AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Перелом проксимального отдела большеберцовой кости
послал Djoldas Kuldjanov 28 Январь 2014, 23:12
“первым этапом стабилизируйте перелом (скелетное вытяжение за бугор пяточной кости), в течение дней 10 -инфузионная вазотропная терапия (трентал, но-шпа, клексан)”

Об отсутствии доказательной базы "противоотечной" инфузионной терапии при переломах не раз говорили. “Золотым стандартом” для уменьшение отеков в зоне травмы при внутрисуставных переломах является дистракция!

Перелом Schatzker VI является результатом высокой энергии, и здесь кроме мыщелков вовлечен диафиз и мягкие ткани. В данный момент мероприятия по улучшении состояния кожного покрова и мягких тканей можно разобрать вопросы остеосинтеза.

Дистракция улучшает оксигенацию, приводит к спадению отека, а также организует неправильно лежащие фрагменты. Конечность надо поднять на уровень или выше сердца, тогда в короткий срок отек спадет. При замедлении спадения отека, что обычно бывает из-за высокой энергии и огромных повреждений, мы применяем Sequential compression devices, которые ускоряют процесс.

Вытяжение или наружный фиксатор “бедро-голень в виде дельты”. Фиксатор дает свободу, и если условия позволяют, можно отпускать домой. Но главное - надо ожидать проявления “wrinkle sign”! После дистракции можно делать КТ исследование, иначе нестабильные фрагменты искажают данные. Доступ делается по топографии расположения фрагментов, а 3Д картина лучше покажет расположение смещенных мыщелков.

Еще одно дополнение, некоторые в прочтении перелома медиального мыщелка делают типичные ошибки, например, редко переломы медиального мыщелка бывают “только медиальными”, а часто с наличием сложного, заднего компонента, который часто смещается кзади.

На боковом рентгене, явный задний смещенный компонент. КТ поможет увидеть "вершину" перелома, куда надо поставить антискользящую пластину из заднего или задне-медиальнего доступа. Для стабилизации боковой колонны традиционный боковой доступ через Girdle tubercle с длинной блокирующей пластиной. Одна задняя подпорка не удержит медиальную колонну, требуется длинная медиальная пластина.

Пластин для медиальной колонны не бывает, и поэтому подойдет любая тонкая пластина. Сегодня отходим от установки для тибиал плато толстых пластин, больше, чем 3.5 мм. Задача удержать, а нагрузка разрешается только после сращения в 3 мес., и поэтому нет смысла устанавливать толстые пластины

Еще надо быть готовым к импрессионному перелому, который надо поднять и заместить. Закрыть дефект можно любым пластическим материалом, а наличие алло-материалов облегчает процесс и предупреждает осложнения в области донорского участка.


>“я бы порекомендовал (наверное первый раз в своей практике, потому как абсолютно не являюсь сторонником предложенного метода и особо даже опыта лечения таким методом не имею) лечение аппаратным путем”

Отсутствие опыта не беда, со временем можно приобрести. А метод Илизарова - идеальный для внутрисуставных переломов, и беда тех, кто не владеет. Современный ортопед обязан владеть в совершенстве всеми видами репозиции и остеосинтеза.

Кстати на этом примере коллеги, которые занимаются методом Илизарова, могли отличиться - более убедительно показать примеры лечения внутрисуставных переломов, более сложных, чем диафизарные.

Перелом сложный, и для окончательного успеха потребуется арсенал фиксаторов и наличие опыта разных доступов. К успеху приведет только тщательное планирование. Возможно, фиксировать не удастся все за раз. Если во время операции возникнет опасность развития отека в ране, “damage control” операцию надо отложить, лучше поэтапно, чем осложнение.

Если имеется сомнение, надо планировать отходные пути. “Travelling spanning” фиксатор облегчит процесс транспортировки...

.Здесь примеры...



Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0113373
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]