная операция при деформации стопы
    Igor 08 Сентябрь 2013, 18:45
    Недостаточно клинической информации, что касается стоп это основная информация.. Рентген тоже не полный. Согласен с одним, первый луч надо восстанавливать. Второй сустав оптимальнее будет протезировать, восстановивливая анатомию. Информации мало
    [ Ответить ]

    Re: повторная операция при деформации стопы
    Айрапетов Георгий 10 Сентябрь 2013, 00:10
    Здравствуйте.
    Судя по состоянию 2-го плюснефалангового сустава, то на мой взгляд, выполнялся артродез ПФС.
    Если исходить лишь из данных рентгенографии, то могу предложить:
    1. Остеотомия Akin основной фаланги 1-го пальца
    2. Выполнение повторного артродеза 2-го ПФС в нормо-позиции.
    3. Резекционная артропластика головок 3-4 плюсневых костей.

    Хотя конечно необходимо видеть не только клиническую картину, но и получить больше информации по пациентке.
    Благодарю!
    [ Ответить ]

    Re: повторная операция при деформации стопы
    Александр 18 Сентябрь 2013, 00:57



    Прошу прощения за отсутствие фото in vivo в первом сообщении... фото прилагается, клиника такова: 3-й тип эластичности стопы, беспокоят боли в переднем отделе стопы, пальпаторно - резкая болезненность в проекции 2 ПФС, 2-й палец ригидный, движения в ПФС - abs, ПМС - abs, в ДМС - 15 гр., болезненные; молоткообразная деформация 3-4 пальцев; натоптыши в проекции 2-го, 3-4-го и 5-го ПФС, опора при ходьбе и стоянии - на наружный край стопы... Впредь постараюсь сразу выкладывать весь объем информации... Буду благодарен любому совету... Спасибо!

    [ Ответить ]

    • Re: повторная операция при деформации стопы
      Отправитель: Бережной Сергей 19 Сентябрь 2013, 00:12
      Здравствуйте.
      Опора на наружный край стопы в данном случае обусловлена отсутствием возможности полноценной опоры на внутренний край из-за установки первого пальца: он не только отклонен кнаружи, но и зафиксирован в одной горизонтальной плоскости с первой плюсневой костью, что делает невозможным нормальный перекат стопы. Поэтому остеотомия основной фаланги первого пальца должна устранить вальгусную деформацию и одновременно обеспечить небольшую (около 15 гр.) тыльную флексию пальца. Возможно это поможет перераспределить и сделать более равномерной нагрузку на стопу. Выполнить остеотомию можно совсем близко к бывшему суставу. Второй луч в данном случае подвергается наибольшей нагрузке. Это видно по резко утолщенной 2-й плюсневой (если только после первичной операции не было воспалительного процесса). Поэтому ее значительное укорочение с приподнятием головки должно быть обязательным компонентом операции. А устранить деформацию собственно пальца можно было бы путем резекции проксимального межфалангового сустава. Это позволило бы и укоротить палец, и выпрямить, и сделать его не таким толстым. Теперь латеральные лучи. От субкапитальных остеотомий М3-5, учитывая наличие натоптышей и болей, никуда не деться. А для 3-4 пальцев нужны тенотомии сгибателей и разгибателей и какие-то манипуляции для устранения вальгусной и молоткообразной деформации. Я бы предпочел остеотомии оснований основных фаланг, поскольку оперирую через проколы кожи. Но может быть и через маленький разрез тонкой пилкой можно перепилить? Очень важно в данном случае не фиксировать винтами остеотомии плюсневых костей. И сразу дать нагрузку на стопу. Головки плюсневых сами найдут оптимальное положение. Во вложенном файле во многом похожий пример. Видно, насколько полезным оказалось латеральное смещение головок центральных плюсневых костей. Фиксированные остеотомии не позволили бы добиться такого эффекта. Да и вообще правильно наложенная повязка после такой операции вполне позволяет обойтись без внутренних фиксаторов. Только менять повязку нужно не чаще раза в неделю и носить 4-5 недель.

      Кликните для загрузки файла В чем то похожий случай.docx
      214KB (219533 bytes)

      [ Ответить ]
      • Re: повторная операция при деформации стопы
        Отправитель: Александр 19 Сентябрь 2013, 00:57
        Очень полезная информация, спасибо большое!

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0202392
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]