Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


FAI
Ортопедия и травматология Отправлено Maxim Agalakov 19 Сентябрь 2013, 10:23
Обратился на консультацию молодой человек с жалобами на дискомфорт в правом тазобедренном суставе.
объективно, имеется ограничение движений в правом т/б суставе, болевой синдром минимальный. не курит, спортсмен. Вопросы:1. лечит ли у нас кто-нибудь эти проблемы артроскопически, возможно ли это в данном случае.Если да, то как можно отправить пациента. если платно -то сколько стоит?2. Тема уже обсуждалась на форуме, у меня найти не получилось, может кто-нибудь скинет ссылку.Заранее спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Maxim Agalakov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: FAI
    Sereda Andrey 19 Сентябрь 2013, 23:36
    Мы загорелись пару лет назад, пробовали раз 10. Отказались. Сейчас, вроде бы, по слухам, получается у Сергиенко на Волоколамке в Москве. Контакты можно поспрошать у Попогребского Максима (Maxim-A на РМС).
    [ Ответить ]

    Re: FAI
    Коваленко А.Н. 20 Сентябрь 2013, 12:57
    Привет, Макс. Чтобы уточнить объем вмешательства нужно дополнительные укладки и возможно КТ. Если для ликвидации ФАИ достаточно удалить наросты в области верхних и передних отделов шейки,то артроскопически это возможно.

    На Вреденовских чтениях в этом году будет представлен доклад о первом опыте артроскопического лечения ФАИ в РНИИТО им. Вредена. Так что можете присылать к нам.
    [ Ответить ]

    • Re: FAI
      Отправитель: maxim agalakov 21 Сентябрь 2013, 09:28
      >Если для ликвидации ФАИ достаточно удалить наросты >в области верхних и передних отделов шейки
      мне кажется недостаточно, тут вроде смешанный тип

      [ Ответить ]
      • Re: FAI
        Отправитель: Виктор Филипчук 21 Сентябрь 2013, 13:42
        Здравствуйте, Максим!Для прогнозирования результата "joint preserving surgery" показана непрямая МРТ артрография с контрастированием гадолинием. Если хрящ в нагружаемых отделах впадины сохранил "биохимию" (концентрация ГАГ) не менее 30 % то показан один из вариантов доступа
        1. Артроскопия
        2. Артроскопия + mini incision (Am J Sports Med. 2012 Jul;40(7):1620-7. Treatment of femoroacetabular impingement in athletes using a mini-direct anterior approach.Cohen SB, Huang R, Ciccotti MG, Dodson CC, Parvizi J.)
        3. Бернская хирургическая дислокация бедра по Ganz.
        Объем вмешательства: остеохондропластика метафизарного перехода головка шейка (удалять не только "нарост" но и воссоздать офсет (углубление)), после парциального отсечения губы (9-12 часов) остеопластика ацетабулярного края, осторожно не уменьшая угол Виберга ниже 30 град (ЭОП), рефиксация губы анкерами. При наличии небольшого дефект хряща на впадине - микротравматизация.
        С ув. Филипчук.
        P.S. Мы владеем 2 и 3 вариантами доступа, но в данном случае предпочтительнее 3й, он допустим даже у элитных "high level" спортсменов, с последующим их возвращением на тот же уровень спорта (Surgical hip dislocation for the treatment of femoroacetabular impingement in high-level athletes.Naal FD, Miozzari HH, Wyss TF, Nötzli HP.Am J Sports Med. 2011 Mar;39(3):544-50.)

        [ Ответить ]
        • Re: FAI
          Отправитель: maxim agalakov 22 Сентябрь 2013, 19:51
          - в плане гандолиния не очень понял, как это поможет с тактикой. проблема, на мой взгляд, чисто механическая. Как зайти в сустав так, чтоб все видеть и AVN не получить.

          > P.S. Мы владеем 2 и 3 вариантами доступа, но в данном случае предпочтительнее 3й
          не понял, что значит 3-ий? я Владею минимум 6 доступов к т,б суставу. два из них делаю неплохо.


          [ Ответить ]
    Re: FAI
    Виктор Филипчук 21 Сентябрь 2013, 13:49
    Приношу извинения!!!! Поправка: остеопластика ацетабулярного края 12- 3 часа (верхне-передний сегмент)
    [ Ответить ]

    Re: FAI
    Виктор Филипчук 23 Сентябрь 2013, 01:06
    Гадолиний: методика dGEMRIC, показывая концентрацию ГАГ в хряще, участки деламинации, расслоения позволяет сделать вывод не слишком ли поздно заниматься реконструкцией?
    Для визуализация и выполнении оперативных приемов на метафизарном переходе головка шейка, хондролабральном комплексе и крае впадины возможны: 1. артроскопия
    2.мини инцизион (укороченный Гютер)
    3.3-ий значит : Бернская (город) хирургическая дислокация бедра по Ганцу (автор).Синонимы:Бернский доступ, доступ со скольжением большого вертела (sliding trochanteric osteotomy), доступ с переворачиванием большого вертела (trochanter flip osteotomy), безопасная хирургическая дислокация бедра (safe surgical hip dislocation) двубрюшный доступ ("le muscle digastrique").
    Насколько он безопасный демонстрирую интраоперационное фото при выполнении шеечной остеотомии при юношеском эпифизеолизе.
    С ув. Филипчук
    P.S. Длительность наблюдения 7 лет, признаков аваскулярного некроза не наблюдали. Кстати. это мой первый доступ по Ганцу, так что learning curve ( кривая обучения) не слишком крутая.

    Кликните для загрузки файла ЮЭГБК.jpg
    20KB (20808 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: FAI
    Evgeny Tschekashkine 25 Сентябрь 2013, 22:31
    kak raz po teme, pokazatelnaya presentatzia i v commentariyah ssilki na stat'i v pubmede

    http://orthobullets.us2.list-manage.com/track/click?u=27328c6b1f9a34c46b355bfe6&id=7f3fcec2e7&e=bd1953df1b
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0210098
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]