AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Вечная память Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Остеомиелит локтевого сустава
Ортопедия и травматология Прислано Дмитрий 06 Март 2014, 06:46
из
Прошу вашей помощи в определении тактики лечения пациентки с остеомиелитом костей локтевого сустава.
Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу вашей помощи в определении тактики лечения пациентки.
Больная 64-х лет, страдает Ревматоидным артритом, получает гормональную терапию – т. Преднизолон 2т утром (ежедневно).
В июне 2013, в нашей ЦРБ мной выполнена операция – Иссечение бурсы локтевого отростка. П/о период б/о. После выписки из отделения лечилась амбулаторно, выполнялись пункции области п/о рубца в связи со скоплением серозной жидкости. Спустя 2 месяца появились отёк, гиперемия, подкожная флюктуация в проекции п/о рубца, болевой синдром в локтевом суставе при движении. Обратилась на прием к хирургу, после пункции выявлено гнойное содержимое. Назначена антибактериальная терапия, выполнялись повторные пункции. В динамике открылся свищевой ход в проекции п/о рубца. После отсутствия положительной динамики выполнена R-графия локтевого сустава, выявлена деструкция костной ткани.

В ноябре 2013, с диагнозом Остеомиелит медиального надмыщелка плечевой кости и локтевого отростка слева направлена на стац. лечение в ХО. При осмотре выявлен болевой синдром, ограничение движений в локтевом суставе, а также костная крепитация при нагрузке на связочный аппарат. Выполнялась фистулография – контраст вокруг капсулы на ограниченном участке, в сустав не проникает.

Консультирована по телефону с зав. травм. отд. обл. б-цы – рекомендовано продолжить консервативную антибактериальную терапию до купирования гнойного отделяемого и закрытия свища. За время стац лечения купировано гнойное воспаление, свищ закрылся, сохранялось ограничение движений в локтевом суставе (незначительно увеличились), боль при движении. В удовлетворительном состоянии выписана на амбулаторное лечение. Через месяц рецидив заболевания. В декабре 2013 повторно госпитализирована в ХО. Из свища обильное гнойное отделяемое. Локтевой сустав фиксирован под углом 45о, движения качательные в пределах 5-10о. На рентгенограммах отрицательная динамика – деструктивные изменения суставных поверхностей костей локтевого сустава. Выполнялась фистулография – контраст проходит до локтевого отростка, в сустав не проникает. Проведена антибактериальная терапия, перевязки. За время стац лечения купировалось гнойное воспаление, свищ закрывался, сохранялось ограничение движений в локтевом суставе, боль при движении. Через 2-3 недели рецидив.

В феврале 2014 находилась на стац. лечении в травм. отд. обл. б-цы где выполнялась: Ревизия и иссечение свища области левого локтевого отростка, удаление экзостоза локтевого отростка. К моменту заживления п/о раны, перед выпиской – рецидив заболевания, повторно открылся свищ, появилось гнойное отделяемое. Не смотря на это, выписана из травм отделения, направлена на амбулаторное лечение по месту жительства. Наблюдалась у хирурга поликлиники ЦРБ, выполнялись перевязки – без положительной динамики. В настоящее время в очередной раз получает стационарное лечение в ХО ЦРБ, получает антибактериальную терапию, перевязки.

В проекции локтевого отростка по рубец, центре п/о рубца свищ диаметром 0,3 см, из свища гнойное отделяемое. Движения в локтевом суставе активные - качательные, в пределах 5-10о, пассивные 30-80о.
МРТ нет. Только платно в областном центре, больная себе позволить не может.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0850545
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]