Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


перелом бедра на фоне сосудистых проблем
Ортопедия и травматология Отправлено Зубенко Андрей 26 Февраль 2014, 02:34
Уважаемые коллеги! Нужна помощь определится в лечении пациента. 24.02.13 в отделение поступил пациент 74-ти лет.
С оскольчатым переломом правой бедренной кости. Травма 27 декабря 2013. В районной больнице был уложен на систему скелетного вытяжения, на которой пребывал до начала февраля(стояние костных фрагментов было более чем хорошее), после чего в начале февраля переведен на фиксацию гонитной гипсовой повязкой, через 2 недели на рентгенконтроле имеется смещение костных фрагментов в гипсовой повязке(на снимках). В анамнезе у больного выраженный атеросклероз сосудов обеих нижних конечностей с трофическими расстройствами мягких тканей пальцев травмированной ноги (на фото), большой стаж курения более пачки в день (сейчас уже не курит).По данным заключения допплер имеется окклюзия передней большеберцовой артерии справа, подколенной артерии, с достаточно хорошо выраженной системой коллатералей.Флотирующих тромбов не обнаружено, в основном старые бляшки, больше сосуды изменены на неповрежденной ноге (но трофическиих расстройств на ней нет). Трофические изменения на пальцах стопы появились вскоре после травмы и в настоящий момент без отрицательной динамики. Сосудистый хирург терапию назначил, пациент получает. Планируется ретроградный интрамедуллярный блокируемый остеосинтез бедренной кости с предварительной фиксацией в дистракторе по Челнокову А.Н... Или по другому?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Зубенко Андрей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: перелом бедра на фоне сосудистых проблем
    Алексей Гринь 26 Февраль 2014, 16:14
    Здравствуйте Андрей.
    Действительно учитывая давность повреждения, лучше всего устранить укорочение используя аппарат наружной фиксации. Но почему именно гвоздь, да еще и ретроградно? Можно и пластиной с угловой стабильностью из минидоступов.
    [ Ответить ]

    Re: перелом бедра на фоне сосудистых проблем
    Alexander Chelnokov 26 Февраль 2014, 22:44
    Действительно, диафизарные переломы бедра пытаться лечить консервативно не надо, это уже в XXI в. очевидно должно быть даже в районных больницах.

    Раз запоздали, так хоть сейчас. Хоть анте-, хоть ретроградно. Насчет дистрактора - учитывая давность, лучше бы его усилить, т.е. ввести по 2-3 спицы в каждый отломок. Чтобы уж точно одномоментно все растянуть - вряд ли кому-то хочется дважды в операционную этого пациента брать. После достижения нужной длины мешающие спицы удалить.
    Пластину тут вряд ли есть смысл рассматривать как вариант при доступности закрытого штифтования.
    [ Ответить ]

    Re: перелом бедра на фоне сосудистых проблем
    Зубенко Андрей 27 Февраль 2014, 02:03
    Ув. Алексей! На мой взгляд гвоздь именно потому, что у пациента кровоснабжение дистальных отделов конечности больше за счет коллатералей, именно поэтому гвоздь, а не пластина (кровить будет - мама не горюй, да и коллатерали травмировать не хочеться), а ретроградно, на снимке не очень видно, потому что крупный осколок по передней поверхности идет практически до мыщелка.
    Ув. Александр Николаевич! Мы не затянули, пациент поступил к нам 24.02.14. Маемо шо маемо, но за науку спасибо, так и сделаем!
    [ Ответить ]

    Re: перелом бедра на фоне сосудистых проблем
    В. Машталов 27 Февраль 2014, 11:00
    У больных с выраженным дефицитом артериального кровообращения н/конечностей лечение скелетным вытяжением вообще противопоказано, т.к возвышенное положение приводит к гангрене дистальных отделов, что и произошло у пациента. Наблюдал случаи гангрены всей голени с последующей ампутацией. Где ещё нет 21 века можно настроить вытяжение с опушенной конечность на наклонном щите до организации оперативного лечения.
    А так, если возможность гвоздь ( т.е. у Вас 21 век), то только гвоздь. в Вашем случае с дистрактором одномоментно

    В. Машталов
    [ Ответить ]

    Re: перелом бедра на фоне сосудистых проблем
    Рева Виктор 27 Февраль 2014, 11:08
    Думаю, что Вы не можете в этом случае не учитывать возникшей артериальной проблемы. Операция на бедре здоровья артериям не прибавит. По-видимому, имеется критическая ишемия нижней конечности (или переход острой в хроническую после травмы). Я бы измерил лодыжечно-плечевой индекс на сохранившейся заднеберцовой артерии. С учетом его предполагаемого снижения сделал бы КТ- или обычную ангиографию. Вероятно, в ближайшем будущем понадобится помощь сосудистого или эндоваскулярного хирурга. Главное, чтобы не сразу после операции.
    [ Ответить ]

    Re: перелом бедра на фоне сосудистых проблем
    Александр 01 Март 2014, 13:30
    Учитывая у пациента наличие наличие сосудистых проблем (ХАН), а именно наличие трофических нарушений (а в скором будущем и гангрены), то говорить о БИОС, ИМХО - вообще не стоит.
    На сегодня сосудистые хирурги выполняют ампутацию на уровне с-в/3 бедра, формируют культю и готовят пациентов к протезированию. А всё остальное "шаманство".
    [ Ответить ]

    Re: перелом бедра на фоне сосудистых проблем
    Рева Виктор 01 Март 2014, 21:47
    На сегодня сосудистые хирурги выполняют ампутацию на уровне с-в/3 бедра, формируют культю и готовят пациентов к протезированию. А всё остальное "шаманство".

    Это Вы о чем? О данном случае или вообще?
    [ Ответить ]

    • Re: перелом бедра на фоне сосудистых проблем
      Отправитель: В.Машталов 04 Март 2014, 09:40
      А у нас сосудистые хирурги делают другие интересные операции. О шаманы!!!

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0114279
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]